您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

“醉美是家乡”——巴南区镇街文旅推介活动落幕 晒出颜值和品质 唱响诗和远方

发布时间:2020-07-31 11:04
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

二圣云林天乡 摄/刘纪湄

   

丰盛彩色森林

   

木洞河街格桑花海 摄/冯亚宏

   

李家沱西流沱小镇

   

鱼洞华熙LIVE

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策部署。巴南,以一场全域全民全程参与的文旅推介活动,让人们看到了颇具本土特色的“诗和远方”。

“望得见山、看得到水、记得住乡愁……”7月26日,随着最后一个镇街龙洲湾街道的点赞渠道关闭,历时2个多月的“醉美是家乡”——巴南区镇街文旅推介活动画上了圆满的句号。2个多月的时间里,巴南区22个镇街书记、主任(镇长)化身志愿者,使出浑身解数,将本地的特色文化旅游产品以文、图、影、音等形式在全媒体推广,不仅晒出了颜值和品质,更晒出了创新和发展,把巴南旖旎的风光、美味的特产以及深厚的文化底蕴留在了广大市民的心中,复苏了疫情影响下的巴南文旅产业。

据统计,自巴南区镇街文旅推介活动开展以来,吸引了众多游客前来各个网红点打卡游玩,“书记导风景”“精彩一分钟”“群众讲故事”“镇长带你购”以及“老外游乡村”5个板块被中央广播电视总台、人民网、新华网、国际在线、凤凰网、新浪网、腾讯网、重庆电视台、重庆日报、上游新闻、华龙网等中央、市级媒体广泛宣传报道,共刊播稿件、视频1500余条次,累计点赞量超过2000万人次;“看巴南”客户端等宣传平台推出1000万+稿件2篇、100万+稿件10篇;在36场“镇长带你购”“助农志愿购”直播带货志愿服务活动中,共吸引342.78万人次观看,收获点赞量41.95万人次,实现销售额2691.61万元。

八仙过海 各显神通

晒出巴南好山水

“书记导风景”、“精彩一分钟”、“群众讲故事”、“镇长带你购”……5月7日,巴南区鱼洞街道率先拉开了巴南区镇街文旅推介活动的序幕。以“一座长江边的滨江小城”为主题,向广大市民介绍了云篆山寺、养峰主题公园、华熙LIVE、鱼洞乱针绣、红柠檬、鱼洞香桃等一系列文化历史风景区和特色美食,一时间,让大家感受到了这座“香甜可口”的历史古韵小城的魅力。

紧接着,木洞镇以“一座诗情画意的千年古镇”为主线,用一条河街唤起了乡愁与期待。从唐宋的水国舟市到元明的渝州水驿,从三国刘备入蜀的长石梁到明清以来的木洞古镇,短短5分钟的风景视频中,充分展示了丁雪松故居、木洞公寓、范绍增公馆、五层坎、杨沧白故居等历史人文景点,让屏幕前的观众“身未动、心已远”。

通过巴南区镇街文旅推介活动,圣灯山佛影峡漂流、南彭多彩植物园、二圣云林天乡、东温泉热洞等一个个风景秀美之地、一段段耐人寻味的历史、一张张饱含深情的照片,将巴南的好山好水呈现在了大家的眼前,体现了人与自然相生相伴的情怀和梦想。

在巴南区镇街文旅推介开展的2个多月时间里,22个镇街共推出“书记导风景”22次,合计视频时长110分钟,推出“群众讲故事”巴南日报通版22个,推出“精彩一分钟”22次,推出“镇长带你购”“助农志愿购”等直播志愿服务活动36期。这种传播形式,既有传统形态的深度报道,也有易于网络传播的直播、视频产品,策划制作可谓颇具匠心。

“没有想到巴南这么美,以后我会经常带朋友来游玩。”自从关注了巴南区的镇街文旅推介活动,家住江北的饶玉凤便成了巴南的“粉丝”,视频里出现的一个个景点排上了她近期打卡的行程单。

作为巴渝文化的发源地,巴南区有着深厚的文化积淀、丰厚的文化底蕴、多彩的文化资源,拥有众多宝贵历史文化遗迹,可供挖掘、提炼和表达的文化旅游符号十分丰富。然而,“酒好也怕巷子深”。镇街书记亲自上阵推销,其宣传效应不言而喻。为了搞好镇街文旅推介,巴南区22个镇街“一把手”们可谓使出了浑身解数,全力把所在地最美的一面推广出去。活动中,每一位镇街“一把手”都对镇街文旅推介高度重视,秉持用心用力用情的精神,深度挖掘文旅资源,精心制作文图、视频等媒体产品,亲力亲为,宣传推广了一大批养在深闺的巴南文旅资源,摸清了巴南富集的文旅发展底数,制作出了一大批文旅行业的宣传精品。

细细品味 回味无穷

晒出文旅产业新动能

如果说巴南区镇街文旅推介作品的高人气带来的直接实效是文旅景区的财气聚集,那么镇街文旅推介推广带来的实效还包括推进了文旅产业的发展与经济向上向好的势头。

镇街文旅推介不仅“晒”出了李家沱街道的山水颜值、文化气质,更让李家沱的文化旅游业收获了真金白银。在镇街文旅推介活动中,李家沱街道以“爱在李家沱,爱来李家沱”为主题,讲述了李家沱“因爱得名,因爱而兴”的自然人文历史故事,展示了李家沱的风景之美、人文之美、生活之美。

更值得一提的是,在李家沱的主任带购志愿服务活动中,带出了西流沱小镇的本土美食,家具、汽车两大特色产业之美,直播后3天销售带货品牌家具、品牌汽车、美食共计1711.88万元,带动李家沱文旅综合收入共计3322.8万元。

尽管“醉美是家乡”巴南区镇街文旅推介活动推介的是镇街,却起到了“推介镇街、宣传媒体、刻画巴南”一箭三雕作用。在推介日当天,“看巴南”客户端等宣传平台专门为各个镇街采写并发布了一篇图文、小视频以及H5相结合的精美文章,且每篇文章的阅读量均在10万次以上,其中,1000万+稿件2篇、100万+稿件10篇、10万+稿件10篇,增加了用户、网友对镇街的识别度和对“看巴南”客户端的粘性。与此同时,活动也让广大市民、网友、观众和读者更加具体地了解到了巴南各镇街的文旅特色、亮点,从微观层面刻画了巴南对外形象特别是文化旅游形象,为巴南文化旅游产业健康可持续发展提供了有力支撑。

通过镇街文旅推介,进一步挖掘整理了巴南区优秀文化旅游资源,生动展现了巴南最具特色的优秀历史文化、风土人情、自然风景。活动期间,中央广播电视总台、人民网、新华网、国际在线、凤凰网、新浪网、腾讯网、重庆电视台、重庆日报、上游新闻、华龙网等中央、市级媒体广泛宣传报道,为“醉美是家乡”活动带节奏、升热度,共刊播稿件、视频1500余条次,获得众多网友留言点赞,累计点赞量超过2000万人次。

“巴南是个好地方!”体验了巴南的乡村游之后,来自埃塞俄比亚的安特能·塔瑞库兴致勃勃地说,在重庆有这么美丽的地方,他以后还会给更多的朋友推荐巴南,让大家都来体验巴南的魅力。

重庆交通大学经济管理学院教授乜堪雄表示,“文旅推介活动”这样一场聚心聚力聚财的“赞役”,既是立竿见影的文旅推广,能直接给景区景点文化产品带来消费者,又融合了生态绿色可持续发展的新要求,为地区追求高质量、高品质的发展目标增添新动能。

内外兼修 动力无限

晒出文化自信

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。

短短两个多月的镇街文旅推介,晒出了巴南区3000年悠久历史,“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉”的巴南旅游特色深入人心,也充分展现了巴南区依山、傍泉、临湖、环岛、靠林、沿江等文旅资源,进一步做靓了“乐享四季·生态巴南”文旅品牌。活动中,各镇长(主任)精心挑选木洞河街、丰盛古镇、南彭多彩植物园、东温泉风景区、南温泉风景区等景区景点,通过直播方式带领观众云游,积极推介当地特色产品,助推文旅产业复苏的同时,更是彰显巴南的文化自信。

文化有自信,发展有动力。

借助本次文旅推介活动,一时间,东温泉、南温泉、丰盛古镇、木洞河街、海洋公园、南彭多彩植物园等景区景点成为人们心心念念想要打卡的胜地。据统计,活动开展以来,木洞河街吸引游客31万人次,旅游总收入达4100余万元;石龙镇举办“绣球花节”,吸引游客1万余人,带动旅游收入300万元;丰盛彩色森林观赏孔雀、双河口羊鹿山喂梅花鹿、二圣白象山采茶制茶、圣灯山熊猫宝贝亲子乐园拓展等亲子活动备受欢迎,吸引了10万余人参与。仅端午节期间,在限流(室外景区为最大承载量的50%、室内景区为最大承载量的30%)的情况下,端午节3天全区共接待游客47.91万人次,实现旅游收入1.78亿元。

巴南区镇街文旅推介不仅晒出了文化旅游景点,也晒出了发展的精气神,激发了全区干部群众为家乡建设而努力奋斗的热情。龙洲湾街道相关负责人表示,接下来,街道将借助镇街文旅推介活动的持续影响力,吸引更多的大商好商落户街道,为街道的发展增添动力。

对于巴南而言,晒出来只是第一步,要坚定自信,保持定力,用心、用情、用力去保护、包装这些人文和风景,更好地将这些资源转化成为满足人们对美好生活的向往,实现经济增长群众增收的依托。

“文旅推介活动激发了群众对家乡的热爱,促进了文旅产业发展,扩大了巴南对外知名度美誉度。”据巴南区文化旅游委介绍,未来,巴南区将继续发挥“旅游+”功能,以一、二、三产业融合发展为主线,大力引进龙头文化旅游项目,推进文旅融合、农旅融合、商旅融合、体旅融合、教旅融合,做好巴南的赏花游、古镇游、温泉游、康养游、城市休闲游、避暑游、漂流游、低空飞行游、亲子游、研学游等产品,让巴南的文化旅游遍地开花。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号