您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

重庆市数字经济人才实训基地在永川授牌成立

发布时间:2020-10-27 10:02
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

重庆巿大数据应用发展管理局局长罗清泉先生为重庆市数字经济人才实训基地授牌。新华网发袁卿予摄

新华网重庆10月26日电(欧阳虹云)“‘十四五’期间,重庆数字经济规模将超万亿元、从业人员预计超100万人。”在重庆·中关村智酷人才创新实践中心揭牌活动上,重庆巿大数据应用发展管理局局长罗清泉表示,重庆数字经济加速发展,相关人才需求十分旺盛。

10月26日,重庆永川与中关村软件园联合打造的重庆•中关村智酷人才创新实践中心(简称“实践中心”)揭牌。该中心承载“重庆市大数据人才实训基地”功能,进一步深化产教融合、校企合作,培养高端、实用的创新型人才。

近年来,重庆倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。2019年重庆实现增加值5250亿元、增长15.9%,预计今年前三季度全市数字经济增长15%左右。

中关村软件园董事长杨楠表示,充沛的产业人才是推动区域产业发展的关键,应该以城引人、以人促产。中关村软件园是首批国家软件产业基地,相关产业资源及经验丰富。实践中心将借助中关村影响力,与永川共建招商窗口,引进和孵化项目、合作举办创业大赛等,学生在企业项目的生产部和大赛活动中学习。

在今日的活动上,实践中心还被授予“直播式营销运营众包创新试点基地”、”服务外包职业教育示范基地”。永川10所院校和10家企业签订合作协议。

重庆市永川区委书记滕宏伟称,永川先后引进阿里巴巴、百度、航天科工中国普天、科大讯飞、达瓦大数据先进影像中心等企业365家,2019年实现营收244.7亿元;已联合川渝近80所高校,成立重庆市大数据产业人才联盟,年培育输送产业人才2万余名。

下一步,实践中心将引入大数据产业知名企业,从科技大数据、建筑大数据、航空大数据等多领域参与,形成独特的一定行业宽度的全国首个数字经济之大数据人才培养标准。

同日,数字经济产教融合创新发展论坛在永川举行,中国工程院院士,数字经济信息安全专家沈昌祥院士、著名网络经济专家、中国科学院大学经管学院教授(博导)吕本富教授、德勤5G应用研究院院长胡新春博士等进行主题演讲。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号