您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

渝北:产城融合“齐步走” 宜业又宜居

发布时间:2020-10-27 10:27
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

金秋时节,丹桂飘香,清晨的玉峰山小学校园内书声琅琅。8月底,渝北区重点民生工程——玉峰山小学(一期)正式交付投用,该区临空前沿科技城迎来了更多孩子们的欢声笑语。

玉峰山小学新校区。创新经济走廊公司供图

新学校建成投用送完孩子上学再上班

今年9月开学前,悬在OPPO员工小刘心中的一块石头,总算落地了。去年,小刘成为了国产手机巨头OPPO(重庆)公司的一名普通员工。她对这里的工作生活环境很满意,唯一困扰的,就是孩子的上学问题。

小刘和丈夫均在外务工,夫妻俩不愿把孩子留在农村老家,听说园区正在新建小学,并且根据农民工子女入学政策,他们的孩子虽是外地户口也可以就近入学,便兴冲冲地去报了名,如愿以偿地解决了后顾之忧。

玉峰山小学老校区建校已久,校舍老旧,可容纳学生有限。随着前沿科技城快速崛起,入驻企业越来越多,园区企业员工子女和玉峰山镇周边居民适龄子女都面临入学难题。

很快,渝北区把新建玉峰山小学提上议事日程。新校园一期占地37亩,建筑面积约1.9万平方米,规划有36个教学班,可容纳1100多名学生,并设有食堂、风雨操场、室外运动场等配套设施,教学基础设备一应俱全。

新学期到来,崭新的校园里,充满了孩子们的欢声笑语。

园区配套陆续就位生活更方便工作更舒心

事实上,在建设玉峰山小学之前,体育设施、商业设施、生态停车、公交线路等一系列配套设施建设问题,早已纳入园区整个规划通盘考虑。

渝北区前沿科技城体育设施项目选址在OPPO厂区门口,占地6450平方米,有4个篮球场,其中2个是多功能场地,可临时调整为2个羽毛球场,或摆放8张乒乓球台。目前,已投入使用。

体育设施场地旁边,就是临时商业中心。占地面积12600平方米,一期主体工程也已完工,正在进行内部装修装饰,即将开业。今后,这里将成为企业员工们下班后生活娱乐的好去处。

同时,园区还统筹谋划、合理布局,利用石坪污水处理厂周边空地,在临近沪渝高速唐家沱互通立交和海尔路的路口,又新建了一个大型生态停车场,车位与车位之间栽种着香樟、楠木等植物,既解决了停车难题,又改善了生态环境。

为方便企业员工和玉峰山镇周边居民出行,园区还积极协调有关单位,先后开通多条定制公交,便捷通达渝通宾馆、空港新城、五里坪公交枢纽站等地,全程通票两元。后来,园区又多次征求企业及群众的意见,反复调整优化公交专线运行线路,尽量缩短候车时间和步行距离。

前沿科技城园区规划效果图。创新经济走廊公司供图

环境越扮越靓人气越来越旺

“过不了多久,这片20平方公里的土地将变成一座绿色生态、宜业宜居的产业新城。”渝北区前沿科技城有关负责人介绍。

驾车穿行在前沿科技城纵贯南北的石峰大道上,道路宽阔敞亮,两旁绿树成荫。绿化工人正在翻土移栽树苗,扮靓景观绿化,打造鲜花大道。今后,这里四季皆有绿,处处可见花。

不止于此,还有4个公园跃然纸上、呼之欲出。园区依托自然地势地貌,已启动建设石坪体育公园、大寨公园,还将在金竹溪、朝阳河两处原生水系两岸,打造两个滨水公园,让“林在城中、城在林中”,把整个园区变成一个处处见绿的大公园、生态宜居的新家园。

栽好梧桐树,引得凤来栖。

从前沿科技城到江北国际机场、两路空港保税区、寸滩港、重庆火车北站、果园港,均不超过一刻钟车程。得天独厚的区位优势和贴心暖心的园区服务,已吸引了OPPO、传音、深科技、中光电等企业入驻,目前已投产13个项目。

在这里,智能终端产业的“朋友圈”越来越大,千亿级产业集群加快形成;在这里,环境越扮越靓、人气越来越旺,一座宜业又宜居的现代化产业新城正在崛起。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号