您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

赋能中新互联互通项目高质发展 渝中新政培育开放新动能

发布时间:2020-10-27 10:29
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

近日,为进一步推进中新互联互通项目“高起点、高水平、创新型”发展,发挥项目在对外开放中的重要平台作用,重庆市渝中区出台了中新互联互通项目集聚发展扶持办法,助力相关落地企业以高水平开放推动高质量发展。

中新互联互通项目运行五年以来,截至2020年8月底,中新双方累计签署各类平台合作协议68个,签约合作项目230个、总金额超322亿美元。

渝中区商务委相关负责人介绍,渝中是新方来渝投资的主要目的地。近年来,渝中区累计引进凯德集团、市瑞能源等新资企业49家,约占重庆新资企业六分之一;落地来福士、中新智旅、宜康百龄帮等一批中新重点项目、投资金额超55亿美元,新加坡在渝中投资占全区利用外资比重达40%,成为全区外商投资主要来源国。

扩大服务业开放鼓励金融创新

该负责人表示,渝中出台此次扶持政策将进一步扩大服务业对外开放,落实中新自贸协定升级版和自贸试验区外商投资准入负面清单,支持鼓励外资在渝中设立教育、医疗、演出经纪、文艺、出境旅游、康养等机构,支持外资企业平等参与国有企业改革和标准化体系建设,争取外资企业在国内多方通信、存储转发、呼叫中心等增值电信业务领域进行试点,支持企业利用中新(重庆)国际数据专用通道开展信息通信合作。

对落地外资企业,凡纳入商务部实际利用外资统计口径的实际到位的企业外资,将按每到位50万美元奖励1万元人民币进行鼓励。对纳入重庆市实际利用外资统计口径的实际到位的企业外资,将按每到位200万美元给予1万元人民币奖励。

在深化金融领域开放创新方面,渝中将支持外资投资银行、外资评级机构、理财公司、养老金公司和保险资管公司等设立服务西部陆海新通道和“一带一路”的业务拓展中心和运营管理中心,支持本土金融公司与东盟金融机构合作发起设立或参股各类型金融机构,支持要素市场与新加坡交易所等合作开展“一带一路”、西部陆海新通道相关的保理资产、融资租赁资产包的挂牌交易和企业赴新等境内外上市。

对在全国中小企业股份转让系统成功挂牌、在境内外主要证券交易市场上市、上市后迁入的企业,渝中将分别给予一次性200万元、500万元、300万元扶持。

支持总部经济集聚总部贸易

推动总部经济落户渝中发展,凡跨国公司、国内外大型企业在渝中中新合作示范区设立综合总部、地区总部和功能总部,符合国家西部大开发政策的企业,减按15%的税率征收企业所得税。

对新引进并经认定的世界500强、全国500强企业及独角兽企业,渝中将给予最高200万元的一次性落户补贴,补贴分三年按30%、30%、40%的比例兑现。

而对新引进并经认定的总部(重点)企业,自开办之日起3年内的前6个月将免场地租金,后期按年租金的20%给予补贴,每年最高可达50万元。自企业纳税之日起3年内,按其对区级经济发展贡献的80%给予扶持。

对经认定的重庆市级总部贸易企业,渝中将给予配套扶持,对当年进出口总额高于上年水平的企业,最高可获100万元资助。

助力企业“走出去”做大做强,渝中将统筹建立外经贸专项资金,支持企业开展境外商标注册、专利申请和技术认证,并购国外品牌企业,建设境外营销网络,建立品牌设计、营销和推广中心等。取消对外贸易经营者备案登记,鼓励银行机构在审批流程、授信额度、贷款利率等方面给予总部贸易企业政策倾斜。

推进自贸中新一体化发展

充分发挥自贸试验区、中新互联互通项目开放平台的辐射带动优势,渝中还将推进自贸中新一体化发展。

对列入国家级、市级、区级开放发展示范创新项目的企业,渝中将分别奖励30万元、20万元、10万元。

促进区域经济更好融入国内国际两个市场,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,渝中将进一步推进企业跨境服务贸易创新发展。

其中,影视服务、离岸服务外包等出口服务适用增值税零税率政策,对增值税一般纳税人销售自行开发生产的软件产品,按13%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退。

对符合条件的软件企业,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

对有服务出口实绩的企业购买或租用国内外数据专线、服务器、专业软件,渝中将按实际支付购买(租赁)费的50%给予资助,最高可达10万元。

对当年服务贸易出口额高于上年水平的企业,最高可获100万元资助。

值得一提的是,为鼓励企业吸纳港澳台专才和国际人才,渝中将支持符合条件的外籍人员提供工程咨询服务,探索港澳台及外籍高技能人才直接从业(执业),鼓励本土律师事务所开展聘请外籍律师担任外国法律顾问试点。对企业引进的高层次人才,渝中将给予优先入住区级人才公寓、租金补贴、税费优惠等待遇和奖励。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号