您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

打造医疗特色 提升服务品质 改善就医体验 丰都卫生健康事业持续向好发展

发布时间:2020-11-24 10:57
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

近年来,丰都县卫健委以群众的生命健康为立足点,全方位领导县各级医疗机构重党建、强基础、提能力、保稳定,着力深化综合医改,开展“美丽医院”建设、公共卫生服务、健康扶贫、健康促进行动、中医药事业发展、行业作风建设大行动等多项工作,促进丰都卫生健康事业呈现良好发展态势,切实增进百姓的健康福祉,有力推动健康事业的建设发展。

其中,丰都县人民医院、丰都县中医院、丰都县妇幼保健院、丰都县精神病医院分别在健康扶贫、医疗技术、儿童保健和心理健康等方面提升实力,发挥特色,共同谱写了丰都卫生健康事业发展的新篇章。

丰都县人民医院医护人员深入贫困户家中,为困难群众做健康检查

丰都县人民医院 倾情帮扶,扶贫工作成绩斐然

脱贫攻坚勇担使命,攻坚克难克尽全力。丰都县人民医院坚持党建引领,凝聚合力,全院医护人员踊跃参与、人人担责履职,扎实开展健康扶贫、结对帮扶等工作,发挥了区域医疗中心在健康扶贫中的排头兵、领头雁作用,为确保贫困人口的基本医疗有保障,帮助贫困户稳定脱贫,切实增进丰都县贫困群众的福祉不计得失、竭尽全力,“人民医院”名副其实,脱贫攻坚一马当先,赢得了各界好评。

确保贫困群众“健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助”,这一直是医院思考和努力的方向。医院整合资源,构建了“帮扶领导—帮扶责任人—帮扶医生—帮扶对象”多重精准帮扶机制,目标激励、问题导向,强化帮扶责任,确保帮扶成效。

医院多措并举,严格落实贫困群众住院“先诊疗后付费”;建立贫困户患者“一站式”结算信息系统,确保住院医保贫困患者自付比例不超过10%,门诊慢特病贫困患者自付比例不超过20%;借助北京协和医院的优质资源,对丰都县贫困群众开展远程会诊等。截至目前,共有农村贫困患者9135人享受医院健康扶贫就医补助,补助金额共计521.92万元。

在助力脱贫攻坚的过程中,医院倍加关注地处偏远乡镇、没有条件到县城就医的困难群众。“贫困患者不方便来医院,我们便把健康医疗送到家门。”回想扛着医疗设备,翻山越岭深入贫困户家中,为他们治疗病痛、发放药品、宣传扶贫政策的日子,医院扶贫工作人员无限感慨,“在这个过程中,有困难、有辛苦,但看到困难群众重获健康,我们感受更多的是快乐。”

去年,医院争取山东枣庄的援助,购置了丰都县第一辆健康体检车。“这是一辆集生化、血常规检测、心电图、B超、DR检查等为一体的健康车,可以满足群众的更多健康需求。”医院相关工作人员介绍,截至目前,医院共派出251名医务人员分别为三建乡、青龙乡等深度贫困乡镇及仁沙镇、保合镇、十直镇等乡镇群众开展健康体检和咨询问诊服务。

医院深刻地认识到,健康扶贫工作想要在乡镇扎根开花结硕果,最重要的是提升基层医疗机构的服务质量。根据丰都县卫健委的医共体建设安排,医院不断推进对17家医共体街道社区服务中心及乡镇卫生院的建设,逐步将双向转诊、健康扶贫工作相结合。

为此,医院共派出137名医护人员驻点帮扶医共体成员单位,对乡镇医护人员以及村医进行技术指导、人才培养、规范培训、医疗设备支持等;在下沉优质资源的同时,医院免费接收乡镇卫生院、街道社区服务中心医护人员到医院进修培训……

除了医疗帮扶,医院还选派5名年轻干部前往结对帮扶的贫困村开展驻村帮扶工作,在建强组织、发展产业、为民办事等方面做了大量卓有成效的工作。

据了解,自脱贫攻坚以来,医院向结对帮扶乡镇、村社区提供帮扶资金累计超过百万元,用于完善基础设施建设和发展产业壮大集体经济,带动群众脱贫致富。

战斗未曾有穷期。“十四五”时期,丰都县人民医院将继续秉持“人民医院为人民”的理念,发挥医疗卫生服务特点和优势,传承脱贫攻坚好经验好做法,继续砥砺奋行,更好地为群众办好事、办实事、办暖事,乘高质量打赢脱贫攻坚战之良机,在开启建设现代化国家、人民美好生活新征程中,继续谱写服务奉献新篇章。

丰都县中医院开展心脏冠脉介入手术

丰都县中医院 升级技术,不断提升群众就医获得感

医疗技术是医疗质量的内在核心,是解除患者病痛的关键要素。近年来,丰都县中医院持续提升医疗技术,基本实现患者“大病不出县”的目标,增强群众的就医获得感。

11月12日,医院心血管肾病内科55号床,76岁的患者张树柏正躺着吸氧,整个人神智清楚,表达流畅。而且他身上只有右桡动脉有一个针孔似的微小手术伤口,完全看不出他两天前差点因为急性心肌梗死而危在旦夕。

“患者能够及时获救,主要得益于医院心脏冠脉介入手术的逐步成熟。”心血管肾病内科主任夏晓清介绍,这是一种借助现代科技的微创手术,手术伤口小,病人恢复快,但手术过程对医生的技术水平要求很高。

据了解,自去年的鲁渝健康扶贫协作开始,山东省三甲医院支医专家给予医院技术支持和人才培养,显著提升医院处理突发事件的应急能力以及介入手术的成熟度。

在今年6月,该院心脏微创介入治疗成功救治丰都县首例心脏血管完全闭塞超过3个月(CTO)的重症心梗患者,使冠心病患者的生活质量、心功能及预后得到成功改善。

这些成绩离不开先进医疗设备的支持。今年3月,医院重新装修导管室,引进最新的数字化平台DSA——荷兰皇家飞利浦最先进的AlluraXper FD20C。该DSA是最高端通用型血管造影系统,可以满足各个临床科室的使用要求和习惯,以及心脏、脑血管和全身血管、肿瘤等介入诊疗需要。

此外,医院大力开展新技术新项目,重视加强新技术准入和手术分级制度管理。3年来,开展了小切口髋关节置换术,膝关节置换术,肩关节置换术,膝关节镜探查半月板次全切手术,脑室镜颅内血肿清除术,胸腔镜食管癌、肺癌微创手术等新技术新项目60余项。

通过一系列的临床实践,该院的关节置换技术从刚刚起步到独立开展,从成熟到精湛,实现了新突破。自2019年以来,医院实施鲁渝健康扶贫协作“站立行动”,主要针对需要进行髋、膝关节置换的贫困患者进行帮扶,对符合条件的对象实施费用补助。项目自去年在丰都实施以来,已累计帮助34名患者重新站立。

医院积极引进市级适宜技术,为医疗技术发展注入新鲜血液,分别与重庆医科大学附属第一医院、涪陵中心医院签订“脑卒中康复评定及规范化治疗流程技术推广”“急诊内镜检查及干预治疗在急性上消化道大出血中的应用”2项适宜技术,通过两个“三甲”单位的定期指导,为该院学科建设及适宜技术进一步开展应用提供良好的平台。

目前,医院骨伤科是重庆市重点专科,针灸康复科为国家级特色专科,肝病科是重庆市特色、重点专科,肺病科和儿科正在争创市级特色专科。未来,医院将继续坚持中西医结合,不断强化学科建设、提升医疗质量,办人民满意的医院,为丰都县患者送去更多的健康福音。

丰都县妇幼保健院儿童康复科医师为孩子做康复训练

丰都县妇幼保健院 精心呵护,搭建儿童健康成长桥梁

一直以来,丰都县妇幼保健院从心理到生理、从孕育到出生后竭力构建全方位、全生命周期健康服务体系,全面守护妇幼的生命健康,为丰都县及周边区县的妇女儿童打造了一个安全的港湾。

儿童保健是全生命周期服务体系的关键一环,主要体现在对儿童进行康复治疗、加强儿童营养干预、早期发展指导等,是医院重点关注的发展方向。

今年5月6日,该院综合楼4楼的儿童康复科正式开诊。科室对高危儿早期干预、语言发育迟缓及构音障碍、全面性发育迟缓、孤独症谱系障碍、智力发育迟缓、脑炎后遗症、注意力缺陷多动障碍、脑性瘫痪等问题开展了一系列的康复治疗工作,治疗水平处于丰都县地区首位。同时该科室被重庆市残疾人联合会指定为“孤独症谱系障碍”“智力障碍”“脑性瘫痪”的定点康复机构。

“目前科室开设有治疗项目功能训练、作业训练、语言训练、认知训练、ABA行为干预疗法、小组课、音乐疗法、感觉统合训练。”医院相关负责人表示,这些训练可以针对运动发育迟缓、语言发育迟缓儿童进行多角度、有针对性的科学康复训练。

科室现有康复医师5名、康复治疗师6名,占地面积约1000平方米。科室设有评估室、功能训练室、作业训练室、语言训练室、认知训练室、感统训练教室、康复理疗室、家长培训室等教室。每一间教室功能突出、设备齐全、环境舒适,弥漫着温馨的氛围。

在作业训练室,康复医师正在手把手带着一个孩子玩玩具。“这是培养孩子动作协调力和专注力的一个过程。“医院相关负责人介绍道。

在三合街道卫生服务中心五楼,时而欢声笑语,时而传来朗朗的读书声,这里正是孩子们的另一处温暖家园。医院在此设立早期发展指导中心,致力启迪0-3岁婴幼儿的智慧,引导孩子们走向健康、快乐成长之路。

中心通过创编本土化课程体系,精心设计教育型游戏、活动和动手体验等方法,启发孩子的创造力,开发语言、艺术、体能、社交等潜能,为宝宝的发展奠定坚实的基础,为家长提供优质的育儿指导。

通过早期的指导教育,专业人员可以及时发现孩子可能潜存的健康问题,真正做到早发现、早治疗,为儿童一生的发展和幸福奠定重要的基础。

“早期发展指导中心和儿童康复科是互为辅助、共为一体的关系。”据工作人员介绍,早期发展指导也是康复治疗的一部分,两者的有机结合是促进儿童身心和谐,实现健康成长的有效途径。

创新不停,追求不止。儿童康复科和早期发展指导中心只是医院守护儿童健康的两个缩影。未来,医院将以人为本、以妇女儿童为中心,继续从胎儿时期的健康,到新生儿疾病筛查、听力筛查诊治、心理疾病诊治、高危(早产)儿健康管理、发育障碍儿童康复等一系列问题,为儿童的健康保驾护航;从产前检查、产中监护、产后保健等多方面,守护妇女健康,促进优生优育,提升人口素质,增加家庭的幸福指数。

丰都县精神病医院 真情关怀,构筑美好精神家园

11月12日,阳光明媚。站在丰都县精神病医院门前,“和谐、仁爱、敬业、创新”8个大字引人注目。走进医院,更是一派宁静祥和,给人舒心愉悦之感。

一直以来,医院始终秉持“以患者为中心、以质量为核心”的服务理念,为广大群众的身心健康保驾护航。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,该院医护人员勇担使命、冲锋在前,最大限度地减少心理危机的发生,保障公众心理健康,维护正常的社会秩序,助力疫情抗击工作的顺利开展。

2月初,在丰都县卫健委的领导下,医院发动具有心理危机干预经验的15名专家,组建心理救援专家组,有序有组织地开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。专家组设医务人员心理干预组,患者、疑似患者、密切接触者心理干预组,公众心理干预组3个工作组。

“我们针对不同人群实施分类干预,致力提供具备科学性和针对性的心理健康服务。”工作组的专家表示,他们首先带领干预队伍深入一线,动态评估一线医务人员、患者、疑似患者、密切接触者、公众等心理状况,制定干预计划,然后根据实际情况进行心理干预,提供及时、专业的心理健康教育、心理支持、心理疏导、人文关怀、心理危机干预和心理咨询与心理治疗等服务。

不止如此。医院在疫情发生后,第一时间开通了24小时微信客服咨询和心理援助热线,为身处本地以及外地的丰都群众提供温暖细致的“线上关怀”。

此外,医院积极响应,将治愈患者心理疏导纳入疫情防控工作整体部署,进一步做好心理疏导工作,促进治愈患者全面康复。

该院医护人员表示,无论是线上的心理热线,还是线下的面对面心理疏导,都是为了给有心理健康需要的群众提供一个倾诉的平台。“让有需要的人知道我们一直在身边,关爱他们的心理健康。“这句平常话说出心理健康服务的意义,更道出精卫人的共同追求。

严重精神障碍患者是医院重点关注的对象。为确保贫困、肇事肇祸等严重精神障碍患者能够持续服用抗精神病药物,稳定患者病情,维护社会和谐稳定,医院从今年10月开始为丰都县居家严重精神障碍患者免费发放抗精神病药物,减轻他们的用药负担。

另外,医院联合乡镇精防人员以及其余部门对严重精神障碍患者进行建档,实现精准信息管理。截至10月底,丰都县严重精神患者在册3000余人。为守护他们的精神健康,医院严格落实随访制度,关注他们的服药动态以及生活情况;派出帮扶医生具体解决他们的困难;定期对乡镇精防医生进行培训,提升他们的业务能力……

未来,丰都县精神病医院将本着“医者仁心“的职业精神,继续守卫老百姓的身心健康,为患者构筑一个美好的精神家园,把关怀送到每一个有需要的人身边。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号