您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

合川区将市民作为文明城区创建“绝对主角” 80余个项目回应群众“呼声”

发布时间:2020-11-24 11:05
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

近日,中央文明办公布了新一届全国文明城市名单,合川区荣获第六届全国文明城区称号。对此,合川区委书记李应兰表示,自启动创建全国文明城区以来,合川始终秉持“全民共创、全民共享”的创建理念,将人民受益放在文明城区创建的最高位置。

“新建的菜市场不但买菜方便了,而且环境也好了。”近日,正在希尔安农贸市场买菜的王阿姨感叹道。农贸市场改造提升是合川创建全国文明城市的一项重要内容。2021年底,合川将完成24处农贸市场的新建、改造、取缔,30处农超融合门店建设,让城区所有农贸市场都成为“地不湿、无异味、菜安全、价公示、可休息、讲诚信”的标准化农贸市场。

在全国文明城区创建中,合川始终将回应群众需求、保障群众利益作为出发点和落脚点。近年来通过80余个项目推进,让创建成果惠及全体市民。

修建社区公园、新建农贸市场、改造老旧楼院、整治背街小巷、拆除违法建筑、疏通交通堵点、增建公共厕所、打通断头路段……哪里有群众的“呼声”,文明城区创建就有回应。

一座城市的文明水平,取决于这座城市里人的文明素质。合川区委常委、宣传部部长卢波介绍,合川始终把市民群众作为创建舞台的“绝对主角”,作为评价创建成效的“第一考官”。

“立足市民需求开展的‘市民修身行动’,从修德、修智、修识、修行4个层面,从立德扬善、传统文化等7个方面入手。”卢波说,目前“市民修身行动”已开展修身培训700余场次,修身活动2000余场次,60余万人次参与,相关经验做法入选2019年中宣部《宣传思想文化工作案例选编》。

身患重病却自立自强带动乡邻脱贫增收的退伍军人王涛;在动车上救死扶伤的白衣天使姜小波;任劳任怨悉心照顾长辈的好媳妇周绪敏……这些“最美合川人”与各类道德模范、30万志愿者携手,形成向上的力量、向善的力量。

据了解,合川区始终将全国文明城区创建作为检验干部执行力的试金石,实行“进网格、到点位”,126个区级部门领导干部常态参与,统一指挥、上下贯通,3.2万名在职党员干部到所在镇街、社区双报到参与基层治理,帮助社区解决了大量矛盾纠纷和现实难题。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号