您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

2021年的重庆高考这样考试及录取!

发布时间:2020-12-30 10:55
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

重庆市作为全国第三批高考综合改革省份,根据高考综合改革进程安排,今(29)日,重庆市教委公布《重庆市2021年普通高校招生统一考试及录取工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。该“实施方案”是根据《重庆市深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》制定的,具体在考试、录取等方面落地落细的配套方案。

怎么考?成绩如何构成?

全国统一考试“3”科+学业水平选择性考试“1+2”科

2021年,重庆市普通高校招生统一考试(以下简称“统一高考”)实行“3+1+2”模式。“3”指全国统一考试语文、数学、外语(含听力,下同)3科;“1”指普通高中学业水平选择性考试首选科目1科;“2”指普通高中学业水平选择性考试再选科目2科。在普通高中学业水平选择性考试中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学4科为再选科目,考生只能且必须选择其中2科报考。

统一高考总成绩由全国统一考试的语文、数学、外语3科成绩和学业水平选择性考试的首选科目1科、再选科目2科成绩组成,总分为750分。其中,全国统一考试科目语文、数学、外语的分值均为150分,总分450分;学业水平选择性考试每科原始分值均为100分,首选科目成绩以原始分计入总成绩、再选科目成绩以等级转换分(每科满分仍为100分)计入总成绩,总分300分。

全国统一考试科目由国家统一命题,考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午,其中语文考试时长为150分钟,数学、外语考试时长均为120分钟。

学业水平选择性考试科目由我市自主命题,考试时间安排在6月8日上午和6月9日全天,每科考试时长均为75分钟。

录取批次及志愿怎么设置?

按3个类别设置批次 各批次实行专业(类)平行志愿或院校顺序志愿

根据《实施方案》,按照普通类、艺术类、体育类3个类别,分本科、专科2个层次编制在渝招生计划。普通类招生计划按照首选科目物理、历史分别编制,艺术类、体育类招生计划不分物理、历史编制。

按照普通类、艺术类、体育类3个类别分别设置批次,各批次实行专业(类)平行志愿(以下简称“专业平行志愿”)或院校顺序志愿。

专业平行志愿以“1个专业(类)+1个学校”为1个志愿;院校顺序志愿以“1个学校+6个专业(类)”为1个志愿,并设置是否服从专业调剂选项。普通类。设置本科提前批、本科批、高职专科提前批、高职专科批4个批次。

本科提前批,分为A段和B段。本科提前批A段包括有面试、体检(体测)等特殊要求的本科招生专业及计划,设置2个院校顺序志愿;本科提前批B段包括其他按规定可纳入提前批次录取的本科招生专业及计划,设置60个专业平行志愿。

本科批。除本科提前批及有关特殊类型以外的其他本科招生专业及计划(含地方专项、少数民族预科、民族班等),设置96个专业平行志愿。

高职专科提前批。有面试、体检(体测)等特殊要求及其他按规定可纳入提前批次录取的专科招生专业及计划,设置2个院校顺序志愿。

高职专科批。除高职专科提前批以外的所有专科招生专业及计划,设置96个专业平行志愿。

艺术类。设置艺术本科提前批、艺术本科批、艺术专科批3个批次。

艺术本科提前批。独立设置艺术院校(含参照执行院校)本科招生专业及计划,设置1个院校志愿。

艺术本科批,分为A段和B段。艺术本科批A段包括认定我市专业统考成绩的艺术类本科招生专业及计划,设置60个专业平行志愿;艺术本科批B段包括除艺术本科提前批以外的由招生高校单独组织校考的艺术类本科招生专业及计划,设置2个院校顺序志愿。

艺术专科批。认定我市专业统考成绩的艺术类专科招生专业及计划,设置60个专业平行志愿。

体育类。设置体育本科批、体育专科批2个批次。

体育本科批。体育类本科招生专业及计划,设置60个专业平行志愿。

体育专科批。体育类专科招生专业及计划,设置60个专业平行志愿。

需要注意的是,强基计划、香港高校自主招生、民族传统体育和运动训练专业单独招生、飞行技术招生等安排在普通类本科提前批A段前投档录取。

高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生安排在招生高校普通计划所在批次前投档录取。

保送生、残疾单招、消防单招等按照相关招生规定投档录取。

凡兼报普通类志愿的艺术类、体育类考生,录取时先按照艺术类、体育类志愿投档,在其所填报的艺术类、体育类志愿录取结束后,未被艺术类、体育类录取的,转入普通类并按照普通类录取进程参与相应批次投档录取。

各批次投档后未完成的计划,向符合条件的考生公开征集志愿。

分数线如何划定?

分类划定最低控制分数线、资格线

普通类根据考生文化成绩(含统一高考总成绩和政策性加分,下同),按照招生计划数的一定比例,综合生源等情况,按照选考物理、历史分别划定普通类本科、专科录取最低控制分数线。

艺术类、体育类根据艺术类各类别、体育类考生文化成绩及专业统考成绩,按照招生计划数的一定比例,综合生源等情况,分别划定艺术类各类别本科、专科和体育类本科、专科录取最低控制文化分数线及专业分数线。

此外,从2021年起,我市普通类将按照选考物理、历史分别划定特殊类型资格线,用于强基计划、高校专项、高水平艺术团等特殊类型招生。艺术类根据艺术类各类别专业统考成绩划定相应类别校考资格线。

志愿怎么填?

填报时考生需关注选科要求及资格条件

志愿填报时间集中安排在统一高考成绩公布后进行,实行网上填报志愿。

考生填报志愿须符合所填高校招生计划类别和专业(类)的选考科目要求。按“物理”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为物理的考生填报;按“历史”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为历史的考生填报。

考生填报不同类别的志愿须符合相应的资格条件。考生填报志愿前,应充分了解所填报高校招生章程相关规定以及公布招生计划中的备注信息等,因填报志愿不符合要求未被投档或录取的,责任由考生自负。

如何投档录取?

分类别按批次进行投档录取

专业平行志愿批次:依据“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则,按照考生投档排序位次进行投档。

普通类根据考生文化成绩排序,如文化成绩相同时,依次比较语文数学总成绩、语文或数学中的单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序。

艺术类、体育类在考生文化成绩、专业成绩分别达到我市当年最低录取控制分数线的前提下,根据考生综合成绩(或专业成绩)排序确定位次,成绩计算按《重庆市教育考试院关于重庆市2018年普通高校艺术类、体育类专业招生录取实行平行志愿的通知》(渝教考发〔2017〕145号)的规定执行。如考生综合成绩(或专业成绩)相同时,首先比较统一高考总成绩,若相同再按普通类同分排序规则依次比较,由高到低排序。

院校顺序志愿批次:普通类依据“志愿优先、遵循分数”的原则,先按照第一志愿考生投档排序位次和高校调档比例进行投档,高校录取时退出差额或计划不满额的,依志愿顺序按照排序位次补投符合要求的考生。投档排序位次根据考生文化成绩确定,如考生文化成绩相同则按照同分排序规则确定(军队院校等有特殊规定的除外)。

艺术类校考合格且文化成绩、专业成绩均符合相关要求的考生,按照志愿顺序全部投档。

投档时,将普通高中学生综合素质评价档案提供给高校,作为高校招生录取的重要参考,其具体使用办法由招生高校在招生章程中向社会公布。

值得一提的是,为了让大家更好地了解掌握政策,我市集中开展线上咨询活动。请登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入咨询平台进行咨询,也可拨打电话:67694883,67694890。集中答疑时间为12月29日至31日,上午9:00至晚上10:00。日常咨询电话:67869200。同时,也可咨询各区县教育行政部门、招考机构、中学。

为了让广大考生熟悉考试与录取有关流程及规则,我市将于2021年1月23日—25日,组织报名参加2021年6月统一高考的考生参加适应性测试,并于成绩公布后组织模拟志愿填报。

为了方便考生志愿填报,我市将于2021年6月统一高考志

愿填报期间,向广大考生免费提供高考志愿填报辅助系统。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号