您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

奉节查处一批小微腐败案件

来源:重庆日报 发布时间:2019-08-14 09:05 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

“不懂法,才造成了今天的严重后果,我接受法院判决……”近日,奉节县人民法院庭审现场,随着法槌落下,作为被告人的该县安坪镇广营村原支书卢小平流下了悔恨的泪水。

  卢小平是奉节县在脱贫攻坚专项巡视后处理的一名村干部,他在任村干部期间贪污国家扶贫项目资金共计11.86万元。

  卢小平高中毕业后外出务工,2008年回广营村担任会计,2013年10月当选村党支部书记。在担任村会计的5年时间里,他与当地的工程老板接触多了起来,慢慢羡慕起了他们奢华的生活,一个靠当官发财的“锦衣梦”开始孕育。

  卢小平就任村支书后,手中有了权力,逐渐得到了一些工程老板给的一些“实惠”。刚开始,他还觉得“吃人嘴软、拿人手短”,终日惶惶不安。但过后见事情并没有败露,他便开始庆幸自己手段高、运气好,胆子越来越大。2016年,他与一老板订立攻守同盟,通过虚增苗木价格的方式骗取国家扶贫资金5万余元,由于手段隐蔽而侥幸过关。2017年,他又故伎重施,再次以这种方式骗取国家扶贫资金6万余元。

  2018年11月,中央第四巡视组进驻重庆市开展脱贫攻坚专项巡视,期间收到群众关于卢小平违纪违法的检举线索。案件移交到奉节县纪委监委后,真相很快浮出水面。经查,2016年至2017年期间,卢小平贪污国家扶贫项目资金共计11.86万元,县纪委给予卢小平开除党籍处分。不久,奉节县人民法院以贪污罪判处卢小平有期徒刑3年,并处罚金20万元。

  “案情虽然比较简单,但教训极为深刻。”奉节县纪委监委相关负责人表示,卢小平案并非特例,仅去年下半年,该县就处理了不少村干部贪腐的案子。其中,太和土家族乡大板村原主任陈亮通过虚增鸡苗数量的手段骗取扶贫产业资金,被判处有期徒刑3年;长安土家族乡九里村原支书唐省权、原主任唐承章以低价购买景观李子树充当产业李子树为手段骗取扶贫项目资金,被判处有期徒刑3年……

  “究竟是什么原因致使一些村干部‘前腐后继’呢?”该负责人说,在脱贫攻坚的关键时期,各级各类的扶贫项目多、资金多,村干部已经成了手握实权的“大干部”。村干部的权力看似小,但直接关系到基层群众的利益,一旦动起歪脑筋,便会直接侵害群众利益,属于真正的“小腐败大祸害”。

  村干部贪腐也暴露出项目背后制度不完善、监管不及时、不得力的问题。今年以来,奉节县纪委监委剑指扶贫领域“小微权力”腐败,通过对全县1734名村干部进行核查、深入开展“以案示警”、扎实推动“以案促改”,多措并举开展专项整治,构建完善监督体系。从年初至今,该县已处置问题线索165件,立案40件52人,结案37件,给予党纪政务处分46人,留置3人,移送司法5人。

  “脱贫攻坚越到关键时期,越要响鼓重锤。”该负责人表示,奉节将坚持严把村干部“入口关”、常态化开展案例警示教育,采取多种措施强化对小微权力的监督,助力脱贫攻坚。


终审 :市府管理员

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查