请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

思路越来越明晰 信心越来越坚定 重庆主城都市区工作座谈会现场参观考察侧记

发布时间:2021-09-24
发布时间:2021-09-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

磁器口

科学城国家质检基地

礼嘉智慧公园

市规划展览馆

广阳岛

三一重工

9月22日,重庆主城都市区工作座谈会与会同志参观考察了磁器口滨江片区治理提升、西部(重庆)科学城国家质检基地、礼嘉智慧公园、重庆市规划展览馆、广阳岛生态修复、三一重工(重庆)智能制造等项目。

9月22日全天,主城都市区21个区、两江新区、重庆高新区、万盛经开区党政主要负责人和部分市级部门主要负责人,在主城都市区中心城区调研,为重庆主城都市区工作座谈会作准备。

“这种活动形式很好,很有收获!”一路上,大家看变化、听介绍、谋发展,开了眼界、长了见识,思路越来越明晰,信心越来越坚定。

规划引领系统谋划 为推动高质量发展提供重要支撑

9月22日上午,南滨路长嘉汇广场。一个形如草书“起”字的建筑,在蓝天白云下分外显眼。

这是重庆市规划展览馆新馆。由中国工程院院士崔愷牵头设计的新馆造型,寓意起风景、起征程的奋起之义。

馆内,“序厅”“自然山水”“历史文化名城”“总体规划”“高质量发展”“高品质生活”“内陆开放高地”“山清水秀美丽之地”8个主题展区,让领导干部们驻足停留。虚拟的烫火锅场景,留住乡愁的吊脚楼造型……老重庆的生活在这里被生动复原。

“高质量发展时不我待,高品质生活你追我赶。作为新时代的赶考人,必须以拼搏来书写满意答卷。”站在总规划沙盘前,九龙坡区委副书记、代理区长李顺心情久久难以平静。展厅里的重庆“十四五”规划和远景目标,让他有一种紧迫感。

他说,进入高质量发展阶段,要想在发展中赢得更多主动,必须紧跟党中央的步伐,紧跟市委的部署,紧跟区域发展战略。就九龙坡区而言,高质量发展需要在区内有更多示范带动,需要在全区内全域启动、整体提升。当前,全区改革发展、统筹城乡等任务很重,需要更多的人才、技术、制度和金融等支撑,机遇很多、挑战不少,必须未雨绸缪、快马加鞭。

在西部(重庆)科学城金凤电子信息产业园,国家质检基地的笔电、城市能源计量、应用工程、新材料等10个国家级检测中心,为重庆高质量发展提供重要支撑。

“质量塑造标准、标准催生品牌、品牌决定未来。市委、市政府布局质量品牌建设,非常有远见!”璧山区委书记秦文敏参观结束后,对通过质量检测拉动产业发展、通过标准打造成就制造业集群有了更深的认识。

他说,目前璧山区集聚了比亚迪、康佳、中科曙光等知名企业,培育了青山DCT、大江动力、顾地等一大批企业质量检测机构,推动形成了新能源汽车、新型显示等战略性新兴产业集群。如通过引进比亚迪电池全球总部和电池研究总院落地,创新推出“刀片电池”,以过硬质量通过严苛的电池针刺试验检测,树立了电池安全新标杆、新标准,在璧首次量产后迅速引爆全球市场。下一步,璧山将坚持“质量立区、品牌兴区、知识产权强区”,建好用好重庆知识产权保护中心、国家专利信息中心,加强质量提升、品牌创建,推动专利技术标准化,让更多品牌、标准在璧山诞生。

拥抱大数据时代 坚定不移走好创新驱动发展之路

在两江新区三一重工公司,智能制造数字化“灯塔工厂”引起了参观者的浓厚兴趣。永川区委副书记、区政府党组书记常晓勇边看边问,若有所思。就在眼前的机器手臂不停挥动的时候,远在永川长城工厂的机器人也在加紧赶工。

常晓勇说,“灯塔工厂”通过一系列技术赋能,实现了制造业商业模式、产品研发模式、生产模式、质量管理模式等全方位变革,展示了制造业发展的未来面貌,充分印证了智能化、数字化转型是制造业高质量发展的必由之路,令人印象深刻。

他表示,下一步,永川将持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,加快实施“上云用数赋智”行动,重点抓好科技创新强基、产业基础提质、智能制造赋能、绿色低碳转型、企业培育提升、区域协同发展、质量品牌提档七大工程,全力推进产业基础高级化、产业链供应链现代化,不断提高制造业质量效益和核心竞争力,加快打造成渝地区双城经济圈重要的现代制造业基地,更好地服务双城经济圈建设和“一区两群”协调发展。

早上7点半,预定的起床时间到了,房间窗帘、空气净化器、窗户缓缓打开,智能床将主人缓缓推起……在两江新区礼嘉智慧公园,智能化让生活变得更美好。

走出“智慧生活馆”,涪陵区委书记王志杰深有感触地说,礼嘉智慧公园紧跟大数据智能化技术发展的最新方向,坚持集中汇聚最前沿的智慧应用场景,为人们创造了一个感受未来智慧生活的全新空间,充分展现了抢抓数字经济发展浪潮的前瞻视野和战略谋划,让我们切身体验到智能时代、美好未来“触手可及”,为我们深入推进大数据智能化创新提供了典型示范和生动样板。

他表示,涪陵区将认真学习借鉴礼嘉智慧公园的先进理念和成功经验,坚定不移走“科创+”“绿色+”发展路子,加快推动数字经济和实体经济深度融合,更好地用大数据智能化为经济赋能、为生活添彩,在建设宜业宜居宜乐宜游高品质现代城市中,用大数据智能化最新成果充分赋能“住业游乐购”全场景集,积极推进产业数字化和数字产业化,在重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”进程中充分展现涪陵担当。

打造城市更新“窗口” 提升城市能级服务高品质生活

古镇磁器口通过对后街的打造,正在成为“重庆记忆博物馆、巴渝生活新封面”。文化的牵引、历史的钩沉,让古镇的旅游显得更有深度。

目前,南川正在以“绣花功夫”实施东街旧城微改造。到磁器口考察,让南川区委书记丁中平有了一个很好的学习机会。在她看来,磁器口古镇的治理提升,保护了历史、传承了文脉,实现了生活品质、生态品质、文化品质、经济品质同步提升,成为城市有机更新的典范力作。

她说,东街旧城微改造,通过修旧如旧保留原有建筑风貌和空间肌理,传承城市文脉,植入旅游元素,打造文旅商业综合体。短短一年多时间,老东街蝶变为打卡地,成为“引客入城”爆发点,入选重庆新地标10强榜单。南川将借鉴磁器口治理提升经验,围绕文化铸魂赋能,充分挖掘革命历史文化底蕴,运用现代数字技术手段打造互动体验新场景,培育怀旧商业街、家庭记忆馆、废墟民宿等特色文旅新业态,推出多条精品旅游路线,促进形态、业态、生态、文态“四态融合”,推动城市有机生长、内涵发展。

广阳岛高峰梯田,沉甸甸的水稻“笑弯了腰”。田里,人们正在以传统的方式收割稻谷。田园牧歌,秋意盎然,美景让人流连忘返。

眼前这一幕,让两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺深受触动。他说,广阳岛充分利用生态本底资源,道法自然,顺势而为,是“生态优先、绿色发展”“绿水青山就是金山银山”的生动实践,融合了生态效益、文化效益和社会效益,是生态文明建设的样板,“两江新区在进行景观微改造时,将借鉴这里的理念。”