请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

生态共建共保 污染协同治理 绿色发展一起探索 川渝聚焦3大任务筑牢长江上游生态屏障

发布时间:2021-10-28
发布时间:2021-10-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

巫峡晨韵。特约摄影 王正坤\视觉重庆

近日发布的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)明确提出,坚持共抓大保护、不搞大开发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,深入实施主体功能区战略,全面加快生态文明建设,建立健全国土空间规划体系,形成人与自然和谐共生的格局,并提出“推动生态共建共保,加强污染跨界协同治理,探索绿色转型发展新路径”三项具体任务。

如何推进川渝两地共筑长江上游生态屏障?10月26日,重庆日报记者就此采访了重庆市相关部门和部分区县负责人。

推进“六江”生态廊道建设

推动生态共建共保

“《规划纲要》提出:构建以长江、嘉陵江、乌江、岷江、沱江、涪江为主体,其他支流、湖泊、水库、渠系为支撑的绿色生态廊道。”市生态环境局局长吴盛海介绍,川渝两省市联合编制了成渝地区双城经济圈国土空间规划、“六江”(长江、嘉陵江、乌江、岷江、沱江、涪江)生态廊道建设规划,协商划定两地生态保护红线,协同推行林长制,推进“两岸青山·千里林带”生态治理,在重庆江津建立长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区川渝司法协作生态保护基地,重庆广阳岛片区获国家支持开展长江经济带绿色发展示范,广阳岛成功创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,大熊猫国家公园、龙泉山城市森林公园、长江生态文明干部学院等建设有序推进。

市林业局局长沈晓钟介绍,重庆深入推进“两岸青山·千里林带”等重点项目实施,推动川渝生态共建共保。从2021年起到2030年,重庆将用10年左右时间,以森林数量提升、森林质量提升和森林综合效益提升为主开展营造林315万亩,其中通过新造林实现数量提升98万亩,通过对现有林进行培育实现质量提升217万亩。

对此,江津区委书记李应兰表示,江津与泸州山水相连,人文相亲、生态相融,一直有良好的合作基础和愿望,江津持续推进双城经济圈生态共建环境共保走深走实,协同推进一江(长江)、一河(塘河)、一山(四面山)生态屏障建设;积极对接“三线一单”实施工作,共同就毗邻地区产业布局、环境管控进行统一协调;配合推动川渝跨界流域横向生态保护补偿协议落地落实,协同开展生态综合补偿试点研究。

梁平区委书记钱建超表示,梁平携手川渝七区县,严格保护好明月山300万亩竹林资源;保护原生植物,开展森林抚育,实施低效林改造,投资15亿元的国家战略储备林项目全面开工;共同保护龙溪河、明月江等水生态系统及生物多样性,严格保护合理利用沟渠塘堰溪等乡村小微湿地。

推动水岸共建共治

加强污染跨界协同治理

“在污染共治方面,川渝两省市全力配合生态环境部编制《成渝地区双城经济圈生态环境保护规划》,协同推进嘉陵江流域生态环境保护立法,联合开展生态环境标准统一政策措施研究。”吴盛海介绍,川渝两省市还协调实施毗邻区域“三线一单”,制定区域环境准入协商机制,共同推进成渝中线高铁、成达万高铁等重大项目环评工作。

此外,川渝两省市联合清理整治河道“四乱”、污水“三排”问题,推进铜钵河、琼江等跨界水污染联合防治试点;建立跨区域水泥行业错峰生产制度,开展5轮次蓝天保卫战联动帮扶,共享空气质量监测数据1430余万条;在全国范围内率先签订跨省市生态环境联动督察协议,扎实推进新盛河(任市河)跨界流域问题整改等。

市水利局局长张学锋介绍,川渝两省市聚焦重点问题,推动水岸共建共治,联合开展跨界河流“治三排”和“清四乱”专项行动,累计排查河流管理保护问题465个;建立跨界河流联合督导及问题交办机制,组织开展琼江、大清流河联合暗访巡查,联合交办督促整改问题22个;开展2021年川渝跨界河流联合暗访,排查发现的144个河湖管理保护问题已移交相关市、区县整改。

下一步,川渝两省市将加快建立各级联合巡查制度,持续开展联合暗访巡查,探索跨界河流管理保护问题联合交办、督办、销号闭环管理机制,推动排查发现的问题整改清零,促进跨界河流水环境质量提升。

“深入推进双城经济圈污染共治。”李应兰称,江津积极利用国开行长江生态环境保护专项贷款和长江生态环保集团资金在长江及塘河等重要支流开展水环境综合治理;积极推进长江流域水环境风险联防联控,共同制定了《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制》;协同防控夏秋季臭氧、冬春季细颗粒物污染,推进区域空气质量持续改善;探索选择区域代表性污染场地和农用地,共同开展污染土壤治理与修复试点。

钱建超表示,梁平坚持系统治理,推进污染共治。坚决打好污染防治攻坚战,让天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新;理好水,聚焦龙溪河、铜钵河、明月江等跨界河流,与毗邻区县常态化开展联席会商、联合巡查、联合执法等工作。

构建绿色产业体系

探索绿色转型发展新路径

“要实现绿色转型发展,关键是要构建绿色产业体系。”吴盛海介绍,重庆以智能制造为主攻方向,一方面加快推进传统产业智能化改造,一方面加快发展能耗低、污染少的新能源、人工智能、集成电路等先进制造业和战略性新兴产业,使其成为绿色发展新动能。

“针对高耗能、高排放的‘两高’项目,我们严把环境准入关,在全国率先开展将碳排放评价内容纳入环评的试点工作。”吴盛海介绍,我市环评融合碳评工作重点围绕钢铁、火电(含热电)、建材、有色、化工(含石化)5个“两高”行业和全市所有产业园区开展,建设项目和行业规划、园区规划环评中均引入碳排放评价,从政策层面引导各区县加快发展能耗低、污染少的先进制造业和战略性新兴产业。

沈晓钟介绍,重庆在建设“两岸青山·千里林带”中,根据地形地貌差异和经济社会条件,因地制宜,科学布局。从平面上看,重庆对以长江三峡、乌江画廊为代表的峡谷景观生态屏障类,以经果林、森林旅游为代表的浅丘产业生态屏障类,以城周“四山”保护提升和广阳岛片区绿色发展示范等为代表的城镇功能生态屏障类这“三种类型”实行分类指导。从立体上看,重庆对高山生态防护林带、中山生态产业发展带、滨江景观生态隔离带、消落区固土涵养生态带这“四带”进行空间统筹。

“川渝一家、发展一体、命运与共。”李应兰表示,江津大力推行成渝地区双城经济圈绿色发展,江津、泸州两地生态环境部门签定了《合作框架协议》,明确了8个方面具体合作事项。同时,江津不断深化合作范围和领域,共同完善了“渝川黔”经济社会发展协作机制,共同编制了“泸永江”融合发展示范区总体规划等。探索联合开展排污权、碳排放权跨区域交易、企业清洁性生产等。

“坚持绿色发展,推进产业共兴。”钱建超表示,梁平坚持以“生态+”的理念谋划发展、“+生态”的思路发展产业,以创建国家高新区、国家农高区、建设双桂湖智创生态城为载体,加快发展绿色制造业、绿色农业、绿色旅游业等,推动一二三产业融合发展。