(欢迎您)注销

“渝快办”3.0版全新上线 企业群众相关的近600项高频事项完成优化,更好用易用

发布时间:2021-07-29
发布时间:2021-07-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

办事体验更加便利化

证照运用场景化

便民服务贴心化

暖心服务多样化

7月28日下午,市政府新闻办举行新闻发布会宣布,全新改版升级的“渝快办”3.0版正式上线。据介绍,此次改版遵循“好用”“易用”的原则,对企业群众相关的近600项高频事项进行了优化,办事体验大幅提升。

“渝快办”是我市深化“放管服”改革和推进政务服务“一网通办”建设的全市一体化在线政务服务平台,自2018年11月上线以来,先后推出从无到有的1.0版本、进一步迭代升级的2.0版本,服务功能不断完善。

“渝快办”3.0版包含了新改版的网上办事大厅和集政务公开、政务服务、互动交流三位一体的新版App。市政府办公厅副主任王波介绍说,此次改版遵循“好用”“易用”的原则,其功能更加完善,内容更加丰富,操作更加便捷。

王波称,“渝快办”3.0版进一步深化了为民服务理念,主要体现在四个方面。

首先是办事体验更加便利化。比如,上线事项围绕人类和企业生命周期,服务事项涵盖从生育收养、户籍办理到交通出行、离职退休等27个个人生活领域;从企业设立变更、准营准办到检验检疫、法人注销等26个法人办事领域。同时,对企业群众相关的近600项高频事项进行了优化,通过办事申报信息与电子证照等数据关联复用,实现数据自动核验,减少了申请人填写信息和提交材料,办事体验大幅提升。

其次是证照运用场景化。“渝快办”3.0版拓展了电子证照应用场景。目前,“渝快办”电子证照库汇集238种证照、1.2亿条证照数据,营业执照、居民身份网络可信凭证、医保电子凭证、电子社保卡、不动产证明等电子证照在政务服务事项办理,以及群众看病、买药、入住酒店、借阅图书、银行抵押贷款等领域广泛应用。

电子印章得以深化应用。王波介绍,“渝快办”政务服务平台已汇集市、区县两级政务服务部门和有关单位电子印章5500余个,在市规划自然资源局、市市场监管局、市人力社保局、市住房和城乡建委、市交通局等部门和区县政务服务大厅广泛应用。

同时积极探索电子签名应用。目前,“渝快办”电子签名技术已在我市铜梁区、两江新区和高新区率先开展试点应用。截至今年6月底,“渝快办”平台电子印章、电子签名累计调用超过1740万余次。

第三是便民服务贴心化。“渝快办”3.0版高频服务更聚焦,个人不动产信息查询、不动产综合查询、企业开办和个体工商户注册登记4个事项,每日线上办件量均超过万余件。结合重要时间节点,适时推出高考、研究生成绩查询和预约扫墓等热门事项。

同时线上线下服务更趋协同,创新推出政务服务大厅导航图,全市42个政务服务大厅在“渝快办”App一键查找、一键导航。“渝快办”App融合建设银行重庆市分行277个营业网点设立的劳动者港湾,为户外劳动者歇脚休憩提供饮水、充电、无线上网等便利服务。便民缴费也实现“一站通”,缴费涵盖非税缴费、生活缴费、教育缴费和其他缴费等4大类500余个事项,实现缴费信息自动填报,缴费数据一表记、一键查,用户缴费更加便利。

第四是暖心服务多样化。王波说,根据不同用户特点,“渝快办”3.0版有针对性地推出不同群体的服务应用。如针对残疾人群体,推出残疾人资格认证和残疾人两项补贴申领“全程网办”;针对老年人群体,开设“老年人服务”专区,已上线社保、医疗、公积金、户政、证明服务5大类20余个事项,还将增加操作提示、语音辅助等功能,推出事项代办、事项自动化办理等服务方式,为老年人办事提供更加便利的服务。