请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

沙坪坝:成立首贷续贷中心 金融“活水”精准“滴灌”小微企业

发布时间:2022-05-19
发布时间:2022-05-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“一直以为银行贷款门槛高,而且手续麻烦。没想到从申请到放款,仅5个工作日就成功支用抵押快贷117万元,真是快捷和便利!”近日,在沙坪坝首贷续贷中心服务窗口办理获得贷款后,沙坪坝区某电子商务有限公司负责人陈先生高兴地说。

受疫情影响,陈先生的公司资金周转较为紧张。之前,陈先生尝试融资扩规模,但因企业成立年限较短,贷款所需资料复杂、流程繁琐,最终未能成功融资。今年4月,陈先生在沙坪坝区行政服务中心办理业务时,被醒目的“首贷续贷中心”字样吸引,便前往咨询。

建行工作人员了解到陈先生的需求后,便立即将客户信息、基本情况及贷款需求发送至公司经营地就近的建行网点进行承接。很快,陈先生的抵押快贷申请获得批准,5个工作日后通过网上银行成功支用抵押快贷117万元。

在沙坪坝首贷续贷中心,工作人员为办事群众讲解相关政策。记者 喻庆 摄

精准对接

打造银企对接“民心桥”

记者了解到,为支持广大民营和小微企业的融资需求,切实解决企业首贷续贷难题,沙坪坝成立了“民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心”,地点设在区行政服务中心办事大厅。

“首贷为什么难?因为企业从没贷过款,银行没有企业的征信记录,企业又缺抵押物,银行一般不敢贷。首贷为什么重要?就是因为有了第一笔贷款,银行有了你的征信记录,接下来银企之间才会有更多合作的可能。”区财政局相关负责人告诉记者。

针对企业的“痛点”,沙坪坝区设立首贷续贷服务中心,定点对接企业首贷需求,通过搭建政银企对接平台,引导企业提出贷款申请,跟踪银行机构及时回应企业融资需求,提高首贷续贷成功率,并为撮合借贷双方达成融资协议提供便利和支持。

据了解,该中心由人民银行重庆营业管理部、沙坪坝区政府成立的工作专班进行管理,以民营企业、小微企业、个体工商户为服务对象,主要开展金融支持政策解读、金融产品和服务介绍、登记受理融资服务申请等业务。

办理流程方面,民营小微企业和个体工商户在现场或线上通过“长江渝融通”提出融资需求,工作人员登记受理或及时办理,再将信息上报至重庆市银企对接直通车,承办银行上门初调、收集资料,大多数业务能在15个工作日内完成。以建行沙坪坝支行为例,自2022年4月以来,该行已完成首贷户数18户,金额1229万元;续贷客户142户,金额10499万元。

精耕细作

攻坚企业融资难题

目前,沙坪坝区正在开展的“1+5+N民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心和金融服务港湾行动”,旨在高质量打造1个首贷续贷中心,依托社区、商圈、园区等中小微企业和个体工商户聚集地建设多个具备基层金融治理、政策宣传直达、信贷培育对接、综合金融服务和问题反馈解决等5大服务功能的金融服务港湾,推出N个服务中小微企业和个体工商户的支持政策措施。

“同时,驻区银行按照‘十二个一’标准建设金融服务港湾,打造小微企业、个体工商户等市场主体就近、方便获得金融服务的‘便利店’。”区财政局相关负责人表示,目前已建成金融服务港湾35个,实现了全区主要的街道、社区、商圈和园区全覆盖,金融服务港湾建成数量居全市第一。

下一步,沙坪坝区还将开展小微企业首贷户培植专项行动、走街入户政银企融资对接专项行动、金融助力“专精特新”中小企业高质量发展专项行动、“扫码申贷”提升融资效率专项行动以及深化银担合作专项行动等5个标本兼治、长短结合的专项行动,有力地支持辖区民营、小微企业和个体工商户发展,帮助其解决融资难题。