请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

大足区梯子村打通400米断头路 村民不再绕圈走,产业有了新盼头

发布时间:2022-11-25
发布时间:2022-11-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月23日下午,随着挖掘机将泥土推向前方,大足区季家镇梯子村三组的一条断头路与村道贯通,约400米的村道缺口自此补上。交通“内循环”打通,村民期盼已久的时刻终于到来。

“原来的断头路,现在拓宽打通了,今天开始我们出行就不用再‘兜圈子’了。”走在新打通的红砂岩路基上,梯子村村民高兴极了,有的村民甚至特意前来踩上几脚,有的已经迫不及待地开上摩托车出去采购了。

村民们口中的“断头路”,止步于梯子村三组的一个水库边。过去,因征地难、资金不足等原因,道路“断头处”只能行人、不能通车。随着当地经济发展,这段狭窄的人行道因直通便捷的村道而价值凸显,群众“拓宽打通”该段路的愿望十分强烈。

“原来最大的问题是不能跑车,三组村民去村委会、外出销售农产品,开车或骑摩托车要多跑近4公里,绕了一个大圈。”梯子村党支部书记、村委会主任陈景刚介绍。

梯子村曾是市级贫困村,在重庆两江投资集团的对口帮扶下,发展起黑山羊、花椒、土禽等产业。两江投资集团驻梯子村乡村振兴工作队聚焦当地产业发展、民生改善等实际,筹集资金帮助梯子村打通断头路。

经过近20天施工,在原有基础上新修长400米、宽6米的村道。目前,这段道路还是土质公路,接下来将建成泥结石公路。“今后等到资金充裕后,将适时升级建成标准化水泥公路。”陈景刚表示。

道路贯通了,村里的发展大计也在当地干部脑海中成型。据介绍,梯子村计划开发利用该段道路边的水库,建设垂钓设施发展休闲旅游,并依托水库的浅水滩、水田等,探索通过订单、认领等方式,发展小龙虾、水稻等产业,进一步壮大村集体经济。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报