请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

累计完成投资392亿元,5项经验做法向全国推广——重庆城市更新获住建部点赞

发布时间:2022-12-08
发布时间:2022-12-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

住房和城乡建设部日前印发《实施城市更新行动可复制经验做法清单(第一批)》(以下简称《清单》),全国共有30项经验做法获住建部肯定并向全国推广,重庆有5项经验做法入围,涉及统筹谋划城市更新制度、机制和政策,开展城市更新专项体验,探索“政府+企业+居民”共同实施模式,开展“三师”进社区行动及鼓励用地指标弹性配置等方面。

顶层设计有“办法”

让城市更新制度化规范化

全市试点示范项目达112个,完工投用36个,累计完成投资达392亿元——这是市住房城乡建委近日发布的重庆城市更新行动的“成绩单”。

住建部在《清单》中认为,重庆出台《重庆市城市更新管理办法》(以下简称《管理办法》),明确城市更新的工作原则、工作机制、规划计划编制、项目实施等制度要求,针对城市更新多渠道筹资、土地协议出让、产权转移、产业升级、项目一体化开发运营等细化提出相关支持政策。

“这相当于从顶层设计方面,建立健全了与城市存量提质增效相适应的体制机制,创新制定了一系列可操作的支持政策和保障措施,推动城市更新工作制度化、规范化开展。”市住房城乡建委相关负责人说。

2021年6月,重庆出台实施《管理办法》,围绕“三转三改”,即转变发展理念、转变发展模式、转变政府职能,改革审批权限、改革审批流程、改革政策制度,创新了以项目实施方案统筹的平面审批流程,制定了土地、规划、产权、金融、消防等支持政策。

以鼓励用地指标弹性配置为例,给予增加公共服务功能的城市更新项目建筑规模奖励,有条件的可按不超过原计容建筑面积15%左右比例给予建筑面积支持,该项举措也得到住建部肯定。

沙坪坝区和坪山社区就是用地指标弹性配置政策的受益者。该片区在实施城市更新中,运用住房成套化改造的相关政策,在拆除原有D级危险房屋的基础上进行增容扩建,增容的约1300平方米面积用于完善房屋使用功能、新建社区配套服务用房等,补齐片区功能短板,数百户居民从中受益。

“三师”进社区做“体检”

让城市更新问题得到有效及时解决

除了给力的体制机制外,推动问题限时解决也是重庆城市更新的一大特色。这主要得力于重庆大力开展的城市更新专项“体检”。

专项“体检”的实施者通常为“三师”(即建筑师、规划师、工程师)。因此,在重庆的城市“微更新”过程中,发挥作用的是真正的专业人士。

从“屋顶漏水、管道堵塞”到“长廊串联、绿植遍布”,九龙坡区白马凼社区在短短两年时间焕然一新。这与白马凼社区、愿景渝隆项目公司多次入户听取居民的改造意见,并派出规划师、设计师、工程师等深入社区蹲点,与大家会商改造设计方案密切相关。

住建部在《清单》中也指出,九龙坡区统筹开展“三师”进社区行动,通过“居民提议—群众商议—社区复议—专业审议—最终决议”的工作机制确定城市更新方案,提升了群众的参与度、支持率和获得感。

政府企业居民共同参与

巧解资金筹集难题

城市更新项目动辄投资数亿元,“真金白银”从哪里来?探索“政府+企业+居民”共治模式是明智之举。

2018年,渝中区全面启动戴家巷老街区城市更新项目,项目总投资约2.58亿元。

记者了解到,在戴家巷老街更新过程中,渝中区投入专项资金1亿元,实施老旧小区改造提升、崖壁步道建设和商业空间更新改造“手术”。国企平台公司负责征收部分房屋进行改造,引入文化创意、餐饮酒店等业态,使周边物业价值大幅提升。看到社区环境变好、人气不断提升,居民自发开展临街房屋装修,形成各具特色的小店,不少人还自愿出资加装了电梯。

“戴家巷城市更新项目在改造中完整保留戴家巷外立面风貌,拆除建筑规模仅占5.6%,区域运营收入约6至7年可收回房屋改造成本。”在《清单》中,住建部对戴家巷城市更新通过长效运营收入平衡改造投入、实现多方共赢的做法予以肯定。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报