(欢迎您)注销

无障碍

让群众少跑路 重庆中心城区设置核酸采样点逾千个

发布时间:2022-05-22
发布时间:2022-05-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月21日,渝北区新光天地核酸检测站,工作人员在为市民登记信息。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

5月21日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,截至5月20日,中心城区在原有247个医疗机构采样点基础上,增设采样点757个,目前已设置采样点1004个,让群众少跑路、少搭车、少聚集,满足群众核酸检测需求。

“在小区门口就能做核酸检测,方便得很。”当天上午,位于大渡口区建胜镇西城佳园外的核酸检测工作站,七八名居民正有序排队等待核酸采样。

“我明天要去成都出差,所以今天来做核酸检测。”36岁的陈亮说,在该工作站设立前,距离最近的核酸采样点位于大渡口区中医院,走路接近半个小时。

近日,渝北区新光天地门口也新增了核酸检测工作站。结合商圈人流量,该工作站开放时间为下午4点半到晚上8点半,根据检测人数还会适当延长时间。

据市卫生健康委有关负责人介绍,连日来,结合人口密度和功能需要,重庆在中心城区布局了多个便民核酸采样点,重点集中在居民社区、企业园区、交通场站、医疗机构、商圈广场等区域。截至5月20日,已设置采样点1004个,其中24小时便民核酸采样点65个,延时服务便民核酸采样点87个。

记者走访发现,在新增的便民核酸采样点中,相当部分是核酸检测工作站。工作站具备信息登记和采样功能,内部配有正压新风系统、高效过滤系统、紫外线消杀设备、空调等设备,医护人员在工作站里不用穿防护服。

据统计,中心城区共派遣采样人员1819人、信息录入人员1321人、辅助人员1082人、服务保障人员2180人。

为提高服务便利性,市卫生健康委还与高德、百度、腾讯等加强合作,紧急研发上线核酸检测地图,开通“核酸检测查询服务”功能,于5月13日上线了第一批230个核酸采样点位,20日上线了第二批729个核酸采样点位,市民可以在高德、百度、腾讯App首页搜索栏中搜索“核酸检测”,即可在地图上找到附近的核酸检测采样点位置,一键导航前往。

据市卫生健康委统计,在日常核酸检测方面,5月19日,全市日常采样量为72.26万人次,检测量74.13万人次。