(欢迎您)注销

无障碍

高考第一天 总体平稳安全有序

发布时间:2022-06-08
发布时间:2022-06-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

(本组图片由首席记者 龙帆 记者 郑宇 齐岚森 摄/视觉重庆)

6月7日是重庆市2022年普通高校招生统一考试(以下简称“高考”)第一天,总体上看,高考进行得平稳安全有序。

市教育考试院发布消息称,2022年全市报名总人数31.4万人,除高职分类考试招生、保送生等已录取考生和体育单招、残疾单招等不参加高考的考生外,实际参加高考人数为18.4万人。

共设39个考区103个考点6231个考场

今年,重庆高考依然实行“3+1+2”模式,“3”指全国统一考试语文、数学、外语3科,“1”指普通高中学业水平选择性考试首选科目1科,“2”指普通高中学业水平选择性考试再选科目2科。在普通高中学业水平选择性考试中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学4科为再选科目,考生只能且必须选择其中2科报考。考试时间安排在6月7日至9日,总分满分为750分。

来自市教育考试院数据显示,全市共设考区39个、考点103个、考场6231个、备用隔离考场659个。

考前,市教委组织12个检查组,对39个考区、103个考点进行了全覆盖、拉网式检查,确保平安高考。在考务组织上,严把试卷保密关、培训教育关、设施设备检查关、入场检查关、考场监考关、听力播放关、试卷回收关和考前检查关,确保考试有序实施。

高考期间,我市从在渝高校、市教育考试院选派了103名工作人员,分赴各考区各考点进行全覆盖全流程督考,并安排专门工作组通过市级国家教育考试考务指挥平台及电子监控系统,对各考点、考场考试实施情况进行实时监控。

考生入场查验“两码一证明”

在新冠肺炎疫情常态化防控下,今年重庆高考组考防疫工作更加细致,努力实现健康高考。

6月7日早上7点半,记者在育才中学考点看到,学校门口设置了独立入校考生,集体带队入校考生,传染病、发热等特殊类型考生3个通道。

快8点时,考生陆续进入考点。他们拿着准考证、身份证,并向学校工作人员出示提前打印好的“两码一证明”后,有序通过实时体温检测通道进入校园。

据育才中学艺体中心主任邹娟介绍,学校已提前两天完成了对所有考生和考点涉考人员的全员核酸检测。

据了解,市教育考试院提前发布了《重庆市2022年普通高考疫情防控须知》,加强对考生的健康状况排查,“点对点”做好我市滞留市外考生和市外滞留我市考生的摸排和返回报考地的动态跟踪工作。

根据考生排查情况,我市分类制定组考防疫工作方案,确保“应考尽考”;各考区至少设置1个备用考点,全市共设备用考点59个,并做好人员、物资等准备;考生入场时须查验“两码一证明”,严格落实入场测温、考场消毒、通风、保持间距等措施。

相关部门为考生提供周到服务

今年,我市相关部门密切配合,为广大考生提供周到服务,确保温馨高考。

6月7日一早,记者在沙坪坝区各考点重点路段看到,交警们正在疏导交通,为高考送考车辆开辟“绿色通道”,让考生们能准时参考。

沙坪坝区城管执法支队二大队在重庆一中、重庆三中、重庆七中考场外,均设立了“护学岗”,免费为考生及家长提供休息、救助服务。

在渝中区的巴蜀中学考点外,渝中区公安分局交巡警支队设立了便民服务台,向考生免费提供铅笔、橡皮擦、防暑解暑药品等,以备考生不时之需。

重庆武隆中学还为任同学设置了一个人的考场。任同学的父亲任胡权说,高考前几日,儿子患上水痘,“我又怕传染给其他人,又担心孩子错过高考。”于是,他赶紧联系学校,学校立即向区教委进行报备,并对任同学如何进入与离开考场提前进行演练,确保该名考生顺利参加考试。