请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

到2025年 重庆所有区县疾病预防控制机构将达到二级及以上

发布时间:2022-03-10
发布时间:2022-03-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

3月9日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,按照《重庆市人民政府办公厅关于开展等级疾病预防控制机构建设的意见》(以下简称《意见》),到2025年,我市将建成三级甲等疾病预防控制机构5—10所,所有区县(自治县)疾病预防控制机构达到二级及以上水平。

据了解,开展等级疾病预防控制机构建设,旨在加快构建现代化的疾病预防控制体系,提高全市疾病预防控制能力和突发公共卫生事件应急处置能力。

“我们将分区域、分层级布局全市等级疾病预防控制机构,形成上下协同、功能互补的服务体系。”市卫生健康委有关负责人介绍,其中,以市疾控中心能力提升三年行动为抓手,把市疾控中心建设成为西部领先的现代化省级疾病预防控制机构,综合实力提升至全国前列。根据区县经济社会发展状况、区域定位、辐射范围、人口情况以及疾病预防控制机构发展状况等,在主城都市区、渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群遴选6所区县疾病预防控制机构,支持其建设三级甲等疾病预防控制机构;鼓励其他具备条件的区县疾病预防控制机构积极开展三级甲等疾病预防控制机构申报和建设。全面开展疾病预防控制机构规范化、标准化建设,逐步实现所有区县疾病预防控制机构均达到二级及以上水平。

按照《意见》,我市将加强疾病预防控制机构实验室设备配备,着力提升高致病性病原微生物鉴定、不明原因疾病诊断、重大突发公共卫生事件处置、罕见致病因子鉴定等方面“一锤定音”的核心检测能力。到2025年,全市所有疾病预防控制机构实验室检测项目累计达到280项以上。

在人才队伍建设上,全面实施公共卫生医师规范化培训,推进市级现场流行病学骨干培训等。到2025年,全市疾病预防控制机构博士研究生达到30名以上。

该负责人表示,我市还将设立市级公共卫生重点学科(专科),建设一批疾病预防控制学科群。支持疾病预防控制机构与医院、医学院校等建立合作机制,加快形成“以教促研、以研促医、以医促教”的良性发展态势。