(欢迎您)注销

如何完善住房市场体系补齐“租赁”短板 重庆这样做

发布时间:2021-04-29
发布时间:2021-04-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“辰寓.冠寓”照母山青年公寓。 市住房城乡建委供图  

“就它了!”在实地看房后,市民张冉在重庆龙湖冠寓佰乐街店租到了自己满意的房子。“房间不错,紧挨着两个商圈,临近轨道3号线和6号线,上班出行十分便利。”张冉说,最重要的是房租也很合适,完全不会给自己造成太大的负担。

过去,像张冉一样在城市打拼的年轻人,为了租一套满意的房子往往要花费很多的精力和时间成本。近年来,随着重庆努力完善住房市场体系和保障体系,着力补齐“租赁”这个短板。现在,越来越多的年轻人通过租赁实现了住有所居,安居乐业。

出台政策培育发展住房租赁市场

2020年,重庆市政府办公厅出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称“实施意见”),根据实施意见,我市将加大税收、金融等方面支持力度,培育和发展住房租赁市场。比如,落实“营改增”有关政策,让租赁企业依法享受现代服务业相关税收优惠。对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。

重庆完善住房市场体系补齐“租赁”短板。 市住房城乡建委供图  

《实施意见》的出台,极大地激发了市场活力。截至目前,我市初步构建了国有平台公司固基,规模化专业化公司引领发展,各类企业错位发展的租赁市场企业架构,累计新增专业化、规模化住房租赁企业21家。

同时,我市还积极支持国有平台公司市地产集团成立“重庆市渝地辰寓住房租赁有限公司”,引导龙湖冠寓、保利公寓、万科泊寓、建融住房等重点企业扩大了投入,引导华宇集团等房地产开发企业成立住房租赁公司,从“开发销售”模式向“租购并举”模式转变。

2019年来已累计筹集租赁房源12.3万间

租房需求在不断增加,租赁住房市场在不断扩大,那么房源该如何跟上?结合实际,重庆市采取了“以存量盘活为主、新改建为辅推进试点项目”的创新举措。据统计,2019年以来,我市已累计筹集租赁房源12.3万间、673万平方米。

在盘活存量房屋方面,我市通过引导金融机构、租赁企业规模收储、托管居民个人的闲置房屋,委托专业化租赁公司改造和经营,对外提供规范、达标的租赁服务。目前已累计盘活个人闲置房屋8.2万间、486.2万平方米。

龙湖冠寓重庆源著项目。 市住房城乡建委供图  

同时,鼓励盘活利用闲置商业商务用房,目前已累计盘活商业商务用房1.3万间、60.7万平方米;盘活利用国有企事业单位的闲置房产,目前已累计盘活国有企事业单位的闲置房产1.9万间、71.6万平方米。

在新建方面,我市围绕产业园区发展和人才安居需要,支持仙桃数据谷、两江产业园利用存量土地新建人才公寓等租赁住房,目前已累计开工新建0.9万间、54.4万平方米。

整治行业乱象加强市场秩序监管

“二房东”卷钱跑路,租客无房可住,业主利益受损……近年来,关于住房租赁市场乱象的新闻引发各方关注。重庆市在培育住房租赁市场的同时,也加强对住房租赁市场秩序的规范。

针对部分租赁企业“跑路”的事件,市住房城乡建委牵头编制并联合市公安局、市信访办、市市场监管局印发了《住房租赁领域信访突出问题专项治理工作方案》,并开展了专项治理,目前,公安部门已对多家涉嫌“跑路”的企业进行立案调查,依法予以打击、追赃挽损。 同时对被举报投诉的住房租赁企业的6859套房源信息进行了下架处理;上线运行“重庆市住房租赁服务平台”,目前已接入企业160多家,完成住房租赁合同网签备案10.3万件。

按照《实施意见》要求,2022年,我市将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定、租金价格平稳的住房租赁市场体系和市场监管有力、权益保障充分、便民规范高效的住房租赁服务监管体系。