(欢迎您)注销

市委财经委员会召开第十六次会议 加快构建现代化基础设施体系 为推动高质量发展提供坚实支撑 陈敏尔主持并讲话 胡衡华出席

发布时间:2022-05-18
发布时间:2022-05-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月16日,市委财经委员会召开第十六次会议。市委书记、市委财经委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻党中央部署要求,统筹发展和安全,坚持立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动、注重效益,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,加快构建现代化基础设施体系,为稳住经济基本盘、推动高质量发展提供坚实支撑。

市委副书记、市长、市委财经委员会副主任胡衡华,市委副书记、市委财经委员会副主任吴存荣,市委财经委员会委员出席。

会议听取我市全面加强基础设施建设有关情况汇报、2022年电力迎峰度夏工作情况汇报,进一步研究部署有关工作。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强基础设施建设,习近平总书记作出系列重要指示,为全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系提供了遵循。近年来,我们深入贯彻党中央部署要求,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,全市基础设施整体水平显著提升。同时,必须清醒地看到,我市基础设施同经济社会发展需要相比还不完全适应。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握全面加强基础设施建设的重大意义,把基础设施建设放在更加突出的位置,加快构建现代化基础设施体系。要准确把握全面加强基础设施建设的思路要求,坚持立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一。要准确把握全面加强基础设施建设的重点任务,抓紧谋划推进一批引领性、牵引性、带动性强的重大项目,为经济社会持续健康发展积蓄能量。要准确把握全面加强基础设施建设的保障工作,加强组织协调,拓宽融资渠道,强化科技支撑,确保我市基础设施建设有力开展。

会议强调,构建现代化基础设施体系是一项关系经济社会发展全局的系统工程。要把握好增强紧迫感和保持历史耐心的关系,着眼当下加快推进重点项目建设,立足长远抓好科学规划,持续用力,久久为功。要把握好补短板和锻长板的关系,更好发挥后发优势,不断增强基础设施支撑能力。要把握好做好项目前期工作和加快项目建设进度的关系,加强重大基础设施项目储备,提早做好前期准备,在保证质量和安全的前提下,加快项目实施进度。要把握好发挥政府作用和发挥市场作用的关系,政府要加强统筹规划、制定政策措施、强化风险管控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成推进基础设施建设的强大合力。要把握好促发展、保民生、护安全的关系,以基础设施的现代化支撑经济高质量发展,改善城乡居民生产生活条件,提升保障安全发展的能力。全市各级各部门要加强组织领导,压实工作责任,强化要素保障,推动基础设施建设提速提质提效。

会议指出,今年我们党将召开二十大,做好电力迎峰度夏工作具有特殊重要性。要在思想上更加重视,措施上更加精准,组织上更加有力,加强能源保供稳价,确保迎峰度夏电力平衡。要切实加强电力生产,做好政策支持,调动企业供电发电积极性。要持续扩大外电入渝,加强沟通协调,持续拓宽电力入渝通道。要科学实施电力调度,提升供电服务水平,引导工商业和居民用户主动参与调峰、错峰用电。要统筹抓好电源建设,大力发展清洁高效煤电,推进一批新能源等电力项目。

会议报告了我市贯彻落实中央财经委员会历次会议决策部署进展情况、党的十九大以来市委财经委员会历次会议工作部署落实进展情况。会议强调,要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确领会中央财经委员会决策部署精神,以更加有力的举措、更加务实的作风抓好各项工作落实。市委财经委员会要发挥好牵头抓总作用,各级各部门要分工负责,加强对重大发展问题的研究谋划,项目化、清单化、事项化推进,不断提高贯彻落实的实效。

市级有关部门负责人列席。