(欢迎您)注销

数字人民币试点在渝取得积极成效 涉及10大类通用场景及6大类特色场景

发布时间:2022-05-19
发布时间:2022-05-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

2022年3月31日,在人民银行总行的支持下,重庆与天津、广州、福州、厦门以及浙江省承办亚运会的6个城市一道,成为全国数字人民币的第三批试点地区。5月19日,在重庆数字人民币试点新闻发布会上,人民银行重庆营业管理部副主任吴豪声表示,目前已经构建起较为完整的数字人民币业务运营体系,在批发零售、餐饮文旅、教育医疗等多个领域,形成了一批有特色、有亮点、可复制、易推广的数字人民币应用场景,试点工作取得了积极成效。

吴豪声介绍,数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币。由人民银行负责发行、注销、跨机构互联互通和钱包生态管理,同时审慎选择在资本和技术等方面具有一定条件的商业银行作为指定运营机构,牵头提供数字人民币兑换服务。它是一种面向社会公众发行的零售型央行数字货币,其推出将立足于国内支付系统的现代化发展,充分满足公众日常支付需要,进一步提高零售支付系统效能,降低全社会零售支付成本。

据了解,按照重庆“十四五”发展规划,立足“大城市、大农村、大山区、大库区”实际,结合本地特色,经多方讨论,重庆市数字人民币试点将按照10大类通用场景及6大类特色场景稳步推进。

其中,10大类通用场景在数字政务层面,将数字人民币支付能力接入“渝快办”等政府服务平台的18类便民事项,丰富市民的支付手段。数字人民币将在数字政务、民生服务、交通出行、零售商超、医疗服务、智慧园区、智慧校园、文化旅游、代发工资、互联网企业应用等10大类通用场景发挥作用。

同时,重庆将数字人民币推广应用嵌入国家重大发展战略规划和部署,部署了6大类特色场景。数字人民币在建设国际消费中心城市、助力乡村振兴、助力成渝地区双城经济圈发展、助力中新互联互通、金融服务、产业链和供应链等层面发挥作用。吴豪声表示,数字人民币以满足数字经济条件下公众现金支付需求为目的,也将成为西部金融中心建设的重要基础设施。