(欢迎您)注销

守护舌尖上的安全 重庆已形成粮食质量安全“1+N”法治保障体系

发布时间:2022-09-22
发布时间:2022-09-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月21日,重庆市举办2022年“食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动。本次活动由重庆市粮食局主办,江北区发展改革委、市粮油质检站协办。今年的活动主题是“节粮减损 营养健康 守护‘舌尖上的安全’”。

活动现场。华龙网-新重庆客户端 赵颖竹 摄

打造粮食质量安全“1+N”法治保障体系

近年来,重庆市粮食局累计颁布了《重庆市地方粮食储备管理办法》《重庆市地方政府储备粮食仓储管理办法》《重庆市地方政府储备粮食质量安全管理办法》《重庆市地方政府储备粮食质量检查扦样检验管理暂行办法》等规章制度10余项,制定下发了《关于贯彻执行的通知》,推动形成了粮食质量安全“1+N”法治保障体系。

与此同时,重庆市粮食局组织市粮油质检站,多次参与了“中国好粮油”“重庆好粮油”标准制修订。引导市粮油行业协会出台了《重庆好粮油 压榨菜籽油》等5项团体标准,评选出65个“重庆好粮油”产品。推荐“重庆好粮油”压榨菜籽油等2项团体标准成功纳入了全国粮食领域团体标准培优对象,推荐凯欣粮油公司、重粮健康产业公司生产的5个粮油产品成功入选2021年度“中国好粮油”产品,并实现“零突破”。

今年,市粮食局又新确定了“重庆好粮油”大米制品、火锅专用油碟植物调和油、花椒油、优良稻谷、芝麻油5项团体标准。

全力筑牢粮食质量防线

打开“重庆阳光食品”APP,消费者可实时查看“后厨直播”。这是江北区在全市率先建成的“大数据智慧食品安全监管平台”,截至目前,已有4823家餐饮单位入驻。辖区内粮油等食品可通过二维码识别,向消费者展示粮油来源及质量检测信息,让智慧监管为粮食安全赋能。

与此同时,江北区积极申创国家食品安全示范城市,通过强化责任体系、监管体系等6项体系建设,着力强化食品安全管理和监管,基本形成“食安江北、人人关心、人人参与、人人受益”共治格局,食品评价性抽检合格率稳定在98%以上,群众粮食和食品安全满意度达到90分以上。

在九龙坡区,目前已建立起“上下联动、横向协调、齐抓共管”的责任机制,严格粮食质量安全风险监测和出入库、库存粮食质量安全检验制度,牢牢守住质量安全底线。潼南小榨菜籽油等4款产品荣获2021年“中国好粮油”称号,21款产品荣获“重庆好粮油”称号,红蜻蜓(重庆)植物油脂公司探索建成产品质量追溯体系,实现132类中小包装油产品来源可查、去向可追、责任可究,为各区县、各粮油企业提供了参考样板。

营造人人参与的粮食质量安全氛围

会上,市粮食局还公布了首批粮油国际标准研究中心名单,分别是:国家粮食和物资储备局科学研究院、河南工业大学、江南大学、武汉轻工大学、南京财经大学、湖北省粮油食品质量监督检测中心。

市发展改革委党组成员、二级巡视员涂亚雄在讲话中表示,我市是粮食生产和消费大市,连续14年产量稳定在1000万吨以上,每年各类粮食企业收购量达600万吨左右,拥有较大规模的政府储备体系,服务于解决3000多万人的吃饭问题,“粮安天下”责任重大,须臾不可放松。

据介绍,下一步,重庆市粮食局将坚持依法治理,扎紧粮食质量安全制度“笼子”;坚持目标导向,完善粮食质量安全标准体系;围绕满足人民群众对美好生活的需要,积极引导有关高校、科研机构、粮油质检机构和有关企业,积极参与粮食国家标准、地方标准、行业标准、企业标准制修订,推动更多本地产品入选“中国好粮油”“重庆好粮油”;坚持严字当头,守牢粮食质量安全关口;强化创新驱动,进一步做好质量兴粮文章。