(欢迎您)注销

重庆:打好现代山地特色高效农业牌 点燃乡村振兴新引擎

发布时间:2022-09-22
发布时间:2022-09-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

山,是重庆的脊梁。

在这连绵的平行岭谷之中,山地丘陵面积占总面积98%。与山共存、共生、共发展,是重庆的现实选择。

山,造就了立体化耕种模式。虽然让种植难度提高,但也带来了丰富的物种资源、良好的生态环境,遍地都是宝贝。

念好“山字经”,因地制宜做好现代山地特色高效农业文章,是夯实乡村全面振兴产业之基的必由之路,是守好粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫“三条底线”的底气所在,也与重庆“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”的发展要求一脉相承。

2021年重庆农产品加工业总产值增长14.6%。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

大城市、大农村、大库区是重庆的显著特征。

乡村要振兴,生产资源必须向农村加速集聚。发展现代山地特色高效农业如同一曲大合唱,各声部要同唱一首歌,协同加速资源向农村聚集。

——挥起指挥棒。近年来,重庆先后制定了一揽子政策,引导资源要素加速流向农业农村。《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》《关于聚焦乡村发展难题精准落实“五个振兴”的意见》《重庆市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》先后出台,重点推动农村一二三产业融合发展,促进农业高质量发展。2021年全市农产品加工业总产值、农产品网络零售额同比分别增长14.6%、17.5%,“巴味渝珍”品牌授权产品销售收入超67亿元。

——唱好多声部。生产要素流动离不开合理产业布局,使其相互弥补、良性竞争。重庆将主城都市区,打造粮油保供基地,重点发展现代都市农业、乡村休闲旅游业和农村电商服务业,推动农业“接二连三”。针对渝东北三峡库区城镇群,做强“三峡农家”山地特色高效农业,成片成带成规模建设柑橘(柚)、脆李、草食牲畜、生态渔业等现代农业产业园。针对渝东南武陵山区城镇群,以“文旅+”为中药材、茶叶、烤烟、特色经果林、调味品、生态畜牧等特色产业“链条化”赋能。

数据显示,去年,重庆现代山地特色高效农业不断提质增效,其综合产值突破4500亿元。

做好现代山地特色高效农业文章,是夯实乡村全面振兴产业之基的必由之路。图为大足区拾万镇长虹村的隆平五彩田园艺术稻田。大足区农业农村委供图

在巴渝农村采访,现代山地特色高效农业的发展脉络清晰可见。

——推进农田宜机化,改善农业生产条件。重庆将“改大、改水、改路、改土”作为丘陵山区高标准农田改造提升示范工程,建成一批“宜机宜耕、能排能灌、高产稳产、旱涝保收”的高标准农田,着力改善农业生产条件。

在大足高升镇太和村,万亩良田整齐划一,以前机器不能去的地方,也有了农机的身影。一批专业农机服务公司应运而生,极大减轻了农民体力劳动,提高了农业生产效率和科技化水平。

全国首个丘陵山地数字化无人果园在重庆落成。渝北区农业农村委供图

——推进种养精细化,提升农业生产效率。重庆大力推广新品种、新技术、新工艺、新装备等农业科技成果。全面推进全程机械化生产,着力提升农业生产效率。

面对今年因高温引起的干旱,借助科技的力量,让旱情大大减轻。在渝北区大盛镇青龙村,全国首个丘陵山地数字化无人果园借助智慧物联网大数据和水肥一体化滴灌系统,让农民劳动强度降低,也让旱情带来的影响减至最少。重庆还派出一大批科技特派员,奔赴一线,为抗旱保产提供技术支撑。

——推进生产绿色化、践行绿色生产理念。重庆深入推进化肥农药减量增效行动,加强农业废弃物资源化利用,加大农用地土壤污染防治力度,推进农业生产“三品一标”建设,加强农产品质量安全监管,完善全产业链质量安全追溯体系,以实际行动践行绿色生产理念。

绿色是农业的底色,依托生态资源因势利导,实现生态效应和经济价值的双赢。在九龙坡区西彭镇新民村,利用“稻田+养殖”技术,农民在水稻田里养上了土鲫鱼和鸭子。这些“水稻卫士”减轻了农药使用量,提高了水稻品质,实现了多维度的助农增收。

——推进产业链条化,延伸产业生产链条。重庆高标准重点打造农业柑橘、榨菜、调味品、中药材等8大产业链。推动冷链物流设施服务网络建设,培育壮大农村电子商务主体,延伸农业产业生产链条。

产业兴旺是农村发展的前提。在忠县三峡橘乡田园综合体,当地打造出“从一粒种子到一杯橙汁”的完整产业链,实现年加工鲜果柑橘5万吨,生产橙汁2万吨,实现加工产值6亿元。

——推进业态融合化,丰富农业发展新业态。重庆结合特色优势产业发展,推进“农旅”“农文”等一二三产业融合发展。实施乡村休闲旅游精品工程。持续打造百条乡村休闲旅游精品线路,不断丰富农业发展新业态。

北碚柳荫镇东升村的老水渠。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

高颜值,是游客对北碚柳荫镇东升村的直观评价。东升村通过“乡村艺术化、艺术乡村化”的打造,邀请专家进行规划,挖掘乡土文化资源,营造乡村公共空间的艺术氛围,让来到这里的游客体验乡土艺术和村居生活之美。2021年,柳荫镇累计接待游客超过10万人次,实现旅游收入1000余万元,村集体增收150余万元。

——推进产品品牌化,塑造农业品牌形象。重庆大力实施品种培优、品质提升、品牌打造,标准化生产提升行动。着力构建以“巴味渝珍”“三峡柑橘”为引领,县级区域公用品牌为支撑,企业品牌为基础的品牌体系,塑造农业品牌形象。

作为全国最早在省级层面整合全域农业资源的公用品牌,“巴味渝珍”将小、散、杂、多的农业品牌优化整合起来对外宣传推介,提升重庆农业品牌整体形象和市场竞争力,解决农业品牌规模不大、市场影响力不强,不能形成品牌效应的问题。

乘着“三变”改革东风,一批附加值较高的产业在丰都县三建乡田间地头长成。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

发展现代山地特色高效农业的本质就是改革。

推动生产要素向农村流动、改变农业生产方式、提升农业质效和竞争力的关键一招也在于此。

近年来,重庆推行“三变”改革,将资源变资产、资金变股金、农民变股东,为农村资金、土地等要素聚集提供了条件。

在丰都县三建乡,村民通过土地入股合作社的方式,长期闲置的土地被集中起来,笋竹、苗圃、油茶、冷水鱼养殖等附加值较高的产业在田间地头长成,带动农户户均增收3000元以上。

盘活农村闲置土地,实施“三乡”人才培育工程……更多的改革不断落地,助力重庆山地特色高效农业产业高质量发展。

现代山地特色高效农业的“大合唱”,正在巴山渝水唱响。改善生产条件、升级市场需求、畅通供需通道后的山地农业,将劣势翻转为优势,夯实了乡村振兴产业基础,让农业农村农民都大有奔头。