(欢迎您)注销

基础设施投资增势强劲 城市提升项目接续开工

发布时间:2022-09-23
发布时间:2022-09-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,记者从重庆市发展改革委获悉,城市提升市级重大项目提速建设,1—8月共完成投资1602.4亿元,投资进度达70%,领先时序进度3.3个百分点,在推动建设“近悦远来”美好城市的同时,进一步稳定宏观经济大盘。

56个城市提升重大项目接续开工

今年以来,市发展改革委会同市级相关部门、各区县,努力克服超预期因素影响,加压推进市级重大项目建设,聚焦城市提升等重点领域,全力抓开工、保在建、促完工。

1—8月,轨道交通6号线东延伸段、永川500千伏输变电工程、沿山大道中段工程等56个城市提升项目已开工建设,涉及轨道交通、水利工程、油气、城市功能完善等14个行业类别,总投资达1811.4亿元,年度计划投资469.4亿元,同比增长12.5%。开工以来,这一批项目加快推进建设,加速投资放量,截至8月底,已累计完成投资332.5亿元,投资进度达70.8%,切实形成更多实物工作量,持续巩固我市经济回升向好趋势,促进经济社会高质量发展。

交通、水利、能源基础设施投资增势强劲

加强基础设施建设,既是补短板的有力举措,也是提振需求的有效手段,对于畅通国内大循环、促进国内国际双循环具有重要意义。

今年我市交通、水利、能源三大领域,共有市级重大基础设施项目249个,总投资约1.4万亿元,年度计划投资1776.8亿元。

为加快推进项目建设,着力扩大有效投资,我市充分发挥城市基础设施建设协调机制作用,强化用地、资金等要素保障,推动这一批项目1—8月共完成投资1218.8亿元,各类别项目投资增势强劲。如轨道交通项目完成投资231.6亿元,同比增长5.3%;桥梁隧道项目完成投资46.3亿元,同比增长15%;水利工程项目完成投资46.6亿元,同比增长32%;油气项目完成投资87亿元,同比增长42.1%。

老旧小区改造已超额完成年度投资计划

今年以来,我市聚焦提升城市经济品质、生活品质、生态品质、人文品质,部署实施了125个城市更新类市级重大项目。1—8月,项目共完成投资383.6亿元,投资进度达74.9%。

老旧小区改造是实施城市更新行动的重要内容,我市以满足群众需求为核心,推动城镇老旧小区“硬设施+软环境”一体化改造提升。截至8月底,今年已新开工改造老旧小区1203个,完成投资57.9亿元,投资进度达115.8%。这一批改造小区,总面积约2900万平方米。

下一步,市发展改革委将以市级重大项目为引领,着力推进城市提升,持续提高城市功能品质。