请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市政府召开第174次常务会议

发布时间:2022-02-09
发布时间:2022-02-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月8日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第174次常务会议,审议《重庆市城市基础设施建设“十四五”规划》《重庆市加快生物医药产业发展若干措施》,研究推进抓项目稳投资工作。

会议指出,编制实施城市基础设施建设“十四五”规划,是全面落实习近平总书记对重庆的重要指示要求的具体行动,是推动高质量发展、创造高品质生活的务实举措。要坚持以人民为中心,紧扣重庆城市功能定位,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化城市基础设施体系。要加强项目策划,抓好城市交通、水资源系统、生态环保、能源保障、安全运行等领域项目储备,做深做细项目前期工作。要合理安排时序,加快布局一批重大项目,加快在建工程进度,形成更多实物工作量。要加强要素保障,用好用足地方政府专项债券,创新投融资机制,更好撬动社会资本参与,推动各项重点任务落地落实。

会议指出,生物医药产业是朝阳产业。我市生物医药产业集群逐步成型,去年医药产业增加值增长14.5%,发展势头良好。为进一步推动生物医药产业高质量发展,我市出台若干措施,着力建设产业平台体系,提升临床转化能力,发展产业集群,健全服务体系。要抓好政策落实,细化完善措施,注重政策协同,让政策精准直达惠企。要突出扶持重点,紧盯技术前沿和市场需求,引育创新团队,支持生物医药企业提高核心竞争力。要营造良好环境,组建工作专班,主动下沉服务企业,助推产业快速健康发展。

会议强调,各区县各部门要认真落实市委、市政府工作安排,坚持稳字当头、稳中求进,以抓项目、稳投资为重要抓手,强化运行调度,优化企业服务,真抓实干、快马加鞭,确保项目早开工、早竣工、早投产、早见效,努力实现一季度经济“开门红”“开门稳”。

会议还研究了成渝地区双城经济圈经济区与行政区适度分离改革、疾病预防控制体系改革、政府规章和规范性文件清理等工作。