请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆体育博物馆获赠20多件藏品 包括重马全套奖牌

发布时间:2022-06-23
发布时间:2022-06-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重马体育董事长李伟介绍捐赠的重马比赛奖牌。 华龙网-新重庆客户端 记者 吴黎帆 摄

6月23日上午,重庆体育博物馆文物展品征集举行第二场捐赠活动,重马体育发展有限公司捐赠出2011年至今全套奖牌,以及部分参赛T恤、号码布等共计20多件藏品。

据了解,从2011年举办第一届马拉松比赛开始,到2021年的重马迎新跑和长嘉汇半马,重马公司一共捐赠了13块奖牌。这些奖牌设计取材重庆山水资源,从侧面反映了重庆的历史文化。

2011年的奖牌。重马体育供图

比如,2011年的奖牌为单色,背面有朝天门大桥剪影,周边饰花纹。2012年奖牌延续这种设计,背面的图案换成了大礼堂,这种风格一直延续到2014年。

2015年的重马奖牌大胆突破,变成长方形。重马体育供图

到了2015年,重马奖牌大胆突破,变成长方形,正面主体是大礼堂图案。2020年重马纪念奖牌变成怀表状,正面以重庆两江交汇为创意点,翻腾的浪花交织古色古香的窗格,背面以重庆市花山茶花作为底纹,寓意山城重庆厚重的历史底蕴。

2020年重马纪念奖牌变成怀表状。重马体育供图

重马全套奖牌捐赠体育博物馆签字仪式。 华龙网-新重庆客户端 记者 吴黎帆 摄

重马体育董事长李伟介绍,这13块奖牌,浓缩了重庆马拉松产业发展的历史。2011年,重庆第一次举办全程马拉松比赛,1.2万人参赛,作为当时西部第一个国家级全程马拉松,克服了很多困难。中央电视台3小时直播,首届重马也被中国田径协会评为优秀赛事。

2012年,重马升级为国际赛事,同时作为伦敦奥运会选拔赛及全国冠军赛,首次实现三赛合一。2013年增加亲子跑等富有趣味性、快乐氛围的特色项目。2014年作为全国马拉松锦标赛的第二站。2016年被国际田联评为银标赛事,首次配套举办体育产业博览会。2017年被国际田联评为金标赛事,中国田协金牌赛事,首次实现“双金标”。

重庆市体育局有关负责人介绍,重马的发展,代表了重庆体育产业化探索历程。

“重庆体育博物馆面向全社会征集文物展品,就是希望找到更多体育历史的载体,传承体育文化。希望更多市民积极行动,支持重庆体育博物馆文物展品征集工作。”该负责人说。