请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

“十三五”期间重庆碳强度累计下降21.9%

发布时间:2022-06-15
发布时间:2022-06-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月15日是2022年“全国低碳日”,重庆日报记者从市生态环境局获悉,“十三五”期间,重庆碳强度累计下降21.9%,能耗强度累计下降19.4%,均超额完成国家下达的目标任务。

市生态环境局副局长陈卫介绍,碳强度指单位GDP的二氧化碳排放量,能耗强度指单位GDP消耗的能耗,两者的数据越小说明能源利用效率越高。

“‘十三五’时期,重庆产业结构从‘工业型经济’向‘服务型经济’加速转型,这是重庆实现节能降耗的关键点之一。”陈卫表示,在此期间,我市能源产品也从原煤为主的单一格局向原煤、天然气、水电、风电等多元化格局发展。其中,煤炭消费占比从2015年的49.1%降低至2020年的45.8%,清洁能源比重逐步提高。

同时,“十三五”期间,我市城镇绿色建筑占新建建筑的比重提高到57.2%,公共机构单位建筑面积能耗累计下降11.8%,中心城区公共交通占机动化出行分担率达到55%,畜禽养殖粪污综合利用率达到80%。截至2020年底,全市森林面积6494万亩,森林覆盖率52.5%,森林蓄积量达2.41亿立方米。

不仅如此,作为西部地区唯一试点省市,重庆地方碳市场于2014年6月正式启动运行。碳排放权交易可以让温室气体的排放权像普通商品一样进入碳市场用于交易,以较低成本实现碳排放总量控制目标,发挥市场机制优化配置碳排放空间资源的作用,倒逼能源消费和产业结构低碳化,利用市场机制控制和减少温室气体排放。

陈卫介绍,重庆通过不断完善制度规范、严把数据关口、狠抓履约管理、强化改革创新等一系列有效手段,碳减排效应逐步显现,“以‘控碳’为约束手段,推动企业转型升级;实施碳减排工程,推动全市碳减排工作。”

为兼顾企业发展与减排,重庆生态环保系统还与金融机构开展合作,探索推出以碳排放权配额为质押的绿色信贷项目,对信用好的企业加大财税、金融支持力度。今年前两个月,全市新发放碳减排贷款共计16 笔、总额达9.69 亿元,支持企业13户,带动碳减排量约20.37万吨。