请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

三个关键词看重庆如何用行刑衔接筑牢长江上游生态屏障

发布时间:2022-06-21
发布时间:2022-06-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市2022年生态环境行刑衔接工作新闻发布会现场。新华网发

2019年以来,围绕固体废物、危险废物等重点领域,生态环境部门与公安、检察机关联合开展系列专项行动,督促整改涉危险废物环境问题422个,立案处罚77件,抓获犯罪嫌疑人40人;加强个案联合执法,公安机关、生态环境部门联合查办大案要案30余件……这是6月20日召开的重庆市2022年生态环境行刑衔接工作新闻发布会上的一组数据。

深入推动生态环境保护协同治理,对打击生态环境违法犯罪行为保持高压态势。近年来,重庆市公安局、检察院、法院、生态环境局4部门以改善生态环境质量为核心,以深入打好污染防治攻坚战为主线,以解决突出生态环境问题为重点,持续加大执法力度,守护重庆一江碧水、两岸青山、四季蓝天。

关键词:联合执法

用法治力量筑牢长江上游生态屏障

以法治理念、法治方式保护生态环境。“在生态环境保护领域,重庆一直在不断探索健全行政执法和刑事司法衔接机制,实现行政处罚与刑事处罚依法对接,用法治力量筑牢长江上游生态屏障。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

近年来,重庆公检法环四部门联合制定了《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》《关于建立行政执法与刑事司法衔接案件咨询制度的意见》等8项制度,健全信息共享、联席会议、案件移送、重大案件会商督办和案件双向咨询机制。重庆市高法院、市生态环境局、市检察院等部门联合出台《重庆市生态环境损害赔偿磋商管理办法》,促进生态环监损害赔偿制度改革。重庆市检察院全面推行长江生态检察官制度、“河(林)长+检察长”制度,并组建破坏环境资源类案件专业办案团队。

为了让行刑衔接走深走实,重庆还探索每年召开1次联席会议、不定期召开专题会,先后就“一次采样”是否作为执法监督判断超标依据等6个事项达成共识。目前,重庆市生态环境局已与市公安局每月共享生态环境违法犯罪案件查处情况。

此外,重庆还积极推进跨省协作共同向破坏生态环境的违法行为“亮剑”。重庆、湖北、湖南、四川、贵州5省市生态环境部门签订《危险废物案件跨省联合执法工作机制》,形成省级组织交叉专项执法、毗邻地市(区县)加强日常执法协作的工作体系。

关键词:铁腕治污

协同整治一批“硬骨头”生态环境问题

前不久,重庆警方破获了一起跨区域非法转移处置铝灰环境污染案。“这起案件的成功侦破及查处就离不开公检法环四个部门的有效配合。”重庆警方相关负责人表示。

跨区域非法转移处置铝灰环境污染案联合办案现场。新华网发(资料图)

时间回到2020年7月,重庆市合川区、长寿区、黔江区生态环境局陆续接到辖区部分镇政府及群众反映,称有大量不明固体废物堆存于闲置厂房和露天空地并散发出异味,影响生活环境。相关区县执法人员立即前往现场开展调查。随后,相关区县生态环境部门又会同辖区公安机关立即开展案件调查和环境风险防范工作。

经查,2019年11月至2020年8月,重庆某环保科技有限公司在无危险废物经营许可资质的情况下,通过中间人非法接收重庆市沙坪坝区、北碚区、合川区以及市外相关企业产生的铝灰,再以需要场地临时中转为幌子,许以高额场地租用费的欺诈手段租赁合川区、长寿区等6处闲置厂房,在采取长期贮存、搁置的方式处置危险废物后失联,非法倾倒贮存铝灰共计11000余吨。

根据相关规定,长寿区生态环境局对其违法行为处罚款80万元,合川区公安局以涉嫌环境污染罪对涉案9名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。目前,案件正在审理中。

这是重庆市生态环境部门近期曝光的行刑衔接破获生态环境违法犯罪的典型案件之一。近年来,重庆公检法环联合执法检查协同整治一批“硬骨头”生态环境问题,2021年长江嘉陵江乌江流域环境执法大练兵整治突出问题2500余个;全面推进解决生态环境突出问题,公安机关办理社会生活和交通噪声投诉12万余起;检察机关深化开展“保护长江母亲河”专项行动,累计立涉水案件1975件;开展乌江流域地质环境修复监督、嘉陵江沿岸矿山闭坑监督并立案284件。

“联合办案使案件线索移交更顺畅,进一步提高了办案人员的效率,案件办理质量明显提升。”重庆市生态环境保护综合行政执法总队相关负责人表示。

长江巫山段碧水如画。新华网 耿骏宇 摄(资料图)

关键词:合力护航

守护重庆一江碧水、两岸青山、四季蓝天

6月2日公布的《2021重庆市生态环境状况公报》显示:

如今的重庆,水更清了——2021年,长江干流重庆段水质保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达98.6%;山更绿了——全市森林覆盖率提高到54.5%;天更蓝了——全市空气质量优良天数达326天。

“一江碧水、两岸青山、四季蓝天,山清水秀的美丽重庆正在长成。这一切离不开对各类环境违法行为的严厉打击。只有动真碰硬,持续对环境违法行为形成高压震慑,才能让山城‘气质’更高、‘颜值’更佳。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

数据显示,2017年以来,重庆全市生态环境部门共实施行政处罚案件17979件、处罚金额10.6779亿元,移送涉嫌环境污染犯罪案件258件;公安机关侦办污染环境案件525起,移送起诉人数787人;检察机关起诉生态环境和资源保护刑事案件6514人,办理环境公益诉讼352件;审判机关受理审理破坏生态、污染环境各类刑事案件4386件。

良好生态环境是增进民生福祉的优先领域,是建设美丽重庆的重要基础。接下来,重庆市公检法环等部门将进一步深化行刑衔接工作,加强联合执法、联合处突、科技赋能、信息共享等方面的协作,为建设山清水秀美丽重庆提供法治保障。