请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

以教学成果为引领 推动教育提质迈新阶——大渡口区大力推进课程育人、落实立德树人成效显著

发布时间:2022-06-27
发布时间:2022-06-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

开展中小学思政课建设研讨

7节中小学课例获评教育部“基础教育精品课”;6项成果获得2021年重庆市教学成果奖……今年以来,大渡口区多项教学成果获殊荣,取得了历史性突破。

成绩的取得,离不开大渡口区教育系统始终全面贯彻党的教育方针,落实落细立德树人根本任务的教育实践。尤其是近年来,大渡口区坚守“多维一体,教育大渡”理念,不断深化基础教育课程教学改革,使得全区教育教学质量全面稳步提升,也为“公园大渡口,多彩艺术湾”建设贡献出教育智慧与力量。

法治护航 健康成长

“莎姐”品牌提升法治教育实效

向3名涉案未成年人的父母发出督促监护令,督促其依法履行教育监护职责,并按照《家庭教育指导方案》,对家长进行培训指导,为确保涉罪未成年人能够全面健康成长“划出了重点”……

今年5月,在首个全国家庭教育宣传周暨重庆市第六个家庭教育日期间,大渡口区检察院“莎姐”检察官会同四川省攀枝花市西区检察院的检察官、社区工作人员,促成了川渝两地检察机关协作开展的首例跨区域家庭教育指导。

此次川渝协作,是大渡口区深挖“莎姐”品牌价值,不断提升和扩大其法治教育影响力的生动写照。“区域法治课程《‘莎姐’进校园》的开发与实施”荣获2021年重庆市教学成果奖特等奖,这更是对大渡口区深耕“莎姐”品牌18年,大力推进青少年法治教育工作的充分肯定。

加强青少年法治教育事关其健康成长,事关全面推进依法治国战略的有效实施。

据大渡口区教委相关负责人介绍,18年的摸索与试验,让“莎姐”由单一的检察工作品牌逐步成为能体现大渡口区“共治”与“精准”理念相结合的全区青少年法治教育品牌,形成了“注重顶层设计—凝练教育主题—整合教学力量—创新教育方式—发挥协同优势”五位一体青少年法治教育长效机制、未成年人综合司法保护网络平台“莎姐”云平台等系列创新成果,真正让法治教育走到学生身边、走进学生心里。有关数据表明,大渡口区未成年人犯罪率逐年下降,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

如今,“莎姐”工作机制已扩展到全市三级检察院,已发展成拥有416名“莎姐”检察官、1531名“莎姐”志愿者的大团队。此外,还建立了“莎姐”法治宣讲对接联系制度,建立了13个“莎姐”工作室、9个校园“莎姐”法律社团。“莎姐”法治宣讲团近年来开展法治巡回宣讲500余场,受众10万余人。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》2021年6月正式实施,大渡口区教委相关负责人表示,未来将继续以《“莎姐”进校园》区域法治课程为抓手,推进未成年人学校保护行动,构建长效机制,护航未成年人成长。

思政引领 铸魂育人

实现思政课区域一体化格局

提升青少年法治素养,是衡量立德树人成效、社会文明程度、法治中国水平的重要标志;加强青少年思想政治教育工作,则是党和国家事业后继有人的重要保障。

培养学生形成良好的思想政治素养、道德素养和法治素养,除通过“莎姐”品牌做实青少年普法教育外,大渡口区还以获得2021年重庆市教学成果奖一等奖的《中小学思政课区域整体推进实践研究》来为青少年“扣好人生第一粒扣子”。

近年来,大渡口区教育系统进行了“党建引领,课程思政”系列实践探索,推动了各类课程与思政课同向同行,协同育人。

今年3月,教育部公布2021年“基础教育精品课”名单,大渡口区实验小学专职思政教师黄橙橙执教的“富起来到强起来”和双山实验小学道德与法治教师霍艳执教的“欢欢喜喜庆国庆”入选,便是大渡口区精心组织开展课程思政育人实践探索的生动诠释。

据大渡口区教师进修学院相关负责人介绍,为解决区域中小学思政课程体系不科学完整,教学资源匮乏,思政课专职教师占比低,师资队伍建设不能满足区域发展需求,区域中小学思政课工作机制不完善,督导评价和支持保障体系不健全等中小学思政课区域建设关键性问题,学院经过8年的“中小学思政课区域整体推进实践研究”,实现了中小学思政课区域一体化格局。

具体而言,学院构建了全域“1+2+X”思政课程体系(“1”即保证国家思政课程,“2”即上好“法治课+安全教育课”,“X”即各学校开发特色校本思政课程),形成了一体化教学体系,各类课程与思政课同向而行,形成协同效应。出版了地方教材3册,开发精品校本课程48个、高质量微视频125节,产生优秀教学案例500多个,出版专著《中小学思政微课程设计与研究》1部,编印《大渡口区中小学思政优秀案例集》1册。近5年培养市区思政课骨干教师30余名,学生参赛市区获奖4300多人次。成果在市内外广泛推广应用效果良好,辐射到四川、云南、贵州、新疆、内蒙古等地区成效明显。

接下来,大渡口区将进一步深入探索课程思政育人机制、课程资源、教学模式、活动开展、队伍建设、考核评价等,力争到2023年底,培育和遴选出课程思政育人10个区级示范学校、30个优秀教学创新团队、100名骨干教师、500节精品课程、1000个优质课程资源、若干优秀教学案例等,形成全域中小学努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

多维一体 多措并举

书写大渡教育高质量发展新篇

法治护航成长,思政铸魂育人。坚持“多维一体,教育大渡”理念引领,大渡口区教育系统在务实推进“五育”并举、落实立德树人根本任务、推动教育改革发展、提升区域教育质量的过程中,蹄疾而步稳,勇毅而笃行,充分践行为党育人、为国育才的教育使命。

深入推进教育强区建设。为实现“基础教育质量跻身全市前列” 的区域教育目标,大渡口区教育系统本着“平等、互助、共享、提升”的原则,紧扣推动“学前教育出特色、义务教育成标杆、高中教育有突破、职业教育树品牌”发展主线,以师资队伍建设为抓手,以优化课堂教学过程为载体,以相互促进、共同提高、优质办学为目的,扎实有效地开展各项教育教学活动,促进学校发展共同体教师队伍、教育质量和办学水平的整体提升。

构建“五大体系”形成新格局。大渡口区立足“立德树人”首要任务,系统构建全方位立体化教育“五大体系”(即完善守正与出新统一的党建工作体系、健全多元与特长并举的人才培养体系、建设高质量和宽领域的终身学习体系、构建师德与师能共进的教师发展体系、创新人本与科学并重的教育评价体系),深刻回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

集中实施“十大行动计划”,持续实施“三名”工程和“五大”工程,组建学校发展共同体,深入探索集团化办学新路径,健全家校社协同育人新机制,着力增添教育信息化力量……

多措并举,真抓实干,接力呈现教育改革发展新作为。站在崭新的起点上,大渡口区教育系统将准确把握区域经济社会发展对教育资源供给提出的新需求,坚定不移地落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的大渡教育,为基本建成“长江上游人文艺术教育样板区、美好生活教育新范例”发展主题集智献力。