请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

陈敏尔主持召开市委全面深化改革委员会第十七次会议强调 统筹推进重要领域和关键环节改革 在融入服务新发展格局中展现新作为 唐良智出席

发布时间:2021-07-22
发布时间:2021-07-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月21日,市委全面深化改革委员会召开第十七次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,坚持问题导向,强化底线思维,自觉把本地区本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,统筹推进重要领域和关键环节改革,在融入服务新发展格局中展现新作为。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任唐良智,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任吴存荣,市委全面深化改革委员会委员,有关市领导出席。

会议传达学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十次会议精神,研究深化生态文明体制改革,审议重庆市人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,深刻领会把握加快构建新发展格局的重要要求,保持战略定力,坚持问题导向,增强全局意识,强化底线思维,掌握科学方法,找准工作的切入点和突破口,积极探索融入新发展格局的有效路径。深刻领会把握实现种业科技自立自强、种源自主可控的重要要求,做好资源普查收集、鉴定评价工作,加强科技攻关和知识产权保护,集中力量破难题、补短板、强优势,打牢种业发展基础。深刻领会把握以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展的重要要求,持续开展首创性、差异化改革探索,加强改革创新系统集成,推进高水平制度型开放,统筹开放和安全,加快建设内陆开放高地。

会议强调,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量明显好转。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面深化生态文明体制改革,加快建设人与自然和谐共生的现代化,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。要聚焦筑牢长江上游重要生态屏障抓改革,树牢山水林田湖草沙生命共同体理念,推进重要生态系统保护修复,加强自然保护区建设管理,加快建立生态产品价值实现机制,着力提升生态系统质量和稳定性。要聚焦做好碳达峰、碳中和工作抓改革,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,深化碳排放权交易市场试点,大力发展绿色金融,扎实推动经济社会发展全面绿色转型。要聚焦成渝地区双城经济圈生态环境保护抓改革,善于用改革的思维和方法破解跨界污染协同治理难题,持续完善生态环境共建共保机制、跨界污染联防联治机制、跨界流域横向生态补偿机制等。要聚焦提高城乡生活品质抓改革,深入推进生活垃圾分类,改善城乡人居环境,倡导绿色低碳生产生活方式。要聚焦提升生态环境治理能力抓改革,深化生态环境保护综合执法改革,加强大数据智能化技术运用,加大明察暗访力度,健全生态环保全民行动体系。

会议强调,加强人大对国有资产监督工作,是党中央加强国有资产管理的一项基础性制度安排。要严格对标对表中央部署要求,做到正确监督、有效监督,促进国有资产保值增值,放大国有资本功能,提高国有经济竞争力。要把握监督方式方法,围绕重点领域,加强人大监督与纪检监察监督、巡视巡察监督、审计监督、社会监督等统筹衔接,全面提高监督效能。

会议审议了我市全面加强和改进新时代学校体育工作的若干措施、全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施、深化体教融合促进青少年健康发展实施意见,报告了上半年市级重点改革项目进展、区县全面深化改革督察问效、市委全面深化改革委员会第十六次会议精神贯彻落实情况等。

市委全面深化改革委员会有关专项小组、市有关部门负责人列席。