请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市政府办公厅通报第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况

发布时间:2021-04-26
发布时间:2021-04-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

4月23日,市政府办公厅通报了2021年第一季度全市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况,共检查88个政府网站、1502个政府系统政务新媒体,检查比例100%,总体合格率分别为96.6%、98.9%。

其中,巴南区人民政府网、市文化旅游委网得分最高,沙坪坝区人民政府网、渝北区人民政府网、市水利局网、市政府口岸物流办网得分较高。九龙坡区、大足区、梁平区、忠县、垫江县等区县政务新媒体合格率达100%。黔江区、涪陵区等29个区县政府门户网站和市发展改革委、市科技局、市司法局等19个市政府部门网站在1个工作日内答复网民在线留言。

总体来看,本次检查反映出全市上下正在大力推进政府网站和政务新媒体融合、创新、规范发展,不断深化政务公开,优化政务服务,推进政民、政企互动,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

传播权威声音,稳定市场预期

通报显示,全市各级政府网站和政务新媒体立足服务疫情防控和经济社会发展大局,积极发布各项政策措施,及时传播权威声音,强化正面引导,稳定市场预期,为服务经济社会发展提供有力支持。

各区县政府门户网站均在显著位置开设疫情防控专题专栏,如江北区、铜梁区、荣昌区等政府门户网站及时发布当地发热门诊、核酸检测机构、疫苗接种门诊名单;市卫生健康委网站每日通报全市最新疫情,推送通俗易懂的科普知识。

市发展改革委、市规划自然资源局网站加强了对“十四五”规划、新一轮国土空间规划等各类规划的信息公开,强化规划战略引领和服务发展作用;綦江区政府门户网站和渝中区政府门户网站分别开设了“惠企政策汇编”专栏和“企业服务中心”专栏,为企业设立优补政策查询、政务服务办理、项目信息介绍等专属服务,同时积极推介各类政策,大力推进招商引资,优化营商环境。重庆高新区管委会“重庆高新区微讯”微信公众号实时发布重庆高新区、西部(重庆)科学城建设发展动态,运用图片、音视频等多形式多角度展现政府工作,得到社会广泛关注、高度评价。

搭建交流平台,回应群众关切

通报显示,全市各级政府网站和政务新媒体均积极搭建倾听民声、汇聚民智的交流平台,接受群众监督,畅通群众意见表达渠道,有效保障群众的知情权、参与权、监督权。全市各级政府网站均开设了政策解读栏目、互动交流栏目,并做到解读稿与相关政策文件联动发布,互动交流及时回应。

如市政府门户网站改版升级,设置“优化营商环境”“六稳六保”“成渝地区双城经济圈”等系列重点工作专栏,分类展示政策文件和解读材料,并以图文并茂、短视频等群众喜闻乐见的形式促进政策传递,方便企业群众找得到、看得懂、用得上。

市公安局则充分利用“平安重庆”微信公众号解读桥隧限行政策,全面细致解读了桥隧限行政策的实施背景、主要内容;市教委“重庆教育”微信公众号及时解读高考综合改革政策,详细介绍学生和家长密切关注的高考信息。

渝中区政府门户网站开设“意见征集”专栏,公开征集对老旧小区改造、社区养老服务发展等实施方案的意见建议;永川区政府门户网站开设“工程建设信息公开”专栏,及时公示小区规划调整、电梯增设等群众关注信息,梁平区政府在门户网站首页设置履职依据专属查询页面,为群众获取政策文件提供查询便利,不断增强社会公众对政府工作的理解、信任和支持。

信息多跑路,群众少跑腿

通报显示,各区县政府、市政府各部门积极发挥政府网站和政务新媒体主管职责,充分运用信息化手段,创新治理模式。基本建成全市统一的政府网站集约化平台,基层网站“散小孤弱”、重复建设问题得到初步解决,网站安全压力得到缓解,初步构建起“数字政府”的数据底座。

在政府网站集约化发展过程中,坚持惠企利民导向,打通线上线下数据,将办事服务事项与文件资料库、问答知识库等信息资源有机关联,不断推进政府网站公开、互动、办事一体化融合,构建了“渝快办”全市统一的互联网政务服务平台,实现政府服务“一网通办”、“12345”互动交流“一号通答”,各项办事指南更加细化规范,并与线下保持一致。全市政府网站以用户为中心,打造了个人和企业专属“个人空间”,提供个性化服务,真正推动信息多跑路、群众少跑腿。

此外,本次检查发现空白栏目、更新不及时栏目、链接不可用数量均大幅度缩减,部分社会关注度不高、运维能力弱的政务新媒体正有序关停,无“僵尸”“睡眠”现象,有力遏制了“指尖上的形式主义”。

坚持“网上群众路线”,持续提升在线办事体验

不过,检查中也发现一些问题:一是个别区县政府、市政府部门仍然存在信息不更新、服务不实用、互动不回应等问题,平台作用发挥不够;二是个别政府网站和政务新媒体内容审核机制不健全,信息质量不高,甚至出现严重表述错误;三是部分单位在政务新媒体摸底普查工作中存在漏报、误报现象,需进一步规范管理。

政府网站和政务新媒体是群众感知政府和评价政府的“最先一公里”,也是政务公开切实发挥作用、落地见效的“最后一公里”。市政府办公厅要求,各区县政府和市政府各部门要坚持“网上群众路线”,深入推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;加强政府网站和政务新媒体整体联动、协同发声,持续提升在线办事体验;健全日常监管体系,推进本区县、本部门政府网站和政务新媒体持续健康发展,着力建设整体联动、高效惠民的网上政府。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报