请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

各大“链主”企业集体发力拉动上下游 重庆汽车产业链全面复工复产

发布时间:2022-12-08
发布时间:2022-12-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

12月7日,位于两江新区的重庆美联物流仓库,工作人员在堆满长安福特汽车零部件的仓库作业。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

12月7日一早,数辆满载各种汽车零部件的货车驶入长安两江工厂。等候多时的长安汽车物流中心总经理兰祥文,心头一块石头总算落了地。

“我们这几天是‘双班’,车间24小时不间断生产,12月9日要达到满产,零部件需求量很大。前几天,上游还有8家企业无法满足厂里的生产需求,现在这几家企业的问题得到解决,产品供应恢复,今天整车产能估计可以超过90%,达成满产目标有望了!”兰祥文兴奋地表示。

进入12月,我市汽车行业各大“链主”企业开始全力拉动上下游复工复产,预计到12月9日,全市汽车产业链将全面恢复生产。

链主:

牵住产业链复工复产“牛鼻子”

“火车跑得快,全靠车头带”。汽车产业链要“火力重开”,首先得保障整车企业自身的良性运转。

12月7日下午,两江新区长安福特总装车间,工人熟练操作着机器,各条生产线快速运转,一辆辆福特新蒙迪欧、锐际、冒险家、林肯Z、福克斯等车型接连下线。

同一时间,两江新区上汽红岩基地内,各类型重型卡车正以每小时3辆的节奏被组装完成。上汽红岩党委书记夏洪彬表示,随着返岗员工的逐渐增加,厂里6条生产线已经全部开启,接下来产能将得到进一步释放。

长安汽车、赛力斯、庆铃汽车生产车间,员工们同样在各自岗位上忙着赶订单、保任务,一派热火朝天的景象。

“对于复工复产,我们整车企业早就做好了准备。”兰祥文表示,从11月9日起,长安汽车所属重庆5个整车工厂、1个发动机工厂、1个冲焊件生产工厂共2万余名生产一线员工、管理干部等就坚守在生产一线,在做好疫情防控的同时抢抓生产。

从12月5日开始,长安汽车在渝各工厂再次调整产能计划和员工组织,通过生产组织上的无缝衔接,保证了产能稳定输出,也牵住了产业链复工复产的“牛鼻子”。

上游:

迅速“回血”打通瓶颈

相比整车企业,大部分的零部件企业无论是技术、管理,还是资金、公共协调能力都不足,因此也容易形成复工复产链条上的瓶颈。

前几天,长安福特就收到来自供应商的求助:由于生产人员缺乏,零部件供应跟不上。

长安福特立即联系了两江新区产业局,该局联合各相关部门,分头协调供应商员工所在地区,组织协调人员返岗。目前,长安福特零部件供应已经逐步跟上生产节奏,保障了整车工厂开足马力。

同样的事情也发生在长安、赛力斯汽车的配套商四川建安工业身上。建安工业在江津双福有生产基地,为及时复工,长安专门成立工作小组帮助企业制定整套复工防疫标准和规范体系,以白皮书方式发放给企业。当地政府和园区管委会也做了大量指导和协调工作。如今该企业不仅全面恢复生产,还拉动了多家二级配套商复产。

兰祥文表示,长安汽车在重庆就有460多家主要供应链企业。除了从技术上指导各家企业做好生产和防疫工作外,在了解到一些企业在疫情期间资金上出现困难后,长安还对一些企业提前支付了货款,帮助企业渡过难关。“市级各部门和各地政府也给我们很多帮助,仅两江新区,这些天就已经为我们的100多家配套商企业解决了上百件各类问题。”

在各方帮助支持下,重庆汽车产业链上游环节迅速“回血”。赛力斯汽车提供的数据显示,其位于重庆的供应商体系已经实现100%复工复产。长安本地供应商计划12月8日整体实现满产。上汽红岩的供应链体系目前已经基本打通,不日将全面上量。

下游:

保障企业基本实现全员到岗

汽车零部件规模庞大且种类繁多,产业链要恢复,除了整车厂和配套企业要撑得起,做好物流保障也尤其关键。

12月7日早上8点半,重庆美联物流的叉车驾驶员刘汉民,驾驶着叉车不停穿梭在公司仓库中,把一批批汽车零部件运到指定位置的车上。半小时后,载满了汽车零部件的卡车向长安福特仓库驶去。

美联物流总经理何道国介绍,为了支撑长安福特复工复产,美联物流安排了100多人进驻长安福特仓库,与美联物流供应仓库形成“点对点”闭环工作模式。目前,美联物流已有90%的员工回到岗位,为抢回之前的时间,一个叉车驾驶员一天要开100多趟车。

记者从长安民生物流等链上主要物流企业了解到,这些企业员工目前已基本实现全员到岗,每天将零部件源源不断运往长安等主机厂,又将生产好的整车运出去。

兰祥文介绍,前期我市几家市级部门联动,积极落实货运司机“白名单”制度,并积极梳理长安汽车等龙头企业在长三角等地区重点配套企业名单,保障了货运物流畅通和零部件库存,为企业及时复工复产打好了基础。接下来,长安汽车将充分发挥“链主”作用,串起上下游,赋能行业下一步高质量发展。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报