(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

渝北区税务局 改革创新 “创”出税收营商好环境

发布时间:2022-05-25
发布时间:2022-05-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

渝北区税务局三龙办税服务厅工作人员为企业办税人员办理涉税业务 摄/郭睿

“渝北的办税环境和服务太好了!”今年3月4日,来渝北承建工程项目的武汉虹信技术服务有限公司办税人员沈光梅,为渝北区税务局三龙办税服务厅送来一面锦旗。

今年春节前,沈光梅到渝北区税务局三龙办税服务厅办理跨区域涉税事项增值税预缴申报,因申报数据错误,当天无法办理预缴,影响到开票结款。由于项目甲方要求当天必须办理结款,否则资金会延后到春节后才能安排,将影响农民工年前工资结算。沈光梅为此十分着急。办税服务厅负责人了解后,立即通过电话与上级部门和系统后台运维联系沟通,通过多方努力,更正了相关错误数据,沈光梅于当天下午办理了开票业务。

这只是渝北区税务局优化升级税收营商环境的缩影。近年来,渝北区税务部门坚持改革创新,以为市场主体和群众解决实际问题为突破口,锚定持续优化税收营商环境目标,着力破解办税缴费堵点痛点难点问题,纳税人缴费人满意度、获得感持续提升。

全国首创:高竹新区税费征管一体化

2021年10月25日,川渝高竹新区税费征管服务中心正式启动运行,这是全国首个实体化运行的跨省域税费征管服务中心。

“有了这个服务中心,我们线下办税也不用出新区了,越来越便利省心!”从渝北整体搬迁到高竹新区内的四川逸致科技有限公司负责人李国军表示。

“这一探索创新,做到了4个全国首创。”渝北区税务局相关负责人介绍,主要包括跨省共建管理团队、统一两地政策标准、协同推进税收治理、线上线下同频共振,将川渝高竹新区税费征管服务中心打造成川渝地区税费征管试验区、跨省域的集成服务示范区。

据介绍,川渝高竹新区税费征管服务中心在征管、事务和政策等6个方面实现了跨省域税费征管服务一体化。

服务团队“同心”,实现组织一体化。服务中心按照“一块牌子,一个大厅,一个团队”的原则组建征管团队,由渝北和广安税务部门按照1:1比例,派驻6名业务骨干联合办公。

内部管理“同效”,实现事务一体化。两地税务部门通过整合内部资源,制定管理制度,规范事务流程,统一绩效考核,实现了机构和职能配置科学合理,工作流程也更加科学高效。

政策执行“同标”,实现政策一体化。按照“政策从优、程序从简、税负从轻”的原则,通过梳理优化两地的税费政策、服务标准、法制事项等方面存在差异,目前已对42项税费政策执行口径达成一致,并统一由新区税费征管服务中心联合执行。

执法行为“同轨”,实现执法一体化。按照“执法一把尺子,处罚一个标准、行为一个准绳”,统一了税费政策制度标准体系后,执法效率显著提升。

监督管理“同步”,实现监管一体化。建立和完善了两地信息共享共用机制,强化数据分析和运用,完善了“信用+风险”动态监管体系建设。

纳税服务“同质”,实现服务一体化。打破了两地行政壁垒,联合开发新区电子税务软件系统,率先在全国实现了跨省(市)涉税数据共联共享。服务中心内配置的跨省发票机,实现了两地申领和代开发票同机、同柜、同库管理。同时,为新区重大项目企业提供全方位、全周期、订单式的“项目管家”服务。

据统计,运行近7个月,川渝高竹新区税费征管服务中心已累计办理业务79715笔,极大地方便了两地市场主体和群众办理税费业务。

开展A级纳税人培育专项行动

诚信是国际一流营商环境的重要指标之一。作为体现纳税人诚信经营的A级纳税人大幅增加,标志着渝北市场主体的依法诚信经营理念已深入人心,税收营商环境持续向好。

“在打造营商环境‘升级版’中,我们把培育A级纳税人作为优化税收营商环境的一项重要内容。”渝北区税务局相关负责人介绍,2021年底,渝北区启动A级纳税人培育专项行动,计划在3年时间内,每年培育新增A级纳税人1000户。

在实施A级纳税人培育专项行动中,渝北区税务局综合运用信用预警、信用修复等手段,对企业信用进行全周期、动态化管理,帮助纳税人开展纳税信用建设,并成立了由税务师、律师、注册会计师等专业人才组成的专家顾问团队,通过定期上门、一对一咨询等,进行政策宣传辅导、提醒涉税风险等精细化服务。

“有税务部门的精心服务和帮助,我们今年有信心重回A级!”重庆某科技有限公司负责人表示,之前,由于公司财务人员疏忽,财务报表报送逾期,该公司在2021年企业纳税信用等级中,被评定为了B级,纳税人信用等级作为企业上市的硬指标之一,对于一家拟筹备上市的企业而言,影响重大。

在培育A级纳税人专项行动中,渝北区税务局将该公司纳入“A级纳税人成长计划”名单,并派出专员进行纳税辅导。

“今年如能重回A级纳税人,我们就能继续进行上市筹备计划。”该负责人说。

在培育A级纳税人的同时,渝北区税务局主动与区发改委、财政、规资、人社、市场监管、银行等部门和相关行业协会进行信息共享,让守信企业在纳税申报、退税办理、跨省迁移、信用贷款、招投标等方面享受更多便利和优惠。

“去柜化”服务新模式更贴心

“感谢税务人员‘手把手’教会我办理税务登记,我真心感受到了便捷、贴心的服务。”“9号综合服务窗口的同志服务周到有耐心,为企业排忧解难。”今年4月8日,渝北区税务局三龙办税服务厅同时收到两封感谢信。

2021年11月,渝北区税务局三龙办税服务厅在全市税务部门首创推出“去柜台化”一窗通办服务。这种全新的服务模式打破了传统行政服务窗口柜面高台的设计,将税务人员分流至自助办税和服务引导区,将线下的办税服务区转变为开放式服务工位。从过去的以柜台为界受理业务,到如今全开放式协同办理,办事群众可以直观的参与到业务的流转,清楚办理进度。

“‘去柜台化’不仅仅是对服务方式的创新,更是服务思维和服务理念的革新。”渝北区税务局三龙办税服务厅相关负责人介绍,短短半年时间,三龙办税服务厅就收到了企业和群众的5封感谢信以及1面锦旗。

渝北区税务局相关负责人表示,该局将继续以群众需求和实际体验为出发点,在服务思维、理念和方式等方面不断探索深化改革,以一切为民的诚意持续优化税收营商环境。