(欢迎您)注销

无障碍

重庆国企存量资产“盘活”开启加速度 1-5月有效盘活项目1899宗、同比增长6.4%,交易金额33.67亿元、同比增长7.1%
 发布时间:2024-06-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月14日,记者从重庆联交所集团获悉,今年以来,全市国企存量资产入场规模放量增长。1—5月,全市国企存量资产进入产权市场挂牌项目8691宗、同比增长101.6%,有效盘活不同类型存量资产项目1899宗、同比增长6.4%,其中不乏一些多年历史遗留问题导致的闲置资产。

位于渝中区民族路99号的帝都大厦,距洪崖洞步行不到10分钟,可谓“黄金地段”。这栋楼里有三处房产,共2199.24平方米,归重庆渝富集团全资子公司所属重庆渝立商管公司所有,自2018年起,一直租赁给全季酒店。

“对方要租一整层,我们这三处房产只占其中一小部分,出租没有优势,还有一些历史遗留原因,我们一直想处置这些资产。”渝立商管一位负责人表示。

为助力企业盘活存量、优化资产结构,去年6月,重庆联交所集团举办了一场存量资产专场推介会,对上述房产进行推介,并在网站预招商。今年1月,上述房产在重庆联交所集团正式挂牌,不到3个月就通过网络竞价方式,以1354.54万元成交,溢价300万元,溢价率达28%。

重庆化医紫鹰资管公司在长寿晏家化工园区有一批不锈钢储罐、压滤机、离心机等化工设备,因公司进行技术改造升级,这些设备被淘汰,成了厂区内无处安放的“废品”。

“经过评估,我们认为这批设备具有较高的回收利用价值。”重庆联交所集团产权交易分中心项目负责人介绍,通过挖掘项目亮点,积极宣传推广、高效推进,成功征集到58位投资人参与竞价。今年3月,该批设备以1102.21万元顺利成交,比挂牌价518.21万元增值584万元,溢价率高达113%。

“这批设备拆除后,在厂区闲置了9年,通过这次交易盘活了。这笔资金将用于集团运营发展。”紫鹰资管公司资产运营部门负责人罗武臣说。

随着“三攻坚一盘活”改革突破进入攻坚阶段,重庆国有企业存量资产盘活开启了“加速度”,这首先体现在挂牌宗数及金额的放量增长上。重庆联交所集团数据显示,1—5月,全市国企存量资产入场8691宗、同比增长101.6%,新增挂牌金额90亿元、同比增长52%。与此同时,成交宗数及金额也在持续增长。重庆联交所集团通过建立资产台账,推动落实盘活条件,有效盘活不同类型存量资产项目1899宗、同比增长6.4%,交易金额33.67亿元、同比增长7.1%。

记者注意到,这些存量资产不仅有房产、停车位,还有废旧设备、区域经营权等。如,南岸区机关事务管理局南滨路弹子石广场车库、富源大道、广福大道、二塘路停车场等42处共5688个停车位的20年经营权,以3.82亿元成交。为进一步盘活资源,重庆联交所集团协助出让方通过采取“经营权转让+改造提升”模式,市场化引入第三方机构参与建设运营,推进停车设施建设,实现路内停车智能化管理全覆盖。

又如,九龙坡区九龙新商圈步行街区可经营区域20年经营权项目,以16.28亿元成交,盘活了万象城-杨家坪步行街商圈等17处可经营区域19.59万平方米、杨家坪地下通道等18处可经营用房6840.78平方米,这也是全市首宗商圈经营区域经营权项目。

此外,值得注意的是,非公经济主体参与活跃,已成为产权市场参与盘活国企存量资产的主要力量。1—5月,共有1489家市场主体参与存量资产盘活,其中非公经济主体1472家,中标项目1874宗、25.17亿元,分别占比99%、75%。如,帝都大厦房产的受让方就是一家民营商贸公司,接手化医集团报废设备的重庆龙临再生资源回收有限公司,也是一家民营企业。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃