请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

共促川渝文旅融合 巴蜀文化旅游走廊建设按下“加速键”

发布时间:2023-01-26
发布时间:2023-01-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

随着成渝地区双城经济圈建设的纵深推进,川渝两地在文旅市场培养、文化遗产保护、文旅品牌推广、精品环线打造等各个领域强强联手,推动巴蜀文化旅游走廊建设按下"加速键"。

重庆大足和四川资阳山水相连,虽然两地旅游资源特色鲜明,但包括石雕在内的众多文创企业却存在小而散等情况。为解决这一难题,大足和资阳共同提出,将两地石雕企业集中到大足石刻文创园内"抱团发展"。现在,园区已入驻143家石雕石刻上下游企业,其中川渝地区企业占了一半以上。

大足石刻文创园服务中心负责人段勇介绍,文创园还汇聚了26位国家级、省级工艺美术大师,成功孵化雕刻类创业项目526个,未来将打造西南地区最具特色的雕塑产业基地。

大足石刻文创园位于"资阳大足文旅融合发展示范区"内,这也是川渝毗邻地区合作共建区域中,唯一一个以文旅为主题的平台。目前,双方已经在文物保护及修缮上开展了合作,还联合推出精品旅游线路,"资足常乐"文旅品牌已逐步形成。

大足石刻研究院副院长蒋思维说,他们希望以川渝为原点,深化两地在南方地区石窟寺保护研究领域中的辐射及示范引领作用。

大足区文化旅游委党委委员、副主任陈松透露,他们将串联大足石刻、安岳石窟等景区,打造"石刻+"产业集群。到2025年,"资足常乐""石刻之乡"系列文旅品牌国际影响力进一步扩大。

资大文旅融合发展示范区只是川渝两地文化旅游融合发展的一个缩影。近年来,重庆携手四川,在文旅资源的共同规划、共同开发,景区的拓展和品牌共享等方面大胆探索,积极推进长征国家文化公园、大巴山国际旅游度假区、石刻文创园区等一批川渝文旅重点项目建设,川渝文化旅游产品供给进一步丰富。

市文化旅游委副主任秦定波表示,接下来,他们要继续强化川渝文化旅游资源整合、产品培育和优势互补,加快形成一批国际范、中国味、巴蜀韵的文旅新品牌,让巴蜀文化旅游走廊建设在新的一年迈上新台阶。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报