请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

两江新区鱼复园区去年汽车产业产值近千亿元 同比增加53% 重庆汽车“主战场”加速集群化

发布时间:2023-01-26
发布时间:2023-01-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今年的政府工作报告对建设现代化新重庆作出部署,提出要“谋划实施制造业提质增效行动”“激发市场主体活力”“统筹发展与安全”,同时还提到“建设智能网联新能源汽车万亿级产业集群”。

产业园区,是承载制造业和市场主体的物理空间。要实现制造业提质增效、市场主体活力充分迸发,意味着园区要推进入驻企业“转型升级”和“新陈代谢”。

作为全市汽车产业的“主战场”,两江新区鱼复园区(新城)在严格控制新增工业用地的情况下,实现了入驻企业的更新和汽车产业的转型升级。其经验做法,对不少类似的园区具有借鉴意义。

机械臂上下挥舞、焊接车间火花四溅、AGV自动搬运机器人在工厂来回穿梭……1月15日,两江新区鱼复园区,长安、赛力斯等整车企业“马力全开”。这里是重庆汽车产业最为集中的区域,5家整车和近百家配套企业在此聚集,全市每生产3台汽车,就有1台“鱼复造”。

“2022年,鱼复园区累计生产68万台汽车,产值达971亿元,同比增加53%;新能源汽车渗透率达到30%,远超全国10%的平均水平。”两江新区鱼复投资公司(以下简称鱼复公司)常务副总经理周达宣说,两江新区通过实施智能网联新能源汽车产业集群整车龙头引领计划,龙头企业扩产上量,核心产业链企业不断引育。

作为重庆汽车产业主战场的鱼复园区顺应产业发展趋势,推动园区内产业链不断向高端迈进,同时盘活园区闲置产房,在有限空间内完成“腾笼换鸟”,推动园区更新,支撑汽车产业转型升级。

引优质企业提质增效

1月15日,在位于鱼复新城渝冠大道的太蓝新能源厂房内,记者见到了国内首条半固态电池量产线。这条产线去年10月投产,生产的半固态电池可进一步提升新能源汽车的性能和安全性。“我们正在加快一期项目产能爬坡,达产后年产值预计可达1.5亿元。”该企业相关负责人介绍,厂房面积约2万平方米,一期项目从签约到投产仅用时15个月。

为什么这么快?“因为厂房是现成的,企业稍加改造就可以用。”周达宣说,项目加速投产见效的秘密,在于鱼复公司以闲置厂房为载体,实施二次招商,吸引优质企业盘活存量资产。

鱼复园区有不少由园区自己建的标准厂房,通用性强,产权清晰,即使之前的“租客”退租,也具有较高的使用价值,可以为后续入驻的企业节省大量建设时间和成本。通过做招商引资的“加法”,鱼复园区空置厂房被重新利用,盘活了土地,创造了新产值。比如,库博汽车配件(重庆)有限公司入驻重庆某本土企业留下的厂房,成为全球一线车企配套商,年产值超2亿元。

撮合战略投资激发存量企业活力

记者走访鱼复园区发现,这里的整车工厂,几乎没有设置零配件仓库。它们是如何确保零配件供应的?

“在鱼复园区,不少整车企业都实施‘零库存’策略。每天生产所需的物料,都由物流定时定点送货上门。”周达宣介绍,这样的方式,可以在生产端最大限度降低仓储成本,但也对物流配送的准确性、及时性提出了极高的要求。

重庆久坤物流有限公司就是以技改为契机,通过大数据智能化手段提升效率,在鱼复园区“家门口”拿到了长安汽车的订单。

久坤物流的前身,是一家重庆本土物流企业,曾因管理和技术跟不上转型升级步伐陷入困境。在鱼复公司的撮合下,北京长久物流股份有限公司收购其部分股份实施技改,成为长安汽车“零库存”策略的优质供应链伙伴。

帮助入驻企业引进有实力的战略投资,利用其先进的技术和管理资源实施技改提高效率,通过这样的“乘法”转型升级的,还有重庆宏立至信科技发展集团有限公司(简称宏立至信)。

宏立至信曾是一家生产摩托车座椅的企业,为了抢抓汽车产业机遇,其与外资企业成立合资公司加强汽车座椅研发,并引进全自动机械臂传动冲压线、机器人焊接站等自动化设备提高生产效率,成功打入美国市场,成为多家高端车企的配套供应商。

凭借一系列的技术积累,宏立至信收获了世界500强企业麦格纳国际的战略投资,将成立座椅研发中心进一步提升技术实力。

出清不良资产化解风险

产权清晰、没有法律纠纷的空置厂房,可以通过二次招商盘活。但另一些厂房的产权归企业所有,这些企业因经营不善,导致土地、厂房利用效率低,更有甚者因为债务缠身、资不抵债被查封厂房,成为经济社会发展潜在的风险隐患。

鱼复园区采取的是用司法竞买、拍卖、收购、申请破产等方式,对这些不良资产做“减法”,整合资源重新集约利用。

几年前,鱼复园区一家占地52.5亩的某汽车零部件企业因资金链断裂,厂房还未完工就被查封。与这家企业一墙之隔的,是凌云西南工业有限公司(简称“凌云西南公司”)。因研发能力强,其生产的防撞梁等车身零部件受到市场青睐。当时,公司决定增产扩能,却苦于找不到就近的土地。

于是,一道“减法”让被查封的不良资产摇身一变,成为凌云西南公司的优质资产。

在鱼复公司支持下,闲置厂房完成司法拍卖,被查封厂房的企业得以完成重组和债务清偿。考虑到这套厂房与凌云西南公司距离近、厂房功能相似,鱼复公司又通过优惠政策,激励凌云西南公司买下厂房。

拍得厂房后,凌云西南公司迅速扩大生产规模、加强研发,年产值在三年间从不足3亿元,迅速提升至5亿元以上。

在鱼嘴立交旁,一组高大的商务办公楼宇十分醒目。这组楼,脱胎一个重组失败的“烂尾”项目。几年前,该项目因资金链断裂,导致项目停建,土地被查封,工人讨薪。

为了维护各方权益和社会稳定,鱼复公司敦促企业支付了农民工工资,又成功依法申请该公司破产。随后,两江新区某企业拍得烂尾楼和土地使用权,项目焕然一新,成为鱼复园区的地标建筑。

如今,这里已经入驻专业产业规划及园区运营机构云熵三元集团,计划打造成为一个智能软件产业园。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报