请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆开展全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动

发布时间:2021-10-27
发布时间:2021-10-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月26日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,我市将以普惠服务为重点,组织开展全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动,调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务。到2025年,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,全市每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数不少于4.5个。

按照市发展改革委、市卫生健康委日前印发的《重庆市全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动实施方案》(以下简称《方案》),示范城市创建以区(县)为单位开展,2年为一评选周期,每一周期评选出的全国婴幼儿照护服务示范城市不超过4个。

《方案》要求,创建单位必须满足3个基本条件:建立区县婴幼儿照护服务发展工作领导小组或联席会议制度;制定区域婴幼儿照护服务发展整体解决方案或中长期发展规划并组织实施;每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数、托育机构备案数量、3岁以下婴幼儿入托率等达到或优于全市平均水平。

“创建的目的在于满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。”市卫生健康委有关负责人表示,其中,就要扩大服务供给,比如将婴幼儿照护纳入城乡社区服务范围,加强社区婴幼儿照护服务设施与社区服务中心(站)及社区卫生、文化、体育、妇女儿童等设施的功能衔接,发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能。通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,为婴幼儿家庭提供经常性的、普惠可及的育儿指导。新建住宅小区与配套婴幼儿照护服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,在城市居住社区建设补短板和城镇老旧小区改造中统筹推进婴幼儿照护服务设施建设。推进乡镇(街道)普惠托育点建设,支持发展集中管理运营的托育服务网络,建设至少1所承担指导功能的养育照护指导中心或综合托育服务中心;支持产业园区、用人单位等在工作场所为职工提供福利性托育服务。

与此同时,切实做好婴幼儿基本公共卫生服务工作,为婴幼儿家庭提供新生儿访视、膳食营养指导、生长发育监测、预防接种、安全防护、疾病防控、心理健康等服务。推进“互联网+托育服务”,支持优质托育机构平台化发展。充分利用互联网、大数据、物联网、人工智能等技术,研发应用婴幼儿照护服务信息管理系统;开发科学育儿公益课程、父母课堂等,提供互联网直播互动式家庭育儿服务。