请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2021年重庆18个脱贫区县获水利专项资金104亿元

发布时间:2022-01-18
发布时间:2022-01-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,第1眼记者从市水利局获悉,为巩固脱贫攻坚成果,2021年向全市18个脱贫区县下达水利专项资金104.35亿元,向4个国家级乡村振兴重点帮扶县倾斜支持水利资金5.54亿元,向17个重点乡镇所在的区县投入水利专项资金93.27亿元,市级倾斜和各区县统筹整合投入17个重点乡镇水利专项资金2.37亿元。

2021年,市水利局成立乡村振兴水利保障工作领导小组,累计排查和解决2588人次饮水安全不稳定问题,农村饮水问题全面动态清零,围绕农村饮水“一改三提”,建成农村供水工程526处、受益人口168万人。聚焦17个市级乡村振兴重点乡镇,制定水利保障工作方案。

作为脱贫的基础保障,市水利局大力推进脱贫地区水利基础设施建设。支持18个脱贫区县新开工水源工程16座,渝西水资源配置工程完成年度投资计划。支持开州、忠县、石柱、潼南4个脱贫区县中型灌区续建配套与节水改造项目建设,累计完成投资4473.24万元。着力推进脱贫区县92座病险水库除险加固,如期完成了列入水利部“我为群众办实事”教育实践活动的11座水库整治任务,脱贫区县新增治理水土流失面积425平方公里。

同时,市水利局集中力量开展重点区域帮扶工作。向17个市级乡村振兴重点乡镇所在区县投入市级以上水利专项资金93.27亿元,支持实施了骨干水源工程建设、农村供水保障、山坪塘整治、水厂升级改造、老旧管网改造、河流综合治理、水土流失治理等水利工程项目。