请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

促进消费升级扩容和开放经济提质 2022年重庆商务工作将这样干

发布时间:2022-01-18
发布时间:2022-01-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2021年,重庆抢抓《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布契机及荣获国际消费中心城市培育建设、服务业扩大开放综合试点等机遇,推动商务经济高质量发展,商务经济跑出了发展“加速度”。

据2022年重庆市政府工作报告披露,2021年,重庆社会消费品零售总额增长18.5%,外贸进出口总值增长22.8%,累计落户世界500强企业312家,实际利用外资105亿美元以上。

2022年是新一届政府工作的开局之年,也是“十四五”承上启下的关键一年,重庆又将如何推动商务经济高质量发展?重庆市商务委党组书记、主任章勇武表示,2022年,重庆商务工作将全面贯彻落实全市“两会”精神,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这一“三新”理论作为根本遵循,筑牢筑稳商务经济基本盘。同时,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。并将把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,增强消费对经济发展的基础性作用。

全力培育建设国际消费中心城市,促进消费升级扩容

据介绍,2022年,重庆将聚焦消费扩容升级,推出更多新招、实招,增强消费信心、激发消费活力,加快构建城乡消费促进体系。

譬如,在全力培育建设国际消费中心城市方面,重庆将持续聚焦“国际”、紧扣“消费”、突出“中心”,加快国际购物、美食、会展、旅游、文化五大名城建设,实施国际消费资源集聚、载体提质等十大工程。并将打造中央商务区、寸滩国际新城国际消费极核,建设解放碑—朝天门、观音桥世界知名商圈。

同时,将发挥通道和保税优势,大力发展“四首经济”,吸引国内外知名品牌在渝开设全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店、连锁店,培育国际知名品牌优选地;塑造“消费+智能、艺术、生态、休闲”新场景,做靓“重庆山水、重庆时尚、重庆美食、重庆夜景、重庆康养”特色服务消费名片,加快发展数字商务产业和品质生活服务业。并将联动四川打造富有巴蜀特色的国际消费目的地。

为提升传统消费能级,今年重庆将继续实施“巴渝新消费”八大行动。同时,扩大二手车流通,鼓励有条件的区县开展新能源汽车促销、绿色智能家电下乡和以旧换新,促进汽车梯次消费、循环消费,提振家装家具家电等大宗消费,活跃餐饮消费;壮大智能、定制、体验、时尚等新业态新模式,加快发展新型消费,激活消费新需求,释放城乡消费潜力。

为进一步扩大消费,今年重庆还将持续开展消费促进活动,举办国际消费季、开展国际营销,打响“爱尚重庆”消费品牌。同时,组织举办双品网购节、中华品牌全国行、十大商圈促销、成渝联动促销等活动;支持各地开展“商旅文体”融合、线上线下结合、城乡区域联动的促销活动,确保月月有活动、季季有主题。

推动内陆开放高地高质量发展,促进开放经济提质

2021年,重庆加快形成开放新优势。其中,西部陆海新通道通达107个国家(地区)、315个港口,运输箱量增长54%;中欧班列(成渝)开行超过4800班,开行量和货值货量均居全国首位。同时,重庆还获批空港型国家物流枢纽,国际航线增至106条、国际货邮年吞吐量突破20万吨。

这一年,重庆开放平台体系也不断得以完善。两江新区、重庆高新区等国家级开放平台加快发展,万州、永川综合保税区先后获批,重庆知识产权法庭、涉外知识产权调解中心设立。成渝地区双城经济圈商务协作也扎实推进,并推出了十大合作事项,出台了《成渝地区联手打造内陆开放高地方案》。

2022年,围绕提升开放型经济质量,重庆将构建高质量开放型经济体系。

譬如,在推动外贸稳量提质方面,重庆将做强一般贸易,做稳加工贸易,包括加快国家级加工贸易产业园、国家外贸转型升级基地、国际营销体系和自主出口品牌建设等;创建国家进口贸易促进创新示范区,加快发展总部贸易、转口贸易,扩大二手车出口规模,推动平行进口汽车常态化运营;畅通物流,保障重庆外贸产业链供应链贯通发展;加快跨境电商综试区建设,拓展“一带一路”沿线国家和南美、非洲等新兴市场,帮助企业拓订单、保市场、稳原料。

在促进服务贸易创新发展方面,重庆将推动“保税+服务贸易”发展。加快服务外包示范城市建设,创建中医药服务出口基地、人力资源服务出口基地和数字服务出口基地,推动重点领域产业集中、功能集成、项目示范。

在提高利用外资水平方面,重庆将落实新版外商投资准入负面清单,落实外资企业国民待遇;健全外商投资全流程服务体系,推行外商行政服务管家服务制度;主动参与全球产业链重塑,绘制“产业链图谱”,推行“链长制”招商,常态化开展线上招商、云上签约,加大先进制造、现代服务等领域外资引进力度,着力打造高质量外资集聚地。同时,完善重点外资企业和项目跟踪服务“直通车”制度,强化人员出入境、用能等保障措施。

在加强对外投资合作方面,重庆将支持企业参与全球产业链重塑,壮大对外投资主体,引导对外承包工程转型升级,促进对外劳务合作有序发展。

值得一提的是,今年,重庆还将聚焦示范引领,构建高标准制度型开放体系。如,将全面对接实施RCEP协议,制定高质量实施RCEP计划,用好关税减免及原产地规则,扩大汽车、摩托车等优势产品出口和特色产品进口;着力提升服务业和双向投资开放水平,促进RCEP成员国来渝增资投资;对接RCEP相关标准,引导新材料、生物医药等战略性新兴产业发展;培育RCEP专业服务机构,建立健全RCEP智库和专家队伍,增强中小微企业运用协定规则能力。

同时,还将统筹加快自贸试验区、联动创新区、川渝自贸试验区协同开放示范区、海关特殊监管区域建设,推进服务业扩大开放综合试点与全面深化服务贸易创新发展试点,形成推动开放型经济高质量发展的强大合力。