请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

西部(重庆)科学城计划建设项目在建率过半 重点项目在建率65%

发布时间:2022-05-20
发布时间:2022-05-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报客户端消息,今年是西部(重庆)科学城的“项目攻坚年”,5月19日,重庆日报记者了解到,今年以来,科学城项目建设加速推进,目前376个计划建设项目在建197个、在建率53.5%,60个重点建设项目在建率65%,形成“塔吊林立、热火朝天”的建设局面。

▲2022年5月4日,西部(重庆)科学城科学大道一期,车辆行驶在高龙大道至魏家院三公里示范段。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

创新管理体系

党建围绕项目转、党员盯着项目干

近日,在位于科学大道一期项目的高龙大道至烟灯路段,记者看到,沥青运输车、沥青摊铺机、滚筒式压路机、胶轮压路机轮番上阵,此起彼伏轰鸣不断,一片繁忙的景象。

“高龙大道至烟灯路段西半幅即将开通,届时,科学大道一期西半幅累计建成开通将达7公里。”项目承建方、中铁四局集团第四工程有限公司科学大道一期EPC项目经理部工会主席张建武说。

科学大道是西部(重庆)科学城重大基础设施建设项目的代表,也是2020年市级重大项目。据悉,科学大道一期南起于狮子口立交,北止于中柱立交,路幅总宽度为104米,断面采用主线双八+辅路双六(四)车道,总共10.5公里。

▲2022年5月4日,西部(重庆)科学城科学大道一期,青龙咀立交桥作业现场工人正在加紧施工。 首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

张建武介绍,科学大道一期项目具有体量大、工期紧、施工种类广、工序转换多、交通导改点多面广、安全风险高等特点,对施工建设队伍来说是巨大的考验。

项目经理部通过与重庆科学城城市建设集团密切开展党建联建,将党建引领与施工生产相融合,组建党员突击队发挥先锋模范作用,推行“以点带片、以片成线”、节点考核、分片包保及劳动竞赛等相结合的施工管理体系,有效推动了项目提速建设。

“我们把科学大道一期项目分成三片工区,将项目经理部现有的18名党员分配到各片工区,组建3支党员突击队,形成示范带动效应。”张建武表示,同时,建立目标责任考核机制,从安全、质量、形象和进度四个方面进行月度考核、季度评比,对表现突出的“安全卫士”“工地之星”“管理之星”“优秀党员”等给予奖励,使整个项目工地掀起比学赶帮超的建设热潮。

今年一季度竣工的科学大道一期三公里示范段,是项目建设过程中一块难啃的“硬骨头”。项目经理部通过“党建围着项目转、党员盯着项目干”,分区划片包保,将工程量进行倒排工期和分解量化,同时在多工序同步作业的情况下,优化施工方案和施工工艺挤时间,最大化地做到工序无缝衔接,实现了抢工期、保质量、出形象。

“按照目前的进度来看,科学大道一期预计年内完工。”张建武说。

据了解,正是因为高效推动科学大道一期项目建设,该项目经理部前不久还荣获了2022年“全国工人先锋号”荣誉。

采用新材料、新技术、新工艺

“搭积木”一样盖房子 “指挥塔”里管工地

四川外国语大学重庆科学城中学是西部(重庆)科学城的重点建设项目之一,总用地面积6.27万平方米,总建筑面积11.03万平方米,计划今秋投用,开设60个教学班,进一步完善科学城的教育服务配套。

▲2022年5月12日,西部(重庆)科学城四川外国语大学重庆科学城中学施工现场,工人正在加紧施工。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

在项目建设现场,记者看到,一栋建筑上的“封顶大吉”条幅格外显眼。其实,在今年3月初这里都还是一片平地。

“我们仅用了55天就顺利完成教学楼主体结构封顶节点目标,比计划工期提前10天,目前已进入外墙、内装修和机电安装作业阶段。”项目承建方、中建科技集团有限公司川外科学城中学项目设计总监杨光说,从去年12月份进场至今,之所以能不断刷新项目建设的“科学城速度”,得益于项目采用了新材料、新技术、新工艺,实现了装配式绿色智慧建造,确保项目安全、工期和质量目标。

他告诉记者,作为科学城首个装配式绿色建筑示范学校,川外科学城中学项目主体部分采用了预制柱、叠合梁、叠合板等结构类预制件,这些预制件的生产被搬进了装配式工厂,在施工人员进行场地平整及地基处理时就开始同步生产。预制件运到施工现场后,只需要像“搭积木”一样进行组装,就能够很快完成建造。

“我们还对叠合板进行了优化设计,将一种单向出筋密拼叠合板首次在川外科学城中学项目中应用,吊装作业效率可以提高50%。”杨光介绍,目前,该项目装配率达到67.23%。

不仅是像“搭积木”一样盖房子,科学城建设项目还在“指挥塔”里管工地。

▲2022年5月12日,西部(重庆)科学城科创示范项目二期,工人正在重庆中航建设集团智慧工地数字化管理演示大厅体验VR。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

在位于科学城科创示范项目二期的重庆中航建设集团智慧工地数字化管理演示大厅,记者看到,只要轻轻动下鼠标,人员在岗情况、项目建设进度、安全管理、质量管理、BIM应用、环境监测等情况一目了然呈现在数字化智慧中心大屏上。

“每个建设环节是否开始、延期、进行中还是已完成,大屏上都可以看到,就连用的哪些墙砖地砖,用了多少水泥,都一清二楚。”该项目生产经理高朝云说,推行数智化技术,实现精细化管理,在提高项目建设效率、保证项目质量的同时,也降低了造价成本。

为了更好地实现项目安全管理,演示大厅还设置了安全事故VR体验区,通过高处坠落、挖掘机伤害、脚手架拆除、塔吊坠物等模拟场景,对管理人员和作业人员进行安全培训,提高他们的安全意识和防护能力。

深化“放管服”改革

推行项目全生命周期服务,大幅提升企业办事便利度

“不到5天就拿到了‘两证’,太快了!”在西部(重庆)科学城科学会堂项目施工现场,重庆科学城城市建设集团工作人员涂云莲告诉记者,近日,她向重庆高新区政务服务中心规划自然资源局受理窗口提交了整合后的用地测绘成果报告以及相关供地文件。没想到的是,不到5天时间,交付土地的同时,《建设用地规划许可证》和《不动产权证》也发放了下来,相比过去节约了至少20天。

用地审批提速,“交地即领证”,科学会堂项目并不是个例。去年2月,科学谷项目成为全市首个“交地即领证”的项目,经过一年的建设,目前科学谷一期新建部分已完成总工程量的82.5%,预计今年9月完工。

▲2022年5月4日,西部(重庆)科学城科学大道一期,狮子口立交西辅道连续梁作业现场工人正在加紧施工。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

“我们通过深化‘放管服’改革,聚焦企业全生命周期,着力为企业‘减时间’‘减流程’‘减材料’‘减跑路’‘减成本’,大幅提升企业办事便利度,让他们更快推进项目建设。”科学城相关部门负责人表示。

据介绍,从去年“项目建设年”到今年“项目攻坚年”,科学城按照储备一批、开工一批、推进一批、完成一批“四个一批”思路,还深入实施了重大项目专班负责制、红黄绿蓝“四色”督办等推进机制,动态更新开工、在建、前期项目“三张清单”,大力推行项目全生命周期服务,抓好“科”“产”“城”项目攻坚。

其中,专班制项目包括科学大道、科学谷、科学会堂、对外合作交流中心等基础设施项目,中国科学院重庆科学中心、金凤实验室、超瞬态实验装置等科技创新项目,以及光大、思拓凡、清安储能等产业发展项目。目前55个专班制项目在建率达到60%。

“项目建设是科学城建设的根本抓手。”西部(重庆)科学城相关负责人表示,下一步,科学城还将牵好项目攻坚“牛鼻子”,计划项目抓开工、开工项目抓投用、投用项目抓见效、储备项目抓前期,推动科学城高水平建设、高质量发展。