请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

南川 跑出“景城乡”融合发展加速度

发布时间:2021-09-22
发布时间:2021-09-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

金佛山万卷书台景区  摄/汪新

“重庆城里金佛山,金佛山下南川城,南川城里有东街,南川城外有原乡。”这句话,正是对南川“景城乡”融合发展最直接、生动的诠释和写照。

一年来,为率先实现与中心城区同城化发展的目标,南川区立足“三优禀赋”,高标准实施金佛山北坡提档、大观原点等一大批精品项目的布局和建设,加速推动“景城乡”融合发展,“城依景、景融乡、乡伴城”的格局日渐显现。

金佛山全面提档升级

近日,金佛山北坡索道新吊厢安装完成,现已正式投入运行。升级后的吊厢外形四面全部安装透明玻璃,实现了“全景观光”,成为景区的“流动景观走廊”,大幅提升了游客的体验度。这仅仅是金佛山提档升级的冰山一角。

事实上,在全面提升金佛山含金量方面,南川办成了一件期盼多年的大事。“金佛山体制机制改革的完成,意味着打破过去各个运营主体相互掣肘的发展瓶颈,彻底破解了长期困扰南川旅游发展的痛点、难点和堵点,金佛山旅游将展开全新局面。”南川区相关负责人说。

一年来,南川收回了金佛山北坡资产,接管经营平稳过渡,从规划、设施、业态、配套等多个方面对金佛山北坡进行产品、品牌、品质重塑;对重庆旅游投资集团全资子公司山水公司进行增资扩股,建成混合所有制公司,景区一体化运营和一体化营销同步开展。

体制改革带来的成果正加速显现。一年时间,南川区实施景区提升工程项目50余个。截至目前,北坡滑雪场提档升级项目已全面改造完成,通过引进以色列高温造雪技术及先进设备,延长1月~2月滑雪周期,有效破解了金佛山冰雪旅游靠天吃饭、周期短等难题。去年冬季尝试举办了首个冰雪季活动,接待了3万多人,游客接待量及旅游综合收入分别同比增长280%和410%。同时,古佛洞、拜佛台、金佛山假日酒店改造提升等项目加速推进,景区形象由外到内刷新变靓。北坡快速公路等旅游通道项目提速建设,旅游交通体系不断完善,“一小时从主城上金佛山”加快实现。

今年1-8月全区接待游客2004万人次,同比增长65%;实现旅游综合收入107.8亿元,同比增长126%。“金佛山·福南川”旅游名片越来越靓、越来越响。 “推动景区全面提档升级,我们在实施‘金佛+春夏秋冬’旅游产品提升行动的基础上,将着力延伸产业链、完善供应链、提升价值链,推动金佛山观光游向康养游、体验游、深度游拓展。”南川区相关负责人说。

棚户区“变身”城市客厅

即将到来的国庆长假,“南川客厅”东街文旅小镇将推出新的旅游产品,1965·三线文化主题民宿和废墟公园将开门迎客。

东街曾是南川最热闹的商业中心,随着城市的发展扩容,逐渐成为拥挤破旧的棚户区。以棚户区改造为契机,2019年,南川区按照“修旧如旧”的原则,采用“开发+市场专业运营”的模式,将东街打造成为文旅综合体验项目。

引进中青旅运营,今年1月,东街项目正式开街,至今已接待游客510万人次,彻底改变了过去玩金佛山的游客“不进城、不过夜”的尴尬状况,成为串联南川旅游“景城乡”融合发展的关键支撑。

其实,南川东街的成功不仅是打造了一个城市地标和一张旅游名片,更是因为其解决了“资金有限”“千城一面”“只输血不造血”等城市更新中的诸多痛点,创新探索出了一条“更新+开发+运营”的可复制、可推广的城市更新模式,实现了人居环境提升、城市风貌提升、品质可持续、文脉可传承等诸多价值于一体。

如今,“老东街”焕发出了新活力。截至目前,东街项目累计完成投资13亿元,中介评估市值超26亿元。

乡村游串起“珍珠链”

渝湘高速大观互通口下道,一个极富设计感的环状建筑映入眼帘,这便是南川乡村旅游的地标——大观原点。

项目引入中国建筑设计研究院的先进理念,遵循“自然与人工共存、梦境与现实互换”,最大限度保留山、石、林、田等自然本底,塑造“内观青山、外观花海”的景观格局。项目将于国庆节建成投用,风物集、精品民宿、沉浸式游戏等品质项目和创新业态将引领南川乡村旅游高质量发展。

项目兼具乡村旅游集散中心和乡村旅游目的地两大功能,由鹅岭二厂项目运营公司开展市场运营。一方面,其能够通过导游、导览等方式,将“十二金钗”大观生态园内的各景点、农业休闲观光基地、特色民宿等串点成线;另一方面,其本身还配备有酒店民宿、特色餐饮、休闲购物、文化体验、沉浸式游戏等众多功能区域,为游客提供多元化的原乡体验。

同时在三泉镇石板沟,结合周边天坑、绝壁、瀑布、溪谷等自然景观,由弃渣场改造而成的万卷书台四季花海景区开园迎客;太平场军旅文化特色小镇动工建设;银杏村等也在进行文农旅融合方面的开发……

当前,“产业生态化、生态产业化”的走深走实,以及乡村振兴的全面推进,在南川,一大批乡村旅游项目如雨后春笋般涌现出来。在做大增量的同时,该区还在大力探索“农、文、旅、商”的融合发展路径,以提高乡村旅游产品供给质量。