请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

全力提升产业能级、创新能级、开放能级 巴南五个千亿级产业集群汇聚高质量发展新动能

发布时间:2021-09-23
发布时间:2021-09-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

巴南城区 摄/刘纪湄

重庆惠科金渝光电生产线,工程师在生产线上操作设备 摄/刘金权

京东重庆“亚洲一号”智能分拣中心 摄/李显彦

重庆国际生物城

签约引进重点招商项目76个、合同金额815亿元、到位资金211亿元,累计新开工项目58个……今年以来,在产业发展这一战场上,巴南风生水起、火爆异常,一个个重点项目的落地、开工、投产,为巴南产业高质量发展注入了源源不断的新动能。

作为主城都市区中心城区的巴南,正抢抓成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展重大机遇,按照“产业升级引领区、科技创新策源地、改革开放试验田、高品质生活宜居区”定位,全力提升产业能级创新能级开放能级,推动生物医药、商贸物流、高端装备制造、“数智”经济、生态创新五个千亿级产业集群发展,奋力谱写新时期产业高质量发展新篇章。

聚焦生物医药

打造大健康产业发展新高地

重庆国际生物城是重庆唯一同时拥有“国家高新区”“国家战略性新兴产业集群”两张“国家名片”的生物医药产业排头兵。

今年上半年,重庆国际生物城持续推动产业链、供应链招商,推动博唯生物二期扩能、美莱德生物P3实验室和模式动物中心、全市首个MAH持牌企业等重点招商项目加快落地,签约项目13个,持续提升产业能级;加大宸安生物胰岛素产业化、珂蓝大健康产业基地、中南高科重庆大健康智慧谷等在建项目促建力度,全力做好四价、九价HPV等三期临床产品服务工作,加速培育新的经济增长点。

“除了持续补链强链,建设国内领先的生物药全产业链外,还要拓展产业链条,培育壮大‘健康+’产业体系。”8月24日,巴南就深入重庆国际生物城召开现场推进会,全面部署加快重庆国际生物城建设和大健康产业高质量发展各项工作。

“加快重庆国际生物城建设一定要围绕“金篮子要装金鸡蛋”“要持续做好产业提档升级工作”和“推动大健康产业高质量发展”的要求,加快补链强链步伐,做强产业集群,做大产业发展蛋糕,加快建设长江上游具有国际影响力的国际生物城。”会议提出,接下来,巴南区将认真研究大健康产业发展趋势,找准发展路径,积极培育新的增长点。

一方面,积极落实生物医药产业链长制,做优做强以智睿生物为“链主”的生物药产业链,同时围绕化学药、现代中药、医疗器械各领域推动引进龙头企业,完善链条,壮大集群,提升产业能级。另一方面,结合巴南实际,全方位、全周期、全区域、全产业加强大健康产业规划研究,促进“医疗、医药、医养”“养老、养生、养心”“医旅、文旅、农旅”融合发展,打造体现巴南特色的大健康产业品牌。

围绕这一宏大的发展目标,巴南大健康产业发展态势更加强劲。在巴南区第三季度招商项目集中签约现场,无锡蕾明视康正式入驻重庆国际生物城,将重点布局眼用药物制造基地项目,主要生产绷带镜、硅凝胶材料及产品、复合滴眼液、干眼药物等,总投资5亿元,达产年产值4亿元。此外,重庆国际生物城科技创新孵化中心、聪婷医疗器械等6个生物医药产业集群项目集中签约,合计投资43.5亿元。

9月5日,都创药物研发服务平台和中南高科重庆大健康智慧谷招商中心在重庆国际生物城正式建成投用。

其中,都创药物研发服务平台是重庆首家小分子化学药创新服务CDMO平台,中南高科重庆大健康智慧谷是重庆国际生物城拓展大健康产业领域的重点项目,总投资20亿元,主要建设承载大健康优质中小企业的高品质工业标准厂房,打造综合性大健康产业基地,招商中心正式运营标志着该项目进入新的发展阶段,将加快推动巴南大健康产业的高质量发展。

到2025年,重庆国际生物城九价HPV疫苗、长效胰岛素、白介素-17、口服紫杉醇等产品将陆续投产上市;以生物药为核心,化学药、现代中药、医疗器械为特色的“1+3+N”产业体系更为完善,大健康产业全领域发展取得积极成效,成为带动引领全市大健康产业发展的重要引擎。

创新驱动

“数智”产业装备制造再上台阶

智能制造标杆企业3家;拥有1家重庆十大创新示范工厂;灯塔工厂揭榜企业1家(全市仅5家)……短短几年,巴南就一改过往传统产业发展印象,成为主城都市区产业高质量发展版图中不可或缺的重要组成部分。

究其原因,在于巴南坚定不移的实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极推进“科技创新策源地”建设。

2020年12月底,总投资5亿元的苏州汉朗光电有限公司高性能液晶混晶项目,在巴南经济园区正式竣工投产。

作为国内新型液晶材料的领跑者,汉朗光电MSLC特种液晶技术达到国际领先水平。其新工厂的投产,补足了巴南新型显示上游液晶材料供应链,使巴南液晶“屏”产业链条更加完善。

围绕“芯屏器核网”全产业链,目前,巴南依托重庆市新型显示产业示范基地,已聚集起惠科金渝、惠科金扬、汉朗光电、渝惠科技、惠科显示模组、指南针半导体等链上规模企业35家,形成以惠科金渝光电液晶面板第8.6代线项目、惠科千万台液晶显示器、汉朗光电混晶液晶新材料、晶朗光电高液晶精密光电器件、惠科显示模组为代表的新型显示产业集群。

同时,还设立重庆先进光电显示技术研究院,获批重庆市工业和信息化重点实验室,推动从液晶材料、玻璃基板、液晶面板、液晶显示模组,再到整机的新型显示全产业链不断壮大。今年8月18日,经层层评审,5家企业获评为2021年全市“灯塔工厂”揭榜企业,惠科金渝就名列其中,成为引领行业发展的“灯塔”之一。

截至2020年底,巴南五年全社会研发累计投入88.92亿元,年均增长11.6%。科技型企业2585家,增量居全市第一、总量居全市第二。建成市级以上研发平台27个。市级以上工业设计中心8家,其中国家级2家、占全市三分之一。

巴南区还以科技为先导,以智能为核心,支持企业在关键工艺环节应用智能制造装备和软件,设立智能制造专项资金近2000万,开展智能制造单元、智能产线、数字化车间、智能工厂等技术改造项目,推动智能制造水平的大幅跃升。

就拿宗申全新打造的宗申动力101生产线来说,整条产线由49台全自动专用设备、54台工业机器人、以及众多3D视觉、激光二维码系统、RFID读写系统和数以千计的传感器组成。

生产线进行智能化改造后,操作人员减半,同时生产效率提高14%,产品不良品率降低26%,运营成本降低17%,单位生产能耗降低29%。品质、耐用度、降噪音等指标均大幅提高,产品趋于零缺陷。

截至目前,巴南区已累计实施智能化改造项目152个,累计建成建设翰昂、宗申动力等32个智能工厂和数字化车间,在这些智能化项目的加持下,今年1月-8月,全区规上工业产值增长26.2%,工业投资增长59.3%,战略性新兴制造业和高技术制造业产值分别增长33.1%、32.9%。2021年,预计工业总产值突破1000亿元大关。

完善大通道大平台

开放型经济持续壮大

9月10日,重庆跨境公路班车正式开通至越南新通道。至此,重庆跨境公路班车线路增至10条。

作为重庆南向对外国际物流大通道,重庆跨境公路班车凭借安全、高效、灵活的特点,备受企业客商青睐,2016年首发至今,通道辐射能力逐渐扩大,累计发车突破7400车次,今年开行超过2400车次,同比增长48%,有力推动重庆对外开放能级的提升。

近年来,巴南积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展重大机遇,按照一区“改革开放试验田”目标任务,大力推动开放型经济发展,千亿级商贸物流基地的宏大远景正在一步步成为现实。

自2010年巴南启动重庆公路物流基地建设,“十三五”时期尤其是党的十九大以来,基础配套设施及产业项目建设快速推进。除了对外通道建设外,重庆公路物流基地加快要素集聚——2016年11月重庆国际分拨(公路)海关监管中心在此设立,2019年12月通过验收;南彭公路保税物流中心(B型)2017年4月封关运行,是重庆唯一一个公路型保税物流中心……

对外开放通道建设带来了物流业的集聚。目前,京东物流、顺丰、货车帮、申通等24家物流龙头企业云集重庆公路物流基地,带来二次招商企业超过3000家。在京东“重庆亚洲一号”电商产业园,成千上万的快递包裹通过智能化分拣系统,被送至指定区域等待派送。产业园负责人介绍,该项目集物资集散、仓储加工、城市配送等多种功能于一体,可让西南地区的消费者享受“限时达”的网购体验。

物流业的集聚又吸引了经贸产业的集聚。在重庆华南城,总建筑面积约1310万平方米的综合商贸物流中心已建成开业,成为一个集仓储物流、电子商务、会议展览等功能于一体,涵盖服装、建材、汽摩配件、灯饰等领域的综合性批发市场。

目前,重庆公路物流基地已形成以京东、顺丰等为代表的电子商务产业集群,以保税物流中心、跨境公路班车为载体的国际贸易产业集群,以华南城、协信汽车公园为代表的专业市场集群,以普洛斯等为代表的综合物流产业集群。

西部内陆变身开放高地,巴南区公路物流基地跨越式发展思路是融入国家战略、深挖自身优势、延长产业链条、产城融合发展。去年,申通等6个项目开工、京东重庆生鲜仓等6个项目投运,全年市场交易额约668.45亿元,同比增长36%。随着一批重点投资项目陆续投运,明年交易额有望达到1000亿元规模。

此外,随着巴南区惠民智慧总部新城的加快建设,未来,以文化艺术、现代服务业、高端智造、总部经济等产业为主的千亿级生态创新产业集群,也开始蓄势聚能,将成为巴南未来又一新兴支柱产业。

重庆国际生物城

构建一流创新体系 打造基础创新策源地

创新是推动生物医药产业发展的源动力。近年来,重庆国际生物城在产业创新平台建设上加大力度,下足功夫。通过创新驱动、制造推动、全球链动、区域联动的“四动”战略加强资源聚集整合,推动产业快速发展。

“我们以重庆国际免疫研究院为核心,加快打造“高峰湖创新生态圈”,建设西部生物医药创新中心。”重庆国际生物城相关负责人介绍。目前该生态圈已初具规模,在综合研究创新平台方面,引进了重庆国际免疫研究院、上海交通大学重庆国际生物城数字医学联合技术中心等项目;在药物CRO、CMO/CDMO平台(外包服务平台)方面,以智睿生物研发孵化中心、宸安生物中试平台等为核心,构建生物药专业服务平台;以重庆市仿制药一致性评价中心、都创药物研发服务平台等为核心,构建化学药服务平台;以北大医疗创新谷(重庆)研发平台、南芯西南总部运营中心等为核心,构建医疗器械研发及生产技术服务平台。

随着基础研究、成果转化等各类平台的逐步落地,“高峰湖创新生态圈”的创新成果正不断涌现,使重庆国际生物城在创新药物方面实现全市领跑。九价宫颈癌疫苗、白介素-17、口服紫杉醇、聚乙二醇化重组人胰岛素注射液、利拉鲁肽注射液、德谷胰岛素注射液等12个创新药物进入临床,全市占比过半。其中,九价、四价宫颈癌疫苗、白介素-17、利拉鲁肽注射液、口服紫杉醇等7个产品进入三期临床,全市占比超70%,部分产品填补全市及国内空白。

下一步,重庆国际生物城将加快建设各类孵化器、加速器、医药公共服务平台和产业创新中心,补齐包含生物药创新链在内的基础研究链条;引进关键核心人才,促进一批科研成果就地转化,补齐包含医疗器械创新在内的产学研融合创新链条;完善包含化学药在内的产学研一体化创新融合,打造具有全国影响力的生物科技创新中心,建设自主可控的生物医药创新体系,使重庆成为全国生物医药重大科技成果诞生地和重要创新的策源地。