请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

江北扎实推进“四个率先” 谱写高质量发展 高品质生活示范区新篇章

发布时间:2021-09-23
发布时间:2021-09-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

铁山坪森林公园,孩子们在儿童乐园玩耍  崔力  摄/视觉重庆

老马带小马,为群众排忧解难

国金中心

五里店合作村富强片区老旧小区更新改造工程示范项目 摄/李显彦

江北嘴金融核心区

铁山坪铜锣峡 摄/孙传杰

时序更替,岁物丰成。回首“十三五”,江北区以实干笃定前行,用行动诠释担当,摘得城市品牌最高荣誉“全国文明城区”,首夺全国综治最高奖“长安杯”,收获了经济社会发展的丰硕成果。

今年是“十四五”开局之年,是开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。江北区将紧扣建设“两高”示范区总体目标,率先推进产业发展现代化、率先推进城市能级现代化、率先推进社会治理现代化、率先推进干部能力现代化,奋力谱写时代发展新篇章。到2025年,建成重庆领先、西部知名的产业强区,经济总量跨越2000亿元。

三大支柱齐发力 经济发展更强劲

产业是经济高质量发展的重要支撑。“十四五”规划蓝图中,江北区将继续推进产业发展现代化,提质三大支柱,提升经济发展的含金量、含新量和含绿量。

金融集聚发展。把打造西部金融中心核心承载区作为牵引,紧扣金融机构、金融功能“双集聚”主线,注重发挥金融赋能实体经济发展作用,夯实金融载体、突出金融招商、优化金融生态,积极争取机构设立、贸易投资便利化等方面的政策倾斜,构建更具竞争力的金融机构体系、金融市场体系和业务创新体系。力争到2025年,金融机构集聚度、金融资产规模等持续领先。

商贸提档升级。做靓“一圈一街一中心”消费版图,高标准推进观音桥商圈提质升级,争创国际知名商圈,做大做靓夜间经济品牌,全力打造全市高端名品汇聚地国金中心,合理规划建设长安三工厂超级太古里,把江北打造成国际消费中心城市制高点。

工业提质增效。坚持产业数字化、数字产业化方向,着力推进新一轮工业革命,实施港城园区质效提升工程,推动产业链供应链价值链延伸,与海尔集团开展“1+9”合作项目,促进生物医药产业补链成群,力争早日建成先进制造业集聚区。

城市能级再提升 “四化”城市更靓丽

站在新起点上,城市能级的提升成为实现经济社会发展新跨越的关键点。江北区将持续推进城市能级现代化,加快建成一座国际化、智能化、绿色化和人文化的现代城市。

加快国际化,接轨世界。加快建设江北嘴国际金融中心城市地标,引进跨境金融、涉外商务等区域性总部,打造超五星级酒店集群,筹办国际新金融峰会、智能产业论坛,建成一批国际社区、国际医院、国际学校。

注重智能化,接轨未来。江北区将持续推进城市治理体系和治理能力现代化,强化城市数字大脑统领,启动新型智慧城市智能中枢建设,提档升级智慧城市运营管理中心,融合雪亮工程、政务服务、城市管理等多部门大数据,推行城市运行“一网统管”,让城市运行更智慧、更安全、更高效。

突出绿色化,惠民便民。目前,江北区已启动“路平工程”三年行动,提升背街小巷、城乡结合部、区域交界处“颜值”,常态化打造“花满街、绿满城、景满眼”的宜居宜业宜乐城市环境。同时,还将加快长嘉汇大景区江北片区整体提升,持续提升铁山坪、明月山品质,发展绿色低碳循环产业。

彰显人文化,镌刻荣光。江北区将坚持修旧如旧,复制推广北仓城市更新经验;留住城市记忆,串起盘溪汉阙、徐悲鸿旧居、鸿恩寺、保定门、莺花渡等历史文化珍珠链,彰显历史底蕴和文化特色。

党建引领树新风 社会治理更智能

在追求经济发展的过程中,江北区还将同时推进社会治理现代化,让群众切实享受到城市发展的美好生活,让社会主义民主法治更加健全,社会主义公平正义更加彰显,政府行政效率和公信力显著提升。

江北区将实施五项工程,不断提升智能化、网格化、法治化、社会化水平。坚持党建引领、关口前移、智能预警、疏堵结合,推进“党建引领物业矛盾化解、老马带小马、五社联动、智慧城管数字治理、平安守护”五项工程深入各社区,不断完善防范化解重大风险和安全发展体制机制,增强突发公共事件应急能力,自然灾害防治水平显著提高。

同时,更将进一步推进治理体系现代化,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,深化“枫桥经验”重庆实践,加强街镇社区网络化服务管理,探索智能化治理新模式,基层治理制度创新和能力建设取得新成效,共建共治共享的智慧化社会治理新格局基本成型。

干部队伍“接地气” 江北建设新力量

站在新起点上,江北区还将切实加强干部队伍的建设,不断提升干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦率先推进干部能力现代化。

江北区鼓励干部发扬“挤”和“钻”的精神,着力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。目前,江北区正以百名干部进企业、百名干部下基层、百名干部到一线、百名干部入家门“四百”活动为载体,以靠理念、靠学习、靠专业、靠服务、靠实干“五靠”方法练内功,全面提升干部政治能力和解决实际问题能力。

展望2035年,江北区将基本实现社会主义现代化,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶。一个经济强、百姓富、生态美、文化兴的现代化新江北将崛起于成渝地区,一个精致精美、繁荣繁华、宜居宜业、安定安康的高品质新江北将矗立于两江之滨,为全市建成高质量发展、高品质生活新范例作出新的更大贡献。