请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

巫山 消费帮扶巩固脱贫成果促进乡村振兴

发布时间:2021-10-27
发布时间:2021-10-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

山东烟台·巫山产业园

市民在东西部(重庆)消费协作中心巫山馆选购特色农产品

巫山县庙宇镇“稻鸭共生”有机水稻科技示范基地正在收割水稻

葡萄种植户采摘葡萄

在重庆北滨路渔人湾东西部(重庆)消费协作中心巫山馆内,有巫山县脱贫村农户及36户脱贫户生产的特色农产品在这里上架销售。

“红椿乡脱贫户生产的党参庙党,是馆里的畅销货。”巫山馆负责人说,乡里送多少货来,就能够销多少,而且价格也不错。

红椿乡的巫山庙党,是原产地地理标志商标产品。红椿乡负责人说,巫山馆和其他线上线下渠道的畅销,拉动了脱贫户和村民种植庙党的积极性。目前,乡里已建起“千亩庙党优质育苗基地”和“万亩庙党种植基地”。全乡从事药材产业的脱贫户和村民总共有3000余人,中药材的年产值已达7300余万元。

消费帮扶,促进了巫山县的特色产业高质量发展,增加了脱贫户和村民的稳定增收,推进了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

消费帮扶机制让巫山农产品走向全国

“随着消费帮扶机制的日趋完善,巫山脱贫户和农户生产的特色农产品,已走出大山,走向全国。”巫山县乡村振兴局局长杨本君说,巫山县委、县政府注重与对口帮扶单位建立完善消费帮扶机制,从而走出一条稳定的消费拉动产业高质量发展的路径。

在消费帮扶中,巫山县通过定期召开联席会等方式,与帮扶巫山的市文化旅游委帮扶集团、东西协作中的烟台市、中国长江三峡集团有限公司、对口帮扶巫山的北碚区和铜梁区、以及三峡移民帮扶的广东等,推动消费帮扶协作。

与此同时,巫山建立起了四大消费帮扶机制:

一是在对口帮扶单位和地区建立专区、专柜、专馆,直销巫山脱贫户和农民的农产品。

由山东程果农业有限公司承办,在烟台振华超市里设置的巫山消费帮扶专区,销售巫山产的纽荷尔等特色农产品,年销售额达600余万元。

巫山商务委相关负责人介绍,目前,巫山除在重庆北滨路设立有巫山消费帮扶展销馆外,还在山东烟台设有4个巫山消费帮扶销售专区,在铜梁、北碚设有巫山农产品专馆,直销巫山特色农产品;

二是对口帮扶单位和地区,鼓励员工和群众,消费巫山特色农产品。

中国长江三峡集团有限公司,在公司内宣传巫山特色农产品,将巫山的脆李、纽荷尔等特色农产品在其员工商城三峡e购平台上线,鼓励职工消费。仅去年一年,就直接采购和帮助销售巫山特色农产品3000多万元。市文化旅游委帮扶集团、北碚、铜梁、以及烟台市等,都集中采购巫山的特色农产品;

三是对口协作地区和单位帮助巫山宣传、推介特色农产品,扩大销售市场。

今年1月,巫山特产纽荷尔上市时,山东烟台帮助巫山到烟台市举办了“烟台—巫山农产品消费帮扶对接会”,“巫山恋橙诚信八方”和巫山“美景、美食、美物”进烟台等推介活动。

“这一消费帮扶对接活动,使巫山的纽荷尔在烟台的实体店上架,促进巫山纽荷尔在山东销售了2万吨。”巫山县商务委相关负责人说。

在与山东的消费帮扶对接中,还组织了“山东旅客巫山行”活动,巫山在烟台设立巫山旅游文化推广中心,宣传推广巫山的旅游文化、旅游创意产品等。

巫山农产品消费帮扶对接活动,也在北碚、铜梁等地定期举行。巫山的数十家农产品加工和经销企业,定期到北碚、铜梁展销。今年7月,市文化旅游委帮扶集团在重庆主城举行的巫山县消费帮扶专场推介活动中,先后组织89个相关企(事)业单位、2400余人(次)参加消费推介活动;

四是建立起以电商为主的线上消费帮扶平台。

巫山县骡坪镇农民邱先登,到山东烟台参加鲁渝协作电商带头人培训后,在巫山创办了“映象巫山”电商平台,销售巫山的高山土豆、纽荷尔、脆李、巫山腊肉等,并与全国不少地区建立起固定的销售渠道,年销售收入达300多万元。

在消费帮扶中,巫山县职教中心还邀请知名电商专家到学校,开展直播带货培训100余人,并成立巫山(烟台)乡村振兴学院下庄天路培训基地,开办抖音直播运营课,培训电商人才。

据介绍,目前,通过消费帮扶,巫山已建起800多家销售巫山特产的电商,去年销售农产品4.5亿元,今年将超过5亿元。

这四大消费帮扶机制,已使巫山的特色农产品走向全国,消费帮扶取得较好的成效。据巫山县商务委的统计,今年前9个月,全县消费帮扶已销售农产品3.14亿多元。

消费帮扶拉动巫山特色产业高质量发展

产业振兴,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基础。产业振兴的关键,是发展起有市场、高效益的特色产业。“消费帮扶,已开始促进巫山的特色产业高质量发展。”杨本君说。

巫山县两坪乡仙桥村,116个脱贫户与村上5个专业合作社签订股份合作协议,种植巫山脆李。目前,仙桥村已发展起家庭果园100多个,全村共种植脆李5000余亩。

消费帮扶的拉动,使巫山脆李的品牌效应越来越好,种植面积也越来越大。据介绍,目前全县脆李种植总面积达到30万亩。

在面积扩大的同时,脆李产业也开始走向高质量发展。今年8月24日,以巫山数字果园为核心的巫山脆李产地云仓电子交易中心正式建成。目前,这一中心建成的数字果园系统已在巫山的1546个果园部署使用,覆盖面积达17.6万亩。

据介绍,以“巫山数字果园”真实的农产品种植数据和生产管理数据为基础,脆李销售和服务为核心,将打通生产—供应—销售—服务全环节壁垒,融合线上线下交易,形成“巫山脆李产地云仓电子交易中心”。

除巫山脆李产业在走向高质量发展外,巫山的纽荷尔、中药材、烤烟、核桃、畜牧等产业,也在围绕市场需求,提升科技和品质,向高质量发展。如中药材产业,就已开始在红椿乡红椿村、骡坪镇大垭村等新建5个千亩标准化示范片;红椿庙党、笃坪牛膝、官阳独活3个万亩示范区,带动全县规模化种植面积稳定在20万亩。

消费帮扶,促进了巫山做强“1+3+2”产业,推动生态产业提档升级。今年以来,新增脆李种植面积2.13万亩,组建脆李柑橘社会化服务主体7个。新增百亩示范基地10个、千亩示范基地3个,新建庙党、独活、牛膝种源基地1500亩。成功申报巫山独活、巫山贝母、巫山淫羊藿地理标志商标。补植补造核桃30.14万株,巩固15万亩产业规模。在全县新建立5个示范基地、3个示范园。在畜牧产业上,以新希望100万头生猪全产业链项目为重点,一期15万头规模养殖场已开工建设,明月天兆4800头母猪和10万头仔猪扩繁项目建成投产。

消费帮扶,已开始带动巫山脱贫产业向一二三产业融合发展。

重庆巫峡粉丝有限公司,是巫山县消费帮扶产品供应企业,由山东三嘉投资控股有限公司投资在巫山兴建的。这家公司利用巫山山区的红薯,开发生产红薯粉丝。目前,公司除开发自有红薯基地1万余亩外,还以“公司+基地+农户”的模式,带动形成红薯规模产业,并形成种植、加工、销售为一体的产业链条,其粉丝产品已销往湖南、湖北、重庆、云南、贵州、四川,市场占有率达到了百分之三十以上。

巫山的中药材产业,也开始进行一二三产业的融合发展。目前,中药材产业已培育经营主体1200余家,新建成中药烘干、清洗、切片等产地初加工25处,扩建中药饮片生产线2条,全县的中药饮片加工能力达到了1.2万吨。开发出黄精茶、黄精饼干、党参糖等8种中药材系列产品。

在创新开展消费帮扶时,帮扶单位、帮扶地区还到巫山,建立一二三产业融合发展的项目。

巫山县与山东省烟台市着力围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴“两篇文章”,积极共商帮扶协作新路径,创建“三园”帮扶模式,将东部发展的成功经验复制推广运用,努力打造鲁渝协作“升级版”。

在创建现代工业园中。烟台市瞄准巫山县的资源和劳动力潜力,运用东部技术和市场优势,动员东部农业龙头企业、电商销售企业到巫山创办企业。目前,已引进龙口粉丝、烟台葛悠农业、烟台程果农业等6家企业,为巫山的柑橘、脆李、红薯等农特产品进行加工和销售。

在现代农业园的创建中,山东帮助金坪乡,以“山东援助资金支持+党支部引领+山东专家技术支撑+合作社统一管理+山东企业保底价收购+品牌化运营”的全产业链帮扶方式,发展秋月梨、甜杮等“万亩精品果园”和“万亩茶园”等。

在创建科技人才园中,烟台市派出专家到巫山,为巫山手把手带出来一批“土专家”。组织农科院、鲁东大学、烟台毓璜顶医院等科研院所专家力量,在巫山创建了烟台(巫山)博士工作站,入驻了种植、加工、医疗等博士专家36名,并帮助研发新产品,培育新业态。鲁东大学食用菌创新团队到巫山采集野生食药用菌33种进行驯化栽培,指导巫山兔儿坪农业开发公司等企业调整栽培品种、改进生产工艺。中国农业大学烟台研究院的果品加工专家,协同巫山成功研发出脆李小烧、脆李白兰地、脆李利口酒等系列产品。

消费帮扶增加集体收入带动农民致富

“消费帮扶不仅推动巫山产业高质量发展,对巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴而言,更是一种持久稳定的帮扶方式。”巫山县乡村振兴局局长杨本君说。

双龙镇在大力实施消费帮扶过程中,建起农产品电商平台,由村集体参与,与民营资本合作的销售公司等,使脱贫户和村民生产出的农产品有了销路。同时,也促进了特色产业扩大规模。

目前,双龙镇在产业上,在海拔400米以下发展柑橘,400米—800米种植脆李,800米以上发展核桃、板栗。目前,已种植巫山脆李2.3万亩,柑橘1.1万亩,干果1.1万亩,引进培育各类经营主体112个。不仅脱贫产业得到了巩固,还形成了乡村振兴的产业基础。

竹贤乡在市文化旅游委帮扶集团的帮助指导下,按照“小规模、多品种、高品质、好价钱”产业发展思路,积极建立消费帮扶基地,着力构建高山特色生态农业产业格局,探索集体经济发展新模式,以石院、石沟、阮村、福坪等村集体经济组织为依托,结合高山气候特点,发展西红柿、辣椒、萝卜、甜玉米等高山生态蔬菜基地500亩,带动周边农户发展蔬菜2000亩,实现销售收入650余万元,增加了集体收入,带动了农民致富。

该乡下庄村集体经济注册“下庄天路”系列生态农产品商标,全方位打造竹贤乡农业区域公共品牌;建设“天路下庄 云上竹贤”乡村信息化服务平台,全方位宣传竹贤乡特色资源。依托龙头企业、乡供销体系和合作经济组织,采取统一产业管护、统一品牌打造、统一宣传营销,提升特色农副产品市场认可度和竞争力。

借助消费帮扶,竹贤乡将本地特产“米大洋芋”做成了特色产品,全乡种植了5000亩,年产值超1200万元。通过山东华夏航鲜、邮政快递等电商平台,使“竹贤米大洋芋”走向了全国。

今年10月中旬,在巫山县委、县政府召开的全县农业产业振兴现场会上,巫山所有的乡镇,都拿出了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的特色产业项目。这些项目,既有市场前景,又突出了本地的生态资源优势。

消费帮扶,在巩固巫山脱贫攻坚成果中,发挥出了重要的作用,推动了产业的高质量发展,增加了脱贫户和农户收入,促进了乡村振兴。