请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

璧山 以重点项目建设为抓手 跑出经济发展加速度

发布时间:2021-10-27
发布时间:2021-10-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

连日来气温下降,却是施工的黄金季。放眼璧山全区,处处呈现一派火热的建设景象。

重大项目建设是推动经济发展关键支撑。今年以来,璧山紧紧围绕市委、市政府决策部署,树立以高质量发展论英雄、以优质项目见真章的导向,把重点项目建设作为推动经济高质量跨越式发展的重要抓手,全力以赴加快重点项目建设步伐。据璧山区统计局相关负责人介绍,最新成绩单显示1月至9月,全区在协调推进市级重大项目及区级重点建设项目方面进展顺利,均完成年度投资额79%以上。

跑出“新速度”,迈出新气象。坚持以项目带投资、以投资促发展,一个个关乎璧山经济社会发展的重大项目建设高歌猛进,用不断刷新的业绩实现经济高速增长:全区前三季度实现地区生产总值604.89亿元,同比增长12.6%,居全市和考核组首位。

高点规划

培育区域经济增长极

近日,在比亚迪动力电池生产基地二期扩能建设项目现场,吊车、挖掘机、自卸车来回穿梭,机器的轰鸣声不绝于耳,数十位工人正紧张有序地进行施工,配合着近在咫尺的一期项目显得格外惹眼。据悉,该项目将新建6条“刀片电池”生产线,一期、二期项目全部满产后将形成动力电池年产能35GWh,实现年产值300亿元。

作为一个集技术研发、成果转换、智能制造等功能于一体的新能源产业高地,比亚迪动力电池生产基地是璧山以创新为产业内核,一以贯之绿色发展理念的具体体现。今年以来,璧山精确把握国家宏观调控政策和全市重点项目建设政策,立足自身优势,科学定位,走出一条以高端化、智能化、绿色化为主的项目建设之路。

据璧山区统计局相关负责人介绍,其中,中车恒通重庆新能源客车建设项目、法国超级电容全球研发生产基地和川铁电气总部基地项目等10个项目已建成完工;54个在建项目中,中医药学院一期建设项目等52个项目已按序时进度推进;34个新开工项目中,新能源产业园区配套基础设施建设项目—拓展区道路、建筑新材料研发生产基地项目等29个项目按目标完成进度任务;黛山大道至正兴连接线项目、黛山大道北延伸线项目等20个前期项目正常推进。

在推进重点项目建设中,璧山千方百计引进一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、辐射带动强的好项目、大项目,构建了“谋划一批、推进一批,开工一批、投产一批”的项目滚动机制,正全面形成梯次明显、结构优化、接续有力的项目推进格局。

强力推进

领跑项目建设加速度

数十辆大型挖掘机、工程车整装待发,一块块大型展板图文并茂展示项目概况……2月25日,18个重点项目在璧山高新区集中开工,打响了璧山重点项目建设的发令枪。

时间的进度条往后推移,6月18日,璧山举行西部(重庆)科学城璧山片区重大项目集中开工活动。本次集中开工项目25个,总投资141.55亿元,涉及重大科技基础设施、新材料、智能装备、新能源等多个领域。此次开工再次按下了全区经济高质量发展的快进键。

“推动计划项目早开工、建设项目早竣工、投产项目早见效。”据璧山区统计局相关负责人介绍,该区紧紧抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,不断创新工作机制,完善制度,提升项目建设效能,为项目建设增速提质。对重点项目建设工作,该区推行了项目联系协调全覆盖机制,逐项建立联络人员清单,层层压实责任并实时掌握项目推进情况,及时协调解决存在的卡点、堵点问题;实施分级分类协调推进管理机制,将项目按“ABCD”分类对应“区委区政府、区重点项目联席会议、联系(分管)区领导、项目牵头责任单位”4个层面协调推进;推行线上“全生命周期”监管,搭建投资项目全链条管理信息系统平台,对项目策划储备、前期手续办理、招投标、建设实施、资金拨付和竣工验收等阶段实现“全生命周期”监管。

蹄疾步稳,捷报频传。如今全区各个重点项目建设正在高质量发展的快车道上阔步奔跑,越跑越有力。

精准发力

营商环境锻造硬实力

优质的重大项目为何能快速引进、落地、壮大?

“首先是良好的营商环境,登记注册、项目审批、政策兑现……这些容易被忽略的细节,恰恰是市场主体眼中的关键变量。”据璧山区统计局相关负责人介绍,今年以来,璧山把持续优化营商环境作为推动重点项目建设的突破口,尽心竭力优化服务环境,努力赢得企业家的投资信心。

该负责人介绍,为推动招商引资项目快速落地,今年4月该区出台了《进一步加强督导考核推动招商引资全生命周期管理的通知》,建立起招商引资全生命周期管理机制,盯死看牢项目落地的全过程、各环节、逐要素,严格落实挂图作战、问题交办、限期销号制度,强力推进全区招商签约项目按期落地开工;并实行重点项目前期全程手续代办服务,加快高新区承诺制、代办制试点改革步伐,全面推进“最多跑一次”改革,审批事项和时限分别压减30%、81%;为服务重大项目发展壮大,坚持“共性+个性+重点”分类施策模式,提档升级“企业吹哨,部门报到”互动机制2.0版本,正从过去的跟着问题走转向奔着问题去,持续夯实营商环境根基。针对融资难、融资贵、用工难、停车难等“面上问题”,璧山采取“订单式”人才培养、就餐时段规范临时停车等举措;针对个性问题,则按照“一家企业、一名领导、一套班子、一个方案”的要求“一对一”联点帮扶,一企一策定点解决。

优质的软环境成为项目发展的硬支撑。1月至9月,璧山累计签约项目91个,总投资额667亿元,随着一批“含金量”“含新量”的重点项目落子,全区经济发展新动能愈发强大。