请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2021年预计实现年外贸进出口额270亿元 江津打造内陆开放前沿和陆港型综合物流基地

发布时间:2022-01-17
发布时间:2022-01-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

珞璜港—上海港吊装集装箱  摄/贺奎

近年来,江津不断拓展开放通道、高水平建设开放平台、提升开放经济能级、持续深化开放合作,以大通道大平台促进大开放,加快建设内陆开放前沿阵地。2020年,江津外贸进出口总额达216亿元,总量跃居全市第四;2021年,预计实现年外贸进出口额270亿元,即将交出一份精彩的开放发展答卷。

内陆开放高地建设工作取得实效

1月13日,重庆江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)(二期)基础和监管设施正式通过联合验收,标志着江津综保区实现全域封关,开启提级扩能新阶段。

作为重庆第三个海关特殊监管区域,江津综保区串联起长江黄金水道、西部陆海新通道,是重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展、打造内陆开放高地的重要节点。

自2018年7月封关运行的3年多以来,江津综保区坚持产业导向、项目带动,聚焦高端装备制造、医疗器械、电子信息、现代物流、跨境电商等重点领域招商引资,并逐步形成了产业聚集效应。

截至2021年11月,江津综保区已累计签约项目114个,协议投资785.65亿元。项目的落地折射出江津综保区坚持从全局谋划一域、以一域服务全局的积极探索与优势效应。

江津区商务委负责人表示,江津区对外贸易的快速增长,主要得益于两方面的原因:一是建成了重庆江津综合保税区、开通了国际陆海贸易新通道江津班列,形成了自己独特的开放平台、开放口岸与开放通道优势。二是江津制造业近年加快转型升级,国际市场对江津区的优势产品,特别是机电产品、高端装备、汽摩产品等,需求都比较旺盛。

西部陆海新通道江津班列全年开行230列

2021年12月16日,小南垭铁路物流枢纽,随着一声汽笛长鸣,一辆运载着25个外贸集装箱的西部陆海新通道江津班列缓缓驶出。这列钢铁长龙满载摩托车零配件、水泵等货物,从广西钦州港出关,运往美国、菲律宾。

依托陆港型国家物流枢纽,西部陆海新通道江津班列全年开行230列,到发11493个标箱,成功开行全国首趟陆海新通道全外贸原箱出口通机专列——中远海运润通专列。

珞璜港开通了集装箱航线,与小南垭铁路物流枢纽有铁路专线联通,构建了独具物流竞争优势的江铁联运物流通道,先后开通泸州(宜宾)—珞璜—果园港水水中转航线、遵义—珞璜—宜昌铁水联运航线、成渝地区双城经济圈长江水上穿梭巴士和珞璜—上海集装箱班轮航线……长江黄金水道航运效能进一步拓展。

利用国际道路运输功能,完成首批TIR中欧卡车运输业务,提升了亚欧物流通道的保障能力。打造中国西部(重庆)东盟商品分拨中心,2020年1月至2021年11月累计分拨东盟商品货值43.06亿元。

此外,江津立足工业园区产业基础优势,培育壮大开放型经济市场主体,全区已形成通机、农机、笔电和粮油食品为主的外贸进出口业态。

力争2026年进出口总额达450亿元

未来5年,江津建设内陆开放前沿工作如何谋划?江津区相关负责人表示,江津区将全面融入共建“一带一路”、长江经济带高质量发展和成渝地区双城经济圈建设,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,着力建设内陆开放前沿和陆港型综合物流基地。

在互联互通方面,争取布局连接渝川黔的高铁和城际铁路,推进渝昆高铁、重庆铁路枢纽西环线江津段建设,确保江泸北线、渝赤叙高速等建成投用。

在平台建设方面,提升物流枢纽集聚力,完善江津综保区枢纽、口岸、通道功能,推进镇、园、港、区融合发展,建设临港产业城,打造开放型经济创新区。

在国际通道物流方面,高质量发展医疗器械、电子信息、智能终端等产业,积极发展以国际中转集拼、保税仓储等为重点的国际物流业。力争到2026年,全区进出口总额达450亿元,物流货物进出口值突破200亿元。

在开放合作方面,扩大深化开放合作,紧密对接川渝合作规划,协同建设渝川黔区域合作共赢先行区、川南渝西融合发展试验区、泸永江融合发展示范区,共同打造西南地区特色消费品聚集区、中国康养旅游“金三角”、中国名牌白酒“金三角”。