请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

江津 加快建成千亿级消费品工业集聚区

发布时间:2022-01-18
发布时间:2022-01-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

益海嘉里(重庆)粮油有限公司面粉生产数字化车间  摄/廖秋平

消费品工业是国民经济和社会发展的基础性、民生性、支柱性产业,是保障和满足人民群众不断增长消费需求的重要支撑。近年来,江津大力实施增品种、提品质、创品牌专项行动计划,着力培育产业链群、增强创新能力,推动消费品工业质量变革、效率变革和动力变革,促进消费品工业高质量发展取得明显成效。2021年,江津实现规模以上消费品工业产值450亿元,规模以上企业数达135户。

打造消费品工业高质量发展示范区成效明显

江津是传统的工业大区。近年来,江津区高度重视消费品工业发展,从要素支撑、产业布局和品牌打造等方面下功夫,全力打造重庆消费品工业高质量发展示范区,基本形成“一桶健康油”“一包调味品”“一张生态纸”“一瓶文化酒”“一篮富硒菜”等行业性集合品牌,消费品工业总体呈现经济贡献率高、增速快、结构优等特点。

自2019年10月成立打造消费品工业高质量发展示范区领导小组以来,江津区坚持产业导向、园区带动,通过综合实施推动大创新、创建大品牌、实现大开放、建设大市场、促进大转型等综合措施,推动企业加快转型升级步伐,在扩规模、增品种、提品质、创品牌上取得明显成效。

截至目前,江津区有国家级绿色工厂4户、市级绿色工厂4户,玖龙纸业被新认定为国家级绿色供应链管理企业;三五三三高强涤纶长丝印花图层帆布、防蚊多地迷彩针织布等10个产品被评为国家级绿色设计产品,有益海嘉里、江记酒庄等市级节水型企业4户。

数字赋能消费品工业成长

消费品工业覆盖轻工、纺织、食品等门类,一向给人小打小闹、低技术含量、低附加值的印象。但在江津,“小东西”却做出了大价值——2021年,实现规模以上消费品工业产值450亿元。让“小东西”产生大价值的奥秘,正是数字化普及。

据了解,江津大力支持消费品企业加快数字化装备普及,开展信息系统集成,并推进企业加强工业互联网、物联网等应用,全区消费品企业的数字化、网络化、智能化水平显著提高。

以位于德感工业园的粮油行业龙头企业江津益海嘉里(重庆)有限公司(下称“益海嘉里”)为例,在益海嘉里的小包装车间可以看到,偌大的生产车间内一块液晶屏高悬正中,显示出7条生产线的产品数量、运行效率等实时数据。只需看一眼,就能掌握生产最新情况。

“数字化、智能化改造最明显的好处,就是降本增效。”益海嘉里副总经理王振荣介绍,经过智能化改造,益海嘉里实现了从接单到配送的全流程优化,企业实现了柔性生产,业务范围得到了拓展。

此外,江津还积极引导企业进行绿色化、智能化改造,创建品牌。截至目前,完成智能化改造项目23个,创建智能工厂2个、数字化车间3个,有消费品行业市级企业技术中心15户、市级中小企业技术中心5户;培育广州双桥、三五三九国家级小巨人企业2户,市级消费品工业领域“专精特新”企业13户;重庆市消费品工业重点培育品牌示范企业江记酒庄1户,江津米花糖厂等重庆市消费品工业重点培育品牌试点企业8户。

力争2025年实现消费品产业工业产值1000亿元目标

“到2025年,全区消费品产业工业产值达1000亿元,其中规上产值达800亿元,年均增速18%,占全区规模以上工业总产值的比重达40%。”江津区相关负责人表示。

在2021年1月江津区出台的《江津区消费品工业“十四五”发展规划》中,明确了重点发展方向包括粮油食品,酒类,纸制品,农产品加工,智能、高端和健康消费品五个方面,确定了粮油制品,食品制造,白酒,果酒等其他酒类,造纸及包装,花椒精深加工,畜禽、蛋类和果蔬茶加工,陶瓷卫浴,塑料制品,玻璃制品,特色家居,其他智能及高端消费品,健康消费品13个细分领域及相关重点项目。

同时,提出七大主要任务,即坚持科技强企,推动大创新;实施补链强链,打造大集群;扩大产品影响,创建大品牌;聚焦绿色智能,促进大转型;强化质量安全,助力大健康;深化区域合作,实现大开放;联动一三产业,建设大市场。

该负责人表示,未来5年,江津将坚持工业强区不动摇,把先进制造业作为发展实体经济的主战场,将构建融合成渝地区消费资源的集聚地,建设全市消费品工业高质量集聚发展示范区作为定位,围绕各相关平台和载体特色资源和产业优势,升级壮大消费品产业集群。