请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

政协提案回眸|政协委员提案呼吁重视在青少年中开展党史学习教育

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市民在红岩革命纪念馆参观。资料图

少年强则国强。对青少年进行革命传统教育,是发展教育事业的重要经验之一,同时也是青少年了解社会、走向社会的需要。

在重庆市政协五届四次会议上,市政协委员,重庆市人民小学党委书记、校长杨浪浪提交了《关于在青少年中大力开展革命史、奋斗史、创业史宣传教育的建议》,希望全市的学校能充分利用好校史资源、社区资源、文化产品资源,传承好红色基因。

杨浪浪这份提案灵感来自于与儿子一起看电视剧《大江大河2》的经历。看完剧后,她发现平日喜欢动漫、游戏的儿子竟然也爱看这部剧,这引起了她的思考。

杨浪浪说,少年儿童群体阅历较浅,涉世未深,正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,有必要在学校中对青年教师、少年儿童大力开展革命史、奋斗史、创业史的宣传教育。“要用青少年喜欢的方式,告诉他们我们的革命史、奋斗史、创业史。”

杨浪浪建议,要组织专题宣讲报告会,用亲历者的动情讲述激活历史,用具体的、生动的、鲜活的历史教育青年教师、少年儿童;利用好学校和周边社区的红色地标、革命历史、创业故事等资源,开展现场教学、情景教学;通过网络新媒体和制作精良、史观正确的影视作品等多样化传播手段,让这些静态的史料从档案馆中走出来,有效地转化为动态的育人资源,形成良好的社会氛围和宣传环境,使青少年自觉地、始终不渝地弘扬自强不息、艰苦奋斗精神,自觉积极投身社会主义现代化建设的伟大实践。

该提案提交后,重庆市委宣传部与市教委共同研究办理。我市都做了哪些工作?具体看来,深入开展本地红色资源研究,以重庆革命历史为题材创编演讲故事、非遗剧目、童谣儿歌等,让红色资源更加生动、鲜活和富于感染力、教育性,为全市学校开展青少年爱党爱国主题教育提供丰富的教学资料;结合庆祝建党100周年、清明祭英烈、开学第一课等主题或节点,精心策划和广泛开展各类青少年道德实践活动,推动青少年与红色基因互动融入;依托爱国主义教育基地、网络平台等,打造线上线下教育阵地,强化教育功能,拓展教育渠道,让青少年与红色基因无限链接。

市委宣传部相关负责人表示,下一步,将继续用好红色资源,讲好红色故事,组织全市青少年广泛开展形式多样的革命史、奋斗史、创业史宣传教育,让广大青少年在爱国主义学习教育中。