请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

政协提案回眸|优化到医院的“最后一公里”!委员提案聚焦“生命通道”

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

国科大重庆医院两江院区是重庆北部地区唯一大型公立三甲医院。开诊近两年来,交通不畅困扰着患者就医和周边居民出行,尤其是到医院的“最后一公里”需尽快优化。

通向医院的“生命通道”畅不畅通,是市政协委员、重医附一院超声科副主任黄晓玲的牵念。去年初的市政协五届四次会议期间,她撰写并提交《关于加强中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)两江新院交通设施配套的提案》。

“红锦大道、星光大道在主城区工作日晚高峰路段拥堵排名分别是第1位、第8位。”黄晓玲说,医院的三个出入口均因道路施工通行受到影响。

同时,因公交车线路少、班次少,患者到医院的候车时间平均超过半小时;金州大道为车行快速通道无过街设施,行人尤其是患者过街安全隐患大;医院1.5km内无轨道交通覆盖,患者换乘公交到医院费时费力。

去年8月,提案主办单位重庆两江新区管委会复函,详细介绍了办理情况。

根据复函,目前有625、856两条公交停靠离医院200米的站点,因周边道路多在建设中无公交停靠基础设施,暂时达不到延伸多条线路并设站的条件。接下来,将根据客流情况优化公交线网结构。

针对黄晓玲提出的增加856线路班次事宜,两江公交公司将增加856线路运行车辆2台,总运行运力4台,采取增加运力缩短班次的调度措施,高峰时段运行可达到30分钟一班。

为方便医院及周边公交出行,两江新区在医院步行300m范围内在建公交停靠站5处。其中北侧金州大道上设公交停靠站1处,西侧星光大道上设公交停靠站1对,南侧肖家沟北路上设公交停靠站1对,待金州大道与星光大道延伸段节点改造工程建成后投入使用。

添置过街设施方面,两江新区正在修建金州大道与星光大道延伸段节点改造工程,该工程项目已计划在金州大道设置两座人行天桥,其中2号人行天桥位于金州大道与星光大道延伸段路口附近,距人民医院正门出入口不足50米,计划2022年底建成投用。

为保障医院通行能力,医院已在金州大道设置临时出入口,两江新区原则同意在不影响金州大道交通通行能力的前提下暂可保留该出入口;医院西侧已规划车辆入口。

针对缺轨道站点问题,复函中也有明确答复。根据重庆市轨道交通第四期建设规划,重光立交附近也设有轨道15号线站点,可为市民进出医院所属区域提供更多选择。