请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市人大工作巡礼·我当代表这些年|易吉秀:“每一个小群体都不应该被放弃” 推动阿尔兹海默病纳入重庆基本医保门诊特殊疾病范围

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市人大代表、黔江中心医院老年病科主任易吉秀。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

“每一个小群体都不应该被放弃”。对于这句话,重庆市人大代表、黔江区中心医院老年病科主任易吉秀深有共鸣。通过她的一纸建议,阿尔兹海默病被纳入重庆市基本医疗保险门诊特殊疾病范围,减轻了不少患者家庭的经济负担。

在工作中,易吉秀发现,由于该病药物治疗费用较高,且多不能医保报销,给一部分患者家庭造成了较大的经济负担。2019年,易吉秀在全市两会期间提交了《关于将阿尔兹海默病纳入职工医保、居民医保门诊特病病种的建议》。经过调研,市医疗保障局在2020年将阿尔兹海默病纳入我市基本医疗保险门诊特殊疾病范围。

经过这一调整,患者医疗负担进一步减轻。在报销方面,职工医保门诊统筹基金报销比例为80%;居民医保按照门诊特殊疾病中重大疾病的报销比例执行。阿尔兹海默病药物进入集采,减少患者90%负担。

作为一名来自渝东南的一线临床医生,易吉秀在一线工作31年。2021年,她提交了《关于进一步加强区(县)乡紧密型医联体建设的建议》,提出采取“1+1+ N ”(1家三级或二级医院、1个区域性中心卫生院、 N 个普通卫生院)的模式推动医联体建设。该建议得到市卫健委、市医疗保障局、市发改委、市财政局、市人力社保局等多部门答复。“相信由多部门参与完善顶层设计,制定系统的紧密型医联体管理制度和运行机制,能够让医联体真正‘联住心’,把基层医疗卫生服务体系建得更好。”易吉秀说。

“人大代表一方面要当好群众的发言人角色,另一方面还要做好本职工作,履行好‘一岗双责’”。易吉秀说,做好本职工作是担任人大代表的基础。多年来,她依法履职,通过调研准确掌握群众关切和期盼,助推医疗卫生事业发展。还在工作中发挥带头作用,树好代表形象,严格要求自己,积极“双岗建功”。