请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

走进区县看发展㉑ | 大足:交通建设为高质量发展注入新动能

发布时间:2022-11-02
发布时间:2022-11-02
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

党的二十大报告提出加快建设交通强国。近年来,大足全力推进重点交通项目建设提速提质提效,加快提升互联互通水平,努力将区位优势、交通优势转化为经济优势、发展优势,让交通建设为高质量发展注入新动能。

▲曲径通幽的大足区南山公园公路。 通讯员 蒋文友 摄

地处成渝相向发展战略腹心,作为重庆主城都市区桥头堡的大足,具备良好的区位优势,营商环境日益优化,加上不断完善的交通基础设施,吸引众多企业纷至沓来。截至目前,大足今年已成功签约158个项目,总投资金额达510.7亿元。

放大交通综合效应

推动人口、产业、资金聚集

9月,位于双桥经开区的威立雅环境资源服务中心项目正式投产——该项目从初次接触到最终签约,仅用时8天,创造了大足招商引资的最快纪录。

时间,回到2020年6月。当时,威立雅集团相关负责人正在双桥经开区考察。

双桥经开区投资促进局局长邓启明介绍:“我们得知消息后,在区领导带领下,立即和对方取得联系,并随即赶到其上海总部进行洽谈,一边洽谈一边起草协议。”

仅8天,双方就成功签约,投资10亿元建设威立雅环境资源服务中心项目。该项目将建设对页岩气开采生产过程中产生的污染物无害处理生产线,新型建材资源再生利用生产线,高端环保移动车、无害化处置设施等,项目一期建成达产后年产值将达3.2亿元。

“大足的区位优势、便捷交通,以及我们的诚意打动了对方。”大足区招商投资促进局负责人介绍,目前,渝蓉高速、三环高速、潼大荣高速及成渝高铁相继建成通车,与渝西川东地区实现快速通达。大足已基本形成以成渝高铁、成渝高速与成渝中线高铁、渝蓉高速构成的两大国家综合交通走廊;以三环高速、潼大荣高速、大足至内江高速为骨架,连接至遂宁、南充、内江、泸州、永川、合川六个方向的综合运输大通道,大足与周边地区互联互通水平显著增强。

无独有偶,阳江耀和家居用品有限公司投资的五金刀具智能制造项目、成都华合屹科技有限公司五金电料生产项目、无为融佳建筑劳务有限公司铝合金智能门窗生产项目,从洽谈到签约落地用时均不超过两个月,其中一个重要的因素便是大足便利的交通条件。

“我们紧跟城市定位和发展,放大交通综合效应,推动人口聚集、产业聚集、资金聚集,切实发挥交通对经济社会发展的支撑作用。”大足区委书记陈一清介绍,“十四五”期间,大足区将围绕“成渝地区双城经济圈重要节点、主城都市区桥头堡城市”两大定位,加快建设成渝中轴综合交通枢纽和主城都市区西部重要综合交通枢纽,基本建成“衔接顺畅、转换快速、高效便捷、安全可靠、智慧绿色”的综合交通运输体系,为高质量发展注入新动能。

让条条道路变成

产业路、旅游路、致富路

▲大足区铜永三环高速公路及高速公路旁的万古高新区产业城。 通讯员 蒋文友 摄

秋高气爽好时节,大足城南路上车辆川流不息,道路两侧绿草如茵,城区和远山一起勾画出美丽的景致。

“以前开车上城南路,我最担心挂底盘。”当地居民李先奕记得,那时的城南路坡陡路烂,到处坑坑洼洼,晴天一车灰、雨天全是泥。

为改善城南路的路况,大足区公路养护中心投入约800万元,按照三级公路标准,对城南路银子坳至永定路段进行升级改造,对公路沿线进行绿化美化。

如今,城南路不仅通行能力和行车舒适性大幅提升,路面标识、防护栏等也得到美化,道路“颜值”显著提高。

城南路是进出大足城区的重要连接公路,也是连接南山石刻的重要旅游通道。在城南路改造过程中,大足重新挖掘并着力打造道路沿线的景观、美食、人文特色,在打造样板“四好农村路”的同时,让市民可在沿途游览植物园、欣赏特色花卉植被、观赏石刻造像。

类似城南路这样的变化,在大足并不鲜见。

去年初,宝兴镇针对制约发展的交通问题,决定建设三条经济主动脉和“四好农村路”。

三条经济主动脉是指宝兴镇至龙岗街道观音岩村的旅游扶贫路、宝兴镇城镇环城路、宝兴镇旗团村至龙水镇车辅社区干线产业大道,其中旅游扶贫路、环城路为新建公路,产业大道为提档升级公路,项目总投资5000万元。

宝兴镇负责人介绍,三条经济主动脉和“四好农村路”建成后,实现了路网交融互通,将助力农业农村发展,使全镇打造的1000亩雷竹、1000亩梅花、1000亩果蔬、1000亩花椒、1000亩粮油“五个一”产业基地实现聚点成线、连线成面,联动发展效益日益显现。

大足坚持“点、线、面”一体谋划,结合城市更新、危旧房改造、小镇焕新、景观提升等项目同步推进,让条条道路都变成产业路、旅游路、致富路。

下一步,大足将进一步推动交通与城市、产业、旅游融合发展,加速推动交通与产业融合发展,大力发展休闲全域旅游,形成“快旅慢游”的旅游新格局,着力打造国际知名旅游地、世界知名研究院,创建国家全域旅游示范区。

方便群众出行

促进物流畅通

“以前进城好麻烦,只能搭别人的摩托出去;现在‘村村通’客车直接开进村,不贵还方便。”10月10日一早,金山镇火花村村口,“村村通”客车缓缓驶近,候车的村民闲聊着。

大足区交通局局长童强介绍,大足对辖区内农村公共交通营运进行了规划调整,在全区推行片区经营模式,把全区农村客运市场划分为三驱、万古、中敖、珠溪、邮亭5个片区,鼓励片区经营企业合理调度、延伸既有线路,提升农客覆盖率。

目前,大足全区开行农村客运线路65条,有农村客运车辆364台,农村居民出行难问题得到了改善。

如今,高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的基础服务网方便群众出行的同时,也推动着商贸物流产业的发展。

近年来,随着以“公路为主、铁路为辅”交通运输网络的形成,以及传统五金、现代汽摩、智能制造等产业的快速发展,大足作为区域性物流中心的地位更加凸显。目前,全区208家物流企业覆盖全国约400条线路,贯通连接西南、西北和中部大部分省市。

同时,大足还大力提升物流智能化水平,引入京东集团打造“京东云仓”互联网商贸物流平台,建立供应链体系、数据体系、营销体系等智能化操控体系,协调阿里巴巴国际站等跨境电商平台提供跨境电商代运营、国际市场开拓、跨境电商人才培养等服务,推动五金产业全产业链“上云、上平台”。

“我们既要完善工作方案,科学组织、积极推进,加快项目建设,又要确保人流、物流通畅。”陈一清表示,下一步,大足将全力建设好成渝中线高铁大足石刻站,规划万古、双桥等铁路枢纽;构建以“一园四中心、三级层次、多点多级联动”为主体“1+4+N”的物流体系结构,形成布局合理、覆盖城乡、功能完善、保障有力、运转高效的现代综合物流体系。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报